Главная / Газета 23 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ответ террористов

Рядом с базой ОМОНа в Махачкале взорвали два фугаса

ИРИНА МАСТЫКИНА

В четверг утром в Махачкале на базе отряда особого назначения, расположенной на окраине города у федеральной трассы «Кавказ», прогремело два мощных взрыва. В результате пострадали семь милиционеров. По данным следствия, работникам правоохранительных органов отомстили бандиты.

Первый взрыв прогремел у КПП базы ОМОН-2 в 7.45. В этот момент милиционеры вышли из городской маршрутки и подходили к воротам проходной. От взрывной волны пострадали семь человек, в том числе женщина – начальник канцелярии ОМОН-2.

«Все ранения – касательные осколочные. К счастью, легкие, – сказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев. – Пятерых раненых доставили в медсанчасть МВД, двое поступили в 1-ю горбольницу, специализирующуюся на травматологии».

Через час после первого взрыва в сотне метров от расположения базы, на обочине федеральной трассы, прогремел второй взрыв. В этом месте всегда оживленное движение, и поэтому бандиты рассчитывали на большое количество жертв. Однако по невероятному стечению обстоятельств никто не пострадал.

По предварительным данным следственной группы, состоящей из сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры Дагестана, оба взрывных устройства были идентичны и приводились в действие дистанционным взрывателем. Уже известно, что для взрыва использовались самодельные фугасы мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Прокуратура Ленинского района Махачкалы сначала возбудила уголовное дело по статье «терроризм», а потом переквалифицировала на статью «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». «Бандитам не дает покоя наша целенаправленная работа, – сказал «НИ» Абдул Мусаев. – За последнее время в Махачкале было совершено много террористических актов. Почти все, в том числе самые громкие, мы раскрыли. Постоянно прочесываем местность, уничтожаем бандитов. Теперь идет обратная реакция. Они начали нападать на нас».

Не исключено, что взрывы были устроены членами террористической группировки «Дженнет», которая специализируется на ликвидации сотрудников правоохранительных органов.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: