Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бандиты взяли кассу

Грозненские пенсионеры остались без денег

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Грозном неизвестные бандиты в очередной раз ограбили инкассаторов, перевозивших пенсию. Машина почтового отделения связи, в которой кассир в сопровождении двоих контрактников внутренних войск МВД РФ вез более 5 млн. рублей, была атакована неизвестными вооруженными людьми. По факту грубого нарушения инструкций по перевозке бюджетных средств заведено уголовное дело против военного коменданта Заводского района Грозного.

Нападение произошло утром, когда автомобиль «Жигули» седьмой модели с водителем, кассиром, двумя контрактниками внутренних войск МВД РФ и пенсионными деньгами проезжал перекресток улиц Гагарина и Никитина.

«Машина инкассаторов не проехала и квартала, как перед ней резко затормозила еще одна «семерка», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе МВД Чечни. – Оттуда вышли вооруженные люди и начали стрельбу из автоматов».

Солдаты внутренних войск не смогли открыть ответный огонь. Они даже не успели выйти из машины. Преступники расстреляли их прямо на заднем сиденье. После чего они, угрожая кассиру расправой, заставили его отдать 5 млн. 300 тыс. рублей и скрылись в неизвестном направлении.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов. Они задержали водителя обстрелянной машины. Предстоит выяснить, не имеет ли он связи с преступниками и не он ли сообщил им маршрут инкассаторов. В отношении военного коменданта Заводского района уже заведено уголовное дело. Деньги хранились в районной комендатуре. И комендант позволил доставить их в город в нарушение инструкций, не обеспечив надлежащей охраны.

«Естественно, для перевозки денег по территории Чеченской Республики используют транспорт без каких-либо опознавательных знаков, иначе инкассаторский автомобиль не проехал бы и нескольких метров до места назначения, – рассказал «НИ» пресс-секретарь внутренних войск МВД РФ Василий Панченков. – Есть определенные инструкции, согласно которым нужно перевозить бюджетные средства. Конечно, мы их не афишируем в целях безопасности. Обеспечение сохранности ценных грузов входит в список обязанностей солдат внутренних войск. Именно они, как правило, сопровождают грузы. Причем для транспортировки денег используется все-таки бронированная военная техника, а не обычные легковушки».

Это далеко не первый случай ограбления машины инкассаторов в Чечне. В Грозном бюджетные деньги не довозят до места назначения почти каждый месяц. Причем каждый раз они достаются бандитам поразительно легко. Охрана просто не способна оказать сопротивление. И это только государственные средства. Если посчитать нападения на машины частных предпринимателей, перевозящих грузы, то общее количество ограблений можно смело умножать на два. По словам Василия Панченкова, грозненские бизнесмены часто пользуются услугами местных жителей, которые берутся охранять груз, а потом предают своих работодателей и сообщают маршрут автомобиля с деньгами.



НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ В ЧЕЧНЕ

8 ИЮНЯ 2004 ГОДА на юго-западе Чечни на автодороге Катар-Юрт – Урус-Мартан было совершено вооруженное нападение на инкассаторский автомобиль. Преступники обезоружили охрану, забрали 9 млн. рублей и скрылись на двух «Жигулях» без номерных знаков. Задержать их по горячим следам не удалось.

16 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА в Грозненском районе было совершено нападение на управляющего «Россельхозбанка» Шаважа Абдулмуслимова, перевозившего 5 млн. рублей. В результате обстрела управляющий получил ранение, а нападавшие, завладев деньгами, скрылись с места преступления.

3 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА в Грозном группа людей в камуфляжной форме остановила машину сотрудников Минздрава Чечни. Преступники избили сотрудников министерства и охранника, забрали их табельное оружие и 500 тыс. рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты.

2 ИЮЛЯ 2003 ГОДА в Грозненском сельском районе восемь бандитов напали на автомобиль, в котором ехала женщина-инкассатор и водитель. Угрожая оружием, нападавшие похитили 600 тыс. рублей, предназначенные для выплат пенсий и пособий.

17 ИЮНЯ 2003 ГОДА в Сунженском районе совершена попытка вооруженного ограбления инкассаторской машины, перевозившей деньги для выплаты пенсий. Группа вооруженных людей в масках попыталась остановить машину, перевозившую деньги. Однако водитель протаранил «Ниву» и сумел оторваться от нападавших, несмотря на то, что они открыли огонь. В результате перестрелки один из нападавших был убит. Инкассаторы не пострадали.

28 АВГУСТА 2002 ГОДА в районе селения Кень-Юрт Надтеречного района восемь человек в масках и камуфляже напали на автомобиль, перевозивший 4 млн. рублей. Деньги предназначались для выплат социальных пособий. Бандиты похитили деньги и захватили в заложники двух инкассаторов.

8 ИЮЛЯ 2002 ГОДА в Шатойском районе совершено разбойное нападение на инкассаторов, перевозивших 2 млн. рублей. В результате завязавшейся перестрелки погибли два милиционера и стрелок военной комендатуры, сопровождавшие деньги, а также один из нападавших. Деньгами бандитам завладеть не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: