Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Сам себя обматерил

Свидетели пытаются оправдать хамство Киркорова

ДАРЬЯ ЗЛОБИНА, МАРИЯ ТРАНЦЕВА, Ростов-на-Дону

Вчера в Ростове-на-Дону мировой суд в открытом режиме продолжил слушания по рассмотрению иска журналистки Ирины Ароян к Филиппу Киркорову. На процессе выступили свидетели со стороны певца, которые утверждают, что матерные слова исполнитель римейков адресовал сам себе.

Вчера на очередном судебном заседании были заслушаны показания журналистки Ирины Ароян, которая выдвинула обвинения против певца-матерщинника, и свидетелей со стороны подсудимого. Представляющий интересы мужа Пугачевой в суде ростовский адвокат Александр Коробчанский пригласил ростовскую журналистку, заведующую культурным отделом одного из информационных агентств Екатерину Серебрякову. Ее выступление сводилось к тому, что Ароян «носит неприличные майки» и «бюстгальтеры с силиконовыми бретельками». На что защитник Ароян Владимир Лившиц указал свидетельнице, что та тоже «явилась в суд в прозрачной блузке».

Следующая претензия Серебряковой была к несоблюдению Ириной Ароян журналистской этики. Правда, в чем состояло это нарушение, никто из присутствующих в зале так и не понял. На вопрос суда, к кому были обращены матерные слова эстрадного исполнителя, она заявила: «К себе самому».

После этих слов даже чтение лингвистического заключения сотрудника Института русского языка им. Виноградова РАН профессора Баранова не казалось абсурдом. По мнению филолога, мат – вовсе не оскорбление, а норма русского языка. Защита Ароян заявила ходатайство о проведении специальной лингвистической экспертизы стенограммы скандальной пресс-конференции. Однако суд ходатайство отклонил. Правда, специалисты утверждают, что представленную экспертизу сложно назвать объективной.

«Я просто в недоумении, – сказала «НИ» доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филфака МГУ профессор Марина Ремнева. – Не понимаю, как это возможно. Акция Баранова это либо эпатаж, для чего он уже не так молод, либо что-то другое». По ее мнению, выражение, употребленное Киркоровым, может быть «нормой» только с точки зрения словаря ненормативной лексики. «К счастью, пока такие словари не учитываются при лингвистических экспертизах. А ни один словарь русского языка не признает вышеназванное слово нормой», – добавила Ремнева.

Вчера суд собирался приступить к прениям, но адвокат певца потребовал дать ему на подготовку два дня. Судья дала пять. Следующее слушанье назначено на понедельник 26 июля.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: