Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Интернет-чары

Российская невеста вытянула из австралийского жениха кругленькую сумму

ИРИНА МАСТЫКИНА

Сотрудники УВД Тульской области завершили расследование интернет-мошенничества. Девушка из России познакомилась по электронной почте с австралийцем. После продолжительной переписки они решили сыграть свадьбу. Будущий жених выслал своей суженой 5 тыс. долларов на билет, но она вдруг пропала.

Главное правильно выбрать жертву.
Главное правильно выбрать жертву.
shadow
Месяц назад по электронному адресу УВД Тульской области пришло не совсем обычное письмо из Австралии. Некий Роберт просил разыскать тулячку Марию, с которой познакомился на международном сайте знакомств. Юная особа настолько покорила 50-летнего холостяка, что тот предложил ей руку и сердце. И разумеется, получил согласие. Правда, невеста попросила выслать ей 1 тыс. долларов на оформление визы. Потом деньги понадобились на заграничный паспорт, билет до Канберры и другие нужды, которые могли бы приблизить их встречу. В общей сложности австралийцем было отправлено будущей жене 5 тыс. американских долларов.

«В последних своих сообщениях по Интернету Мария сообщила Роберту, что ее ограбили и выехать к любимому у нее нет средств, – рассказали «Новым известиям» в УВД Тульской области. – Поначалу иностранец беспокоился, даже пошел в российское консульство в Австралии. Там-то ему и раскрыли глаза. Роберт сразу же разыскал в Интернете наш сайт и попросил призвать к ответу мошенницу. По его словам, он несколько раз просил ее вернуть деньги, если она передумала выходить за него замуж, но ответа так и не последовало. Судя по всему, человек он состоятельный – владеет большим домом, автопарком, – но к нам обратился в надежде получить деньги обратно. А чтобы облегчить нам работу, выслал всю свою полуторамесячную переписку».

Из нее оперативники узнали фамилию девушки, ее тульский адрес и паспортные данные, которые она предоставляла суженому для отправки денег. Была там и фотография экс-невесты с родными – светлые волосы, голубые глаза, не влюбиться просто невозможно. Пробили по своей базе данных – нет такой в Туле и области. Как-то Мария писала Роберту, что очень любит животных и недавно со своей собакой приняла участие в рязанской кинологической выставке. Но и организаторы выставки ответили: не было у них таких.

Тогда ухватились за другую зацепку – все деньги иностранец посылал лжетулячке по одной из систем перевода денег. Оказалось, что все четыре перевода получала действительно Мария. Но не в Туле, а в Йошкар-Оле.

Тульские оперативники сразу связались с йошкар-олинским паспортным столом и получили сообщение: 20-летняя Мария Х. действительно проживает в столице Республики Марий Эл, учится там в институте, интернет-фотография – подлинная, вот только указанный номер паспорта не соответствует реальному.

«Вообще мошенница очень умело вела переписку, – рассказали «НИ» в УВД Тульской области. – Чтобы усыпить подозрения, указала и тульский почтовый адрес, и паспортные данные, правда, фальшивые. Даже упомянула об интересах. Тоже, кстати, не соответствующих действительности. И больше никакой конкретики. Предпочитала писать о том, как ей хочется создать семью, какая она хозяйственная, домашняя и как умеет любить. Не удивительно, что Роберт потерял голову. Несмотря на отвратительный английский невесты. И потом она сделала себе почтовый ящик на украинском сервере. Это сейчас просто. А писала из Йошкар-Олы. Словом, умело замела следы. Видимо, Роберт не первая ее жертва».

Всю собранную информацию по факту мошенничества тульские милиционеры отправили в МВД Республики Марий Эл. Но там еще не успели получить информацию.

«Не сомневаемся, коллеги примут меры, – говорят тульские оперативники. – Но доказать мошенничество по Интернету им будет непросто. Девушка может сказать: я, мол, люблю Роберта и скоро к нему поеду. И у правоохранительных органов не окажется козырей. Хотя в противном случае Марию ждет наказание – лишение свободы сроком до трех лет».

В ходе следствия сотрудникам УВД Тульской области удалось установить и еще один интересный факт. Та же самая история повторяется с другим иностранцем – теперь уже из Дании.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: