Главная / Газета 23 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Национальные гвардии

Чечня и Ингушетия уже обзавелись своими спецполками. Кто следующий?

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Надежды на то, что полк специального назначения, о создании которого на этой неделе объявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, заменит полулегальные подразделения службы безопасности президента ЧР под руководством Рамзана Кадырова не оправдались. В четверг пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев заявил, что служба безопасности не прекратит своего существования.

Рамзан Кадыров будет по-прежнему обороняться своими силами.
Рамзан Кадыров будет по-прежнему обороняться своими силами.
shadow
Напомним, что спецполк будет формироваться из числа жителей республики. Командиром полка назначен Асламбек Ясаев, имеющий, по словам пресс-секретаря, «значительный опыт организации борьбы с незаконными вооруженными формированиями». Ранее кандидат в президенты ЧР Алу Алханов сообщил, что полк станет структурным подразделением МВД ЧР.

Как сообщил «НИ» источник в МВД РФ, в штабе внутренних войск сообщение о создании спецполка застало всех врасплох. В Чечне и так на постоянной основе находится 46-я бригада внутренних войск, и зачем понадобилось создавать новое подразделение, совершенно неясно. Тем более что МВД субъекта Федерации по рангу не положено иметь свои полки. Но из всякого правила, как известно, имеются исключения. В Чечне их с каждым днем становится все больше. «НИ» располагает двумя версиями создания спецполка. Первая: как в свое время Ахмат Кадыров создал личную охрану во главе с сыном, так сегодня новое подразделение создается специально под наиболее вероятного в будущем президента Чечни Алу Алханова, который пока возглавляет МВД ЧР. В республике президент без личной гвардии будет чувствовать себя неуютно. Вторая версия: трудовая. В Чечне нехватка рабочих мест и проблема занятости молодых людей, привыкших за годы войны к оружию. Ведь штат МВД и так переполнен. А спецполк сможет пристроить и накормить несколько сот человек.

Но главное, что впервые за десятки лет в России возобновляется практика формирования воинских частей по национальному признаку. До революции 1917 года, например, существовала знаменитая «Дикая дивизия», где служили и чеченцы, или казачьи формирования из числа калмыков и башкир. По нашим данным, аналогичный полк, создаваемый в Ингушетии после событий 22 июня, будет состоять из местных жителей. Алу Алханов сообщил также и то, что «в случае необходимости руководство правоохранительных органов страны может использовать полк и за пределами республики». Может, это и есть реформа силового блока?


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: