Главная / Газета 23 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

По Суздалю мэр Мамай прошел

Древнюю российскую столицу губит административный новострой

ЮРИЙ БОРИСОВ, Владимир

Древний Суздаль сегодня выглядит, как после вражеского нашествия. Город лишился живописнейшего своего уголка – мощенной булыжником улочки возле Никольской церкви. Разрушены края оборонительных валов Кремля – памятника археологии федерального значения. Разор учинен не пришлыми варварами, а по распоряжению… мэра Андрея Рыжова.

Администрация Суздаля собралась расширить автодорогу от центральной улицы Ленина к улице Варганова. Начали со снятия булыжника, уложенного суздальцами девять веков назад. В результате город потерял булыжную мостовую и приобрел уродливую траншею.

Недавно из Государственного центра по учету, реставрации и использованию памятников истории и культуры Владимирской области в мэрию Суздаля пришло предписание о приостановке земляных работ на этом участке. Андрей Рыжов махнул на документ рукой, и работы по прокладке новой дороги продолжились. Тут уже вынужден был вмешаться главный федеральный инспектор во Владимирской области Геннадий Веретенников. Он издал распоряжение о прекращении работ возле Никольской церкви. Инспектора поддержали и жители Суздаля, устроившие пикетирование строительной площадки под лозунгами «Суздаль не собственный огород мэра!», «Татары не взяли – администрация не возьмет!».

На этой неделе за дело взялись и правоохранительные органы: прокуратура области возбудила уголовное дело по факту повреждения валов. Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова опубликовала открытое письмо, в котором говорится: «Мэры приходят и уходят. Кто-то оставляет след, а кто-то просто наследит. В стране действует институт местного самоуправления. Самоуправления, а не самоуправства, которое мы видим в Суздале».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: