Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Голодное лето 2004

В Ростовской области от еды отказались шахтеры, водители и казаки

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Голодовки как самый последний аргумент обиженных, отстаивающих свои права, давно стали неприятной общероссийской нормой. «Новые Известия» писали об этом и, к сожалению, вновь вынуждены вернуться к этой теме. На этот раз острая ситуация складывается на Дону. На днях рабочие шахтопроходческого строительного управления №1 города Шахты отказались принимать пищу. Они пытаются выбить у руководства накопившиеся долги по зарплате.

В России мало заработать деньги. За них надо еще поголодать.
В России мало заработать деньги. За них надо еще поголодать.
shadow
Голодают в области и крестьяне, они хотят вернуть свои земельные участки. Перешли на воду казаки-предприниматели, потому что власти закрыли их рынок. Ситуация складывается критическая – многие голодающие крайне истощены. Более того, горняки шахты «Шерловская-Наклонная» готовы присоединиться к акции протеста.

Две недели назад прекратили голодать работники двух предприятий города Шахты Ростовской области – завода горно-шахтного оборудования и СМУ №1 и водители новошахтинской автобазы №5, ранее входившие в состав обанкротившегося ОАО «Ростовуголь». Но рискующих своей жизнью, чтобы добиться зарплаты, меньше не стало. На днях от пищи отказались рабочие шахтопроходческого строительного управления №1 города Шахты, ООО «Грузоперевозчик» и автобазы №1. 28 работников этих предприятий расположились в десяти автомобилях на одном из бульваров в центре города Шахты. На машинах плакаты с требованиями полного погашения задолженностей по зарплате, оплаты больничных листов и страховых взносов в пенсионный фонд, возврата удержанных сумм за питание и проживание и перерасчета зарплаты с учетом северного коэффициента за время работы вахтовым методом на строительстве Бурейской ГЭС.

Трое участников голодовки уже госпитализированы из-за истощения. Еще четверо находятся в критическом состоянии, и медики настойчиво советуют им отправиться в больницу.

Между тем руководители этих предприятий с голодающими до сих пор так и не встретились. Как заявил пресс-секретарь администрации города Шахты Александр Анищенко, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров распорядился погасить основную задолженность предприятий перед голодающими – 5 млн. рублей. Но участники акции в один голос отказались от этих денег, заявив, что реальная сумма долга этих предприятий перед рабочими значительно больше.

В 2003 году работники шахтопроходческого строительного управления №1 города Шахты и ООО «Грузоперевозчик» более шести месяцев отработали вахтовым методом на строительстве первой очереди Бурейской ГЭС. Однако до сих пор денег так и не получили. Теперь задолженность по зарплате на каждого выросла до 40–50 тыс. рублей. В прошлом году рабочие подали иски в Шахтинский городской суд, тот обязал руководителей предприятия рассчитаться со своими работниками. Однако это решение не было выполнено. Эти предприятия, на которых работают около 700 человек, с октября прошлого года находятся под процедурой банкротства. Когда-то они были структурными подразделениями «Ростовшахтстроя» и учреждены им в середине 90-х годов с символическими уставными капиталами – от 8 до 60 тыс. рублей. Собственных активов почти не имеют.

Как сказала «Новым Известиям» арбитражный управляющий Светлана Несмеянова, «автобазу №1 под банкротство подвели преднамеренно». Но судебного решения по этому поводу пока нет, а значит, и спросить задолженность сейчас не с кого. Пытаются разобраться в правомерности созданных схем и определить виновных в невыплате зарплат сотрудники Шахтинской городской прокуратуры. Но, как заметил руководитель теркома профсоюза Алексей Сидоренко, особой надежды на них не возлагают.

А между тем ситуация в шахтерском регионе накалилась до предела. В нее вынуждены были вмешаться и областные власти. «Долги по зарплате перед всеми работниками этих предприятий должны быть погашены в ближайшее время – таково распоряжение главы областного министерства промышленности», – заявила «НИ» начальник информационно-аналитического управления администрации города Шахты Нелли Посыльная. Насколько это требование выполнимо, сказать трудно. До сих пор действия властей носили компромиссный характер: ограничивались срочной помощью спонсоров, предоставлявших деньги только для погашения долгов десятку-другому голодающих. Но им на смену тут же приходили новые – без зарплаты сегодня в регионе сидят не десятки и даже не сотни, а тысячи рабочих. Долги перед своими работниками имеют около 300 предприятий. Общая сумма задолженности – свыше 700 млн. рублей.

Десять бывших работниц Семикаракорского консервного завода, некогда одного из крупнейших перерабатывающих предприятий пищевой промышленности Дона, уволенные по сокращению штатов, также объявили голодовку. Они требуют вернуть долги по заработной плате за полгода. Всего на этом предприятии работали более 600 человек, и общая сумма задолженности перед ними почти 12 млн. рублей.

Но люди в Ростовской области голодают не только чтобы получить зарплату. Два десятка человек перешли на воду в поселке Дорожный Аксайского района. Два года назад членам местного сельхозпредприятия выделили земельные участки на одном из лучших орошаемых полей хозяйства. После смены руководителя у них эту землю отобрали. По утверждению голодающих, совершенно незаконно. Теперь они добиваются возврата своих участков. А поскольку их никто слушать не хочет, решились на крайнюю меру.

Венчает череду протестных акций бессрочная голодовка предпринимателей из Красного Сулина. Казаки улеглись на бетонном полу бывшего молочного павильона городского рынка. Противостояние между главой местной администрации и предпринимателями-казаками длится уже довольно давно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение главы закрыть Казачий рынок, который был создан Сулинским казачьим кругом. Десять лет назад казаки арендовали у местной власти небольшой кусок земли и организовали там свой рынок. Сами, своими руками и павильоны строили, сами и порядок наводили и поддерживали. Постепенно рынок стал популярен в городе. Но глава администрации Красносулинского района Сергей Майборода решил открыть в городе свой рынок. После этого было решено закрыть Казачий рынок. Голодовку начинали семь человек, сейчас участников акции около четырех десятков. Люди на пределе нервного и физического истощения, несколько человек уже госпитализированы, трое вынуждены были прекратить голодовку по состоянию здоровья и уйти домой. А требуют они теперь не только сохранения своих, ими же созданных рабочих мест, но и отставки главы района и города, независимой аудиторской проверки использования бюджетных и внебюджетных средств, ревизии муниципальной собственности, в том числе и земельных наделов.



КАК ДОБИВАЮТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В РОССИИ

С 28 ИЮНЯ ПО 9 ИЮЛЯ в тюрьме города Тольятти прошла голодовка заключенных, протестовавших против регулярных избиений и лишения пищи. Двое заключенных в знак протеста вскрыли себе животы. Голодовка была прекращена после получения гарантий соблюдения законности от чинов ГУИН.

С 21 ПО 23 ИЮНЯ в Красноярске состоялась голодовка главного режиссера Красноярского драмтеатра им. Пушкина Александра Бельского в знак протеста против действий директора театра Петра Аникина. Режиссер прекратил голодовку, так как стороны пришли к согласию по всем проблемным позициям.

20–26 МАЯ в Иркутской области проходила забастовка речников Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз речного флота на Лене. В течение всех этих дней фарватер Лены был блокирован судами забастовщиков. Акция протеста была прекращена после того, как руководители обеих баз ушли в отставку.

18 МАЯ в городе Чудово Новгородской области объявили голодовку 22 работницы завода «Кузнецовский фарфор». Они требовали погашения долгов по зарплате с января 2004 года. На другой день после объявления голодовки она была прекращена в связи с обещанием областных властей разобраться в ситуации.

16 АПРЕЛЯ горняки шахты «Енисейская» в Хакасии, которым задолжали зарплату за полгода, в знак протеста объявили голодовку. В акции протеста приняли участие 60 работников шахты. Общая сумма задолженности за 6 месяцев составила 7,5 млн. рублей. Один из голодавших умер. 27 апреля после выплаты части задолженности горняки прекратили акцию протеста.

1 МАРТА около тысячи горняков трех ликвидируемых шахт города Новошахтинска Ростовской области и членов их семей провели демонстрацию и митинг в центре города, на котором потребовали погасить им долги по зарплате, превысившие 200 млн. рублей.

26 ФЕВРАЛЯ объявили забастовку авиадиспетчеры Калининградского авиаузла, требуя погашения долгов по зарплате, которые копились у них с февраля 2003 года. 27 февраля акция протеста была прекращена, так как все долги перед авиадиспетчерами были погашены.

Шахтеров успокоили двумя чемоданами денег
Экстремальные акции протеста распространяются по стране со скоростью телесигнала

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: