Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Идейные войны

В Татарстане разгромили очередную преступную группировку

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

В Верховном суде Татарстана начался процесс над участниками чистопольской ОПГ «татаринские». В последние годы в городе Чистополь между преступными группировками развернулись настоящие войны. «Татаринские» попали на скамью подсудимых только после того, как были арестованы их враги. Однако главарь шайки остается на свободе.

Преступные группировки Чистополя стали заявлять о себе еще в начале 90-х годов. Основной конфликт разгорелся между ОПГ «кулаковские» и «пирамидовские», с одной стороны, и «татаринскими» – с другой. Разногласия между ними носили не только финансовый, но и идейный характер. «Кулаковские» и «пирамидовские» считали себя приверженцами воровских понятий. Под их контролем находились магазины, рестораны, ряд промышленных предприятий, центральный колхозный рынок, а также торговля оружием. Более многочисленные «татаринские» контролировали масло- и рыбозаводы, рынки, станции техобслуживания, торговлю наркотиками и проституцию. Лидером «татаринских» был Ильдар Вильданов по кличке Татарин, сын замглавы администрации района и учредитель ряда коммерческих предприятий. Его группировка придерживалась «бандитских» понятий.

К началу 2001 года противоборство группировок достигло апогея. Зимой был застрелен ближайший друг Татарина по кличке Седой. Татарин «заказал» убийцу друга и заодно лидера «кулаковских» 28-летнего Сергея Родионова по кличке Кулак. В сентябре 2002 года во время празднования свадьбы одного из участников группировки Кулака в столпившихся во дворе гостей въехали две машины «татаринских». Из них вылезли вооруженные битами мужчины и стали избивать гостей. В итоге в больницу с переломом ноги попали жена Кулака (ее переехал автомобиль) и жених с сотрясением головного мозга. Через две недели неизвестные обстреляли автомобиль, в котором ехали несколько «кулаковских». Тогда никто не пострадал. А в конце октября уже «кулаковские» расстреляли автомобиль с «татарами». Один человек скончался на месте, двое получили ранения.

В Чистополь немедленно приехали из Казани несколько десятков сотрудников криминальной милиции МВД Татарстана, поскольку местные правоохранительные органы были не в силах бороться с группировками. В ходе массовых проверок только за один день были изъяты малокалиберная винтовка, охотничье ружье, 4 пистолета, 4 обреза, 2 гранаты, 6 взрывных устройств и бронежилет. Несколько человек были взяты под стражу.

В течение всего следующего года сотрудники уголовного розыска республики работали над ликвидацией группировок. Прошлым летом удалось отправить за решетку лидера «кулаковских». Криминальный авторитет был признан виновным в вымогательстве денег у частного предпринимателя и с учетом прежних судимостей приговорен к 10 годам лишения свободы. Кроме него были осуждены либо объявлены в федеральный розыск еще несколько «кулаковских».

В это же время в городе произошла и последняя перестрелка между враждующими группировками: «пирамидовские» обстреляли автомобиль, в котором ехали «татаринские». В результате двое мужчин получили серьезные огнестрельные ранения.

Работникам казанского уголовного розыска пришлось вновь ехать в Чистополь. На этот раз было изъято 12 единиц огнестрельного оружия, 5 гранат, 5 взрывных устройств и 82 патрона. «Пирамидовские» бойцы были задержаны и позже приговорены к значительным срокам лишения свободы. Тогда же под стражу попали и семеро «татаринских». Еще четверо, в том числе лидер группировки Ильдар Вильданов, были объявлены в международный розыск.

По окончании расследования «татаринским» были предъявлены обвинения в приготовлении к убийству, похищении коммерсантов, незаконном лишении свободы, самоуправстве, вымогательстве и незаконном приобретении оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: