Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Он мог быть кем угодно»

Найденные в Кармадоне останки смогут идентифицировать не раньше чем через 10 дней

ИРИНА МАСТЫКИНА

Найденные на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье останки человека вызвали массу спекуляций. Некоторые СМИ поспешили объявить, что спустя год удалось обнаружить скелет Сергея Бодрова-младшего или кого-то из его съемочной группы. Однако судмедэксперты более сдержанны в выводах.

МЧС пресекает все попытки спекуляции на найденных останках.
МЧС пресекает все попытки спекуляции на найденных останках.
shadow
Вчера глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев заявил в связи с появившимися публикациями, что «останки, найденные в минувшую субботу, не имеют отношения ни к Бодрову, ни к членам его съемочной группы».

«Мы далеки от мысли делать какие-либо скоропалительные выводы и заявления относительно личности погибшего, – сообщил «Новым Известиям» начальник отдела информации и связи с общественностью МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. – По крайней мере, в ближайшие десять–двенадцать дней, пока судмедэксперты будут определять дату и причину гибели человека. Он мог быть кем угодно. Например, местным жителем из поселка, который тоже стерло ледником. Или милиционером, охранявшим порядок на съемочной площадке, конником из владикавказского театра «Нарты», таксистом, обслуживающим киногруппу. А мог быть просто туристом. Дело в том, что именно по этому месту зимой 2003 года пролегала дорога, по которой доставлялись необходимые материалы к штольне, пробиваемой к северному порталу. Кто-то мог погибнуть и тогда. Впрочем, то, что останки оказались на поверхности ледника, совершенно не исключает их принадлежность участнику киногруппы Бодрова. Подтвердить это мы, конечно, не можем, но и опровергнуть тоже. Сход Колки напоминал падение работающей турбины – крутились такие глыбы камней, что человека могло как измолоть в порошок, так и выбросить на поверхность. Но в любом случае последнее слово останется за судмедэкспертами».

Вчера эксперт-криминалист отделения судмедэкспертизы Пригородного района Северной Осетии, к которому относится Кармадон, Алан Туваев по найденной плечевой кости определил рост мужчины – 172 см. Днем раньше был определен размер стопы погибшего – 42–43 см и его возраст – 35–40 лет. Вчера заведующий отделением судмедэкспертизы Пригородного района Георгий Тхапсаев уточнил «НИ»: «По степени стертости зубной эмали нижней челюсти погибшему скорее лет 40–45. Ну и от 5 до 10 лет может быть погрешность в ту или иную сторону».

Также Георгий Тхапсаев сообщил, что утром в отделение биологии Республиканского бюро для определения группы крови было передано ребро. Эксперты уже приступили к работе и выдадут результат не раньше чем в среду–четверг. Тогда же будет определен и размер одежды погибшего, и фирмы, ее произведшие.

«Пока вся найденная одежда после стирки и мытья досушивается, – сказал «НИ» Георгий Тхапсаев. – Но уже сейчас можно сказать, что джинсы – темно-синего цвета, ботинки на резиновом ходу – коричневые, немецкого производства, мужские трусы на пуговках – серые, а рваные синтетические носки – черные. Неясно пока только с обрывками светлой рубашки. Пуговицы на ней пришиты на женскую сторону, но выточек нет. Рубашка была найдена несколько в стороне от черепа и ствола позвоночника, поэтому я не исключаю, что к данному погибшему она отношение не имеет».

Эксперты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы также сообщили «НИ», что в понедельник к ним приходили 8 местных родственников погибших. Но никто своего по одежде так и не опознал. А вот из Москвы никто пока не прислал фотографию родственника, пропавшего без вести, для компьютерного сличения с найденным черепом.

«Может быть, потому, что многие уже признали своих родных умершими и предали пустые гробы земле, – сказал «НИ» Владимир Иванов. – Недели две назад такие символические похороны прошли во Владикавказе. Родители положили в гроб вещи своего сына – артиста конного театра «Нарты» и захоронили. В тот день парню как раз исполнилось 25 лет. В общем, день рождения стал днем похорон».




В Кармадонском ущелье нашли останки человека

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: