Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Заказ выполнен

В Чечне застрелили руководителя регионального штаба «Единой России»

ИРИНА ВЛАСОВА

В ночь на воскресенье в Чечне была убита сестра известного предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева. Главу регионального отделения партии «Единая Россия» Тамару Хаджиеву расстреляли из автомата в спальне собственного дома. Прокуратура Чеченской Республики связывает убийство Хаджиевой с ее активной политической деятельностью и предполагает, что к убийству могут быть причастны те самые боевики, в столкновении с которыми неделю назад погибли 6 сотрудников службы безопасности президента Чечни и еще 12 попали в плен.

Чеченские боевики уже давно не сидят в окопах.
Чеченские боевики уже давно не сидят в окопах.
shadow
В воскресенье ночью трое вооруженных людей в камуфлированной форме пробрались в дом Тамары Хаджиевой в районном центре Шали. Три пули, выпущенные в упор, оказались смертельными для активистки «Единой России». Задержать преступников по горячим следам не удалось.

«По факту убийства возбуждено уголовное дело. Уже сейчас ясно, что убийство было спланировано заранее, – заявил «Новым Известиям» прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко. – Сейчас трудно говорить что-то определенное, но в убийстве вполне могли участвовать члены бандитской группировки, которые неделю назад напали на группу сотрудников службы безопасности президента в районе чеченского села Автуры Шалинского района. Эта банда частично рассеяна, но некоторые ее члены продолжают свою деятельность на территории республики. Также не исключено, что мы имеем дело с заказным убийством. Преступники были в масках. Вполне возможно, что это местные жители».

На жизнь Татьяны Хаджиевой покушались и раньше. Еще в первую чеченскую кампанию она была похищена боевиками. Тогда родственникам удалось вернуть ее своими силами.

Кроме того, в период с мая по июль 2004 года неизвестные расстреляли еще двоих близких родственников Хаджиева, которые работали в РОВД Шалинского района.

Академик РАН Саламбек Хаджиев, который теперь живет и трудится в Москве, руководил Министерством нефтяной и нефте-химической промышленности СССР, был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, а в 1994 году возглавлял правительство национального возрождения Чечни. На путь восстановления республики по федеральному сценарию встали некоторые родственники Хаджиева. Во многом поэтому их жизнь постоянно подвергалась опасности.

Татьяна Хаджиева стала 29-м представителем партии «Единая Россия», убитым в Чечне. Представители исполкома регионального отделения «Единой России» пообещали «сделать все для того, чтобы лица, причастные к убийству Тамары Хаджиевой, были установлены и привлечены к ответственности».

Прокурор Чечни Владимир Кравченко в первую очередь связывает убийство Тамары Хаджиевой с ее активной политической и общественной деятельностью. По его словам, преступление связано с предстоящими выборами президента республики. «Боевики продолжают вести тактику «точечных ударов», индивидуального террора против тех, кто активно принимает участие в восстановлении республики, – сообщил «НИ» Владимир Кравченко. – На более крупные операции у них не хватает сил».

Однако деятельность боевиков на Северном Кавказе становится все более активной. Вчера группа разведки Министерства обороны РФ попала в засаду в районе населенного пункта Гансолчу Курчалаевского района Чечни. Банда боевиков численностью 20 человек открыла огонь по спецназовцам. В результате перестрелки погиб командир разведгруппы, получили ранения и были госпитализированы шестеро военнослужащих. Правда, из информации РОШ следует, что засады не было, потерь среди бойцов спецназа тоже нет, зато убиты 13 боевиков. Представитель РОШ Илья Шабалкин даже сообщил о возможном участии в перестрелке все той же банды из села Автуры Шалинского района, но потом спешно эту информацию опроверг.

Вчера же в электронном послании агентству Reuters лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов снова пригрозил России новыми атаками и заявил, что не имеет отношения к нападению на Ингушетию 22 июня, но не удивится, если подобные акции повторятся в ряде других российских регионов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: