Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Опасный маршрут

В Воронеже взорвали автобусную остановку

ИРИНА ВЛАСОВА, РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Вчера утром в Воронеже, на одной из автобусных остановок Центрального района, прогремел мощный взрыв. В результате погиб один человек, еще шестеро ранены. Версию теракта следствие рассматривает как основную. Взрыв в точности повторил события февраля этого года, когда взрывное устройство также сработало на остановке общественного транспорта. Тогда обошлось без жертв. На этот раз преступники не ошиблись в расчетах – бомба рванула как раз во время посадки пассажиров в маршрутное такси.

Основная версия взрыва – теракт.
Основная версия взрыва – теракт.
shadow
Взрыв прогремел в 8.15 утра на автобусной остановке «Институт генетики» напротив дома № 114 по улице Ломоносова. Именно в этот момент здесь стояла маршрутка, возле которой, готовясь к посадке, столпились пассажиры. Мощной взрывной волной выбило стекла в припаркованных рядом автомобилях. Металлическими шариками и гайками, которыми была начинена взрывчатка, пробило обшивку маршрутки, поэтому пострадали люди, сидящие внутри машины. Те, кто в момент взрыва еще не успел зайти в салон, получили наиболее тяжелые ранения – двум молодым людям насквозь пробило грудную клетку. Одного из них, 18-летнего студента Павла Прокопенко, даже приняли за мертвого. Однако в «скорой» его удалось реанимировать. Его вместе с тяжело раненным 29-летним Александром Одиноких доставили в областную клиническую больницу. Еще трое пострадавших были госпитализированы в 10-ю городскую больницу, но уже в середине дня от стационарного лечения отказались и были выписаны из клиники. От полученных ранений на месте погибла 26-летняя Елена Фролова.

«Девушку 26 лет нам спасти не удалось, к приезду врачей она уже была мертва, – рассказал «Новым Известиям» начальник оперативного отдела службы «скорой помощи» Александр Чередниченко. – Фельдшер рассказывал, что она вся истекла кровью и что спина у нее была похожа на решето. В течение часа после взрыва на пульт дежурного «скорой помощи» поступали десятки звонков. «Помогите, здесь люди, они в крови, умирают», – кричали звонившие».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе УВД Воронежской области, взрывчатка была заложена в кустах на расстоянии десяти метров от остановки. По другим данным, безоболочное взрывное устройство мощностью от 200 до 500 г в тротиловом эквиваленте могло быть спрятано в урне, стоявшей ближе. Так или иначе, взрывная волна была направлена в толпу. Оперативники надеялись найти преступников по горячим следам. Если бомба была без часового механизма, то они не могли скрыться далеко от места взрыва сразу после приведения устройства в действие. Однако тщательные поиски и прочесывание близлежащей лесной зоны к успеху не привели.

Прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – «терроризм» и «умышленное убийство». Версия теракта утверждена следствием как основная. Не исключено также, что взрыв мог стать результатом неких криминальных разборок. «Очевидно, что версий будет очень много, – сказал «НИ» оперативный дежурный УВД Воронежа. – Но какие именно будут рассматриваться следствием более или менее серьезно, говорить пока рано».

Около полудня обстановка в городе накалилась до предела, прошел слух о втором, более мощном взрыве, который, к счастью, не подтвердился.

Вчерашний взрыв около НИИ лесной генетики и селекции произвел куда более мощный эффект, чем аналогичный теракт 19 февраля 2004 года. Тогда всего в полутора километрах от Института генетики на автобусной остановке «Военный город» рано утром сработало взрывное устройство мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в урну прямо около остановки. Погибших, к счастью, не оказалось. Лишь двум пострадавшим медики поставили диагноз контузия. Жертв и большего количества раненых не было только благодаря автобусу, пришедшему раньше, чем нужно по расписанию. В этот автобус сели почти все, кто находился на остановке. А через несколько минут прогремел взрыв. Следствие отрабатывало десятки версий – от хулиганства до теракта. Однако организаторы и исполнители февральского взрыва не известны до сих пор.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: