Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Смертники подземелья

Взрыв метана на донбасской шахте унес жизни десятков людей

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

На одной из самых опасных шахт Донбасса –«Краснолиманская» – вечером в понедельник произошел взрыв метана, в результате которого погибли десятки шахтеров. Уже найдены тела 31 горняка. На момент взрыва в забое находилось 48 человек, 12 сумели выбраться на поверхность. Судьба оставшихся в забое людей до сих пор неизвестна.

Выжившие шахтеры благодарят судьбу.
Выжившие шахтеры благодарят судьбу.
shadow
Несмотря на то что горняков ищут 54 отделения военизированных и горно-спасательных отрядов, поиски затруднены высокой температурой и сильной задымленностью, а также отсутствием спецкостюмов, позволяющих работать в таких условиях. По мнению специалистов, шансы на то, что кто-то еще выжил, минимальны: согласно последней информации, технический совет шахты принял решение о затоплении аварийного участка шахты в целях скорейшего тушения пожара.

За последние несколько лет это первая крупная авария такого масштаба, о единичных случаях гибели шахтеров местные СМИ сообщают регулярно (в последний раз ЧП произошло 15 июля). Вообще, согласно мрачной статистике, одна тонна угля, добытого в украинских шахтах, стоит жизни 3 горняков, и перспектив улучшения ситуации в отрасли не просматривается. Во многом это объясняется нежеланием владельцев и руководителей шахт вкладывать деньги в реконструкцию и покупку современного оборудования. В прошлом году горно-спасательная служба выявила порядка 270 тысяч нарушений правил безопасности, в результате чего ведение горных работ останавливалось 2630 раз. Судя по всему, этих мер недостаточно – в итоге в 2003 году на украинских шахтах погибло 250 шахтеров, а в этом – уже более ста.

С 21 по 23 июля в Донецкой области объявлен траур, а Леонид Кучма и Владимир Путин, который вчера принес свои соболезнования родным и близким погибших, перенесли на более поздний срок запланированные на сегодня переговоры в Крыму.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: