Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Кортеж на прицеле

Рядом с машиной и.о. президента Чечни взорвался радиоуправляемый фугас

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера в Грозном было совершено покушение на и.о. президента Чеченской Республики Сергея Абрамова, занявшего этот пост после убийства Ахмата Кадырова. По пути следования президентского кортежа взорвался радиоуправляемый фугас. Погиб телохранитель и. о. президента. Произошедшее уже квалифицировали как теракт. Между тем следственные органы сомневаются, что покушались именно на Абрамова.

Вчера в Ленинском районе Грозного и. о. президента Чечни Сергей Абрамов вместе с группой специалистов из Москвы и почти всем руководством республики осматривал подлежащие восстановлению объекты. Когда кортеж примерно из 40 машин покидал район, между первым и вторым автомобилями сработал фугас. Взрыв прогремел в нескольких метрах от автомобиля Абрамова, под «Волгой», в которой ехали телохранители Абрамова, один из которых погиб. Серьезные ранения получил советник и. о. главы Чечни Андрей Алексинцев. Сам и. о. президента не пострадал. Также, по некоторым данным, сразу после взрыва по автоколонне был открыт огонь из автоматического оружия.

На место происшествия выехала специальная оперативно-следственная группа. Все прилегающие к месту теракта территории блокированы и тщательно изучаются. Вчера вечером следствием было установлено, что при покушении преступники использовали 152-миллиметровый фугас с дистанционным управлением.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Он также отметил, что пока трудно говорить, был ли этот взрыв направлен конкретно против Абрамова. Ни в МВД, ни в ФСБ пока не комментируют случившееся. Нет также и подозреваемых в совершении преступления.

Между тем в Чечне президентские структуры продолжают нести потери. В понедельник, близ поселка Автуры Шалинского района, произошли боестолкновения отрядов спецназа и бойцов службы безопасности президента Чеченской республики с группами боевиков. Боевые действия велись вплоть до вчерашнего вечера. Первый случай произошел в середине дня в понедельник, когда отряд разведчиков спецназа Минобороны в окрестностях населенного пункта Автуры неожиданно натолкнулся на группу боевиков примерно из 20 человек. Бандиты собирались покинуть село. Завязался бой. В ходе долгой перестрелки спецназовцам удалось сначала частично рассеять, а затем и вовсе выбить боевиков с их позиций. Бандиты устремились в сторону леса. Но сил преследовать их у разведчиков не было. Источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил о том, что спецназовцы потеряли убитым одного солдата, а еще один ранен. Но в пресс-центре РОШ «НИ» эту информацию не подтвердили.

К вечеру место, где скрывались бандиты, было блокировано сотрудниками службы безопасности президента Чеченской Республики. «Группа боевиков находилась на окраине села Автуры в лесном массиве, было принято решение ударить по этому месту артиллерией», – сообщил «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы Регионального оперативного штаба. Однако артобстрел не принес ожидаемых результатов.

Спустя некоторое время боевиков обнаружили бойцы службы безопасности президента Чечни. Бандиты укрывались на южной окраине все того же поселка. Начался бой, который продлился с полуночи понедельника до утра вторника. По некоторым данным в ходе перестрелки президентский отряд потерял 18 человек убитыми, однако официально эту информацию ни в РОШ, ни в МВД Чечни не подтвердили.

Преследование разрозненных групп бандитов продолжалось весь вторник. Само село Автуры и прилегающие к нему районы полностью блокированы. К середине дня появилось известие о том, что уничтожены 24 боевика.



Справка «НИ»

Сергей АБРАМОВ родился в 1972 году в Москве. В 1996 году окончил Ташкентский государственный университет по специальности «экономист». Был слушателем академии государственной службы при президенте РФ. С февраля 2001 года по январь 2003 года – министр финансов Чечни. Отправлен с этой должности в отставку Ахматом Кадыровым, который назначил на этот пост Эли Исаева. Затем был начальником инспекции Счетной палаты РФ по Чечне и занимался проверкой расходования в этой республике бюджетных средств, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье. 16 марта 2004 г. назначен главой правительства Чечни. После гибели президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года был назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни.

Смерть президента

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: