Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Распродажа таблицы Менделеева

Перекрыт крупный канал нелегального сбыта ртути

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

В Татарстане пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся торговлей ртутью. Оперативниками было изъято огромное количество этого радиоактивного металла, который хранился без соблюдения необходимых мер предосторожности. Пока не известно, сколько ртути было уже продано. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что это вещество могло быть использовано для подготовки терактов.

Агентурная информация о том, что несколько жителей Нижнекамска промышляют продажей ртути и редкоземельных металлов, появилась у спецслужб Татарстана в конце прошлого года. Оперативники заинтересовались этим делом, потому что ртуть используется в ряде специфических производств, прежде всего оборонного значения, поэтому продажа подобных металлов строго контролируется. Нелегальный оборот, по мнению сотрудников ФСБ, может быть связан с подготовкой террористических актов.

Два месяца сотрудники правоохранительных органов искали подходы к этой группе. Еще месяц внедряли в нее своего человека. Для этого оперативнику пришлось представиться членом казанской ОПГ, который ищет ртуть для последующей перепродажи одному из медицинских учреждений Казани. В начале апреля удалось договориться о продаже крупной партии ртути. Торговцы назначили встречу на тихой улочке в одном из микрорайонов Нижнекамска. На сделку трое солидных мужчин пришли с сумкой, в которой находилась цилиндрическая емкость с надписью «Ртуть» на крышке. За товар продавцы запросили 45 тыс. рублей. Сразу же после передачи меченых купюр криминальную троицу задержали. Один из задержанных, как потом выяснилось, числился в республиканском розыске за мошенничество.

Экспертиза показала, что в емкости находилась ртуть общим весом 16 кг. После получения результатов экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта». Уже на первых допросах удалось разговорить одного из обвиняемых, и тот выдал еще одного сообщника – 55-летнего жителя соседнего Заинска. Его задержали в собственном гараже, где было обнаружено еще 4 кг ртути. Кстати, ядовитое вещество не было надлежащим образом упаковано и хранилось в обычных бутылях. То есть и сами торговцы подвергались опасности. Реализуемая ртуть, по предварительным данным, похищалась с одного из промышленных предприятий Челябинска.



Преступники вымогали с водителей автобусов ежедневную дань

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: