Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«По мотивам расовой ненависти»

Обвиняемые в убийстве темнокожего студента скоро окажутся на скамье подсудимых

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

На днях прокуратура Воронежской области передала в суд дело об убийстве в феврале этого года студента из Гвинеи-Бисау Амару Лима («НИ» писали об этом преступлении). Трое обвиняемых молодых людей уже ознакомились с материалами дела. Беспрецедентное для Воронежа разбирательство должно начаться в ближайшее время. Впервые в области прокуратура предъявила обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной расовой ненависти и вражды».

Темнокожий студент медицинской академии из Гвинеи-Бисау Амару Антонио Лима был убит днем 21 февраля в центре Воронежа. Трое молодых ребят избили его и несколько раз ударили ножом. Через пятнадцать минут после нападения студент умер в приемном отделении ближайшей больницы. Уже 24 февраля студенты-африканцы из медакадемии устроили митинг. Они требовали дать им возможность встретиться с милицейским руководством и мэром города. Остальные иностранные студенты семи вузов Воронежа в знак солидарности решили не ходить на занятия. В начале марта тело убитого студента отправили на родину. Тем временем сотрудники уголовного розыска неоднократно заявляли журналистам, что Амару Лима будто бы торговал наркотиками, за это его и убили.

Спустя месяц после убийства студента милиционеры вышли на троих подозреваемых. В марте в Центральный РОВД Воронежа начались допросы. И вскоре 16-летнему студенту юридического колледжа Владимиру Какушкину, а также 21-летним грузчикам одного из воронежских ООО Роману Леденеву и Евгению Шишлову предъявили обвинение. Один из молодых людей носил в кармане вырезку из областного еженедельника с самым первым сообщением об убийстве Амару. Дома у обвиняемых нашли нашивки и форму общественного патриотического движения Российское национальное единство, записные книжки с рассуждениями о превосходстве белой расы. Следователи также установили, что Шишлов и Леденев когда-то были активными членами воронежского отделения РНЕ.

После нескольких допросов все трое дали признательные показания. Однако о мотивах говорили по-разному. Один – о том, что «шел убивать какого-нибудь черного», второй – что «убивать не хотел», третьему «было интересно подраться с иностранцем». Кроме того, в ходе следствия Евгений Шишлов признался, что в ноябре прошлого года на остановке напал с ножом еще на одного темнокожего студента Адилсона. Тогда студент сделал шаг на подножку переполненного вечернего автобуса, и тут его кто-то ударил сзади ножом в бедро. Раненому студенту пришлось еще остановку проехать в автобусе. Позже в милиции он описал своего обидчика как смог. Следствие по этому делу было приостановлено, в милиции ссылались на то, что для африканцев все русские на одно лицо и найти нападавшего по приметам не представляется возможным. Соседом Адилсона по комнате был Амару Лима.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: