Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Главная справка

Суд признал Платона Лебедева здоровым

ДАРЬЯ ЗЛОБИНА

Вчера в Мещанском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по объединенному делу бывших глав компаний ЮКОС и МФО МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этот раз слушания по существу опять пришлось отложить, так как суд рассматривал ходатайство защиты о независимом медицинском обследовании Платона Лебедева и освобождении его из-под стражи.

Платон Лебедев на самом деле выглядит нездоровым.
Платон Лебедев на самом деле выглядит нездоровым.
shadow
Слушания начались в 11 утра. Судей, прокурора, адвокатов и родственников обвиняемых встречала толпа журналистов и традиционный пикет протестующей молодежи в красных майках с надписями «Свободу МБХ!». В руках у некоторых были плакаты с надписями: «Превращаем любой суд в Басманный. Цена договорная», «Банкротим компании. Быстро. Дорого». С началом заседания ажиотаж у здания Мещанского суда заметно стих. Все терпеливо стали ждать новостей. Общественный порядок охраняли два милиционера слева и справа от входа.

В перерыве заседания к прессе вышли адвокаты и сообщили о том, что они заявили ходатайство о медицинском освидетельствовании состояния здоровья Платона Лебедева и о приостановлении рассмотрения дела на время проведения обследования, а также об изменении меры пресечения. На вопрос журналистов о здоровье подсудимых адвокат Генрих Падва ответил, что «Михаил Борисович чувствует себя хорошо, а у Платона Леонидовича есть проблемы». Адвокат Евгений Бару представил суду заключение независимого медицинского эксперта из Великобритании, который на основании истории болезни установил, что у Лебедева имеются признаки серьезной болезни печени. Английский врач не исключает, что это может быть либо цирроз печени, либо признаки начальной стадии рака печени.

«Лебедев действительно нуждается в квалифицированной помощи. Но мы настаиваем, чтобы это было любое медицинское учреждение, кроме подведомственных Минюсту,– сообщила журналистам адвокат бывшего главы МЕНАТЕПа Елена Липцер. – Что касается изменения меры пресечения, то наша сторона готова рассмотреть самые разные варианты, вплоть до освобождения на поруки. В этом случае поручителями выступят брат и дочь Платона Лебедева, также присутствующие в зале».

Однако суд счел основания для медицинского освидетельствования подсудимого недостаточными, а позицию защиты непоследовательной. По заявлению Елены Липцер, государственное обвинение выражало опасения в связи с тем, что обвиняемый может скрыться от правосудия.

Перед тем как суд удалился для принятия решения, в зал заседания запустили несколько фотокорреспондентов и видеооператоров. После полуторачасового совещания суд объявил об отклонении требования защиты о медицинском освидетельствовании, сославшись на прикрепленную 7 июля к материалам уголовного дела медицинскую справку, в которой состояние здоровья подсудимого оценивается как удовлетворительное. В приостановлении дела и освобождении Платона Лебедева из-под стражи также было отказано.




Платона Лебедева перевели в общую камеру

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: