Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Неприкасаемых нет»

Убийство главного редактора журнала Forbes выгодно слишком многим

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Москве в церкви Святой Екатерины прошла панихида по главному редактору русского издания американского журнала Forbes Полу Хлебникову, который был убит в пятницу рядом с редакцией журнала. Основная версия произошедшего – профессиональная деятельность убитого. Недавно, как известно, Forbes опубликовал список 100 самых богатых людей России. Это вызвало крайнее недовольство у целого ряда фигурантов рейтинга.

«Золотая сотня» Forbes могла стать причиной убийства Пола Хлебникова.
«Золотая сотня» Forbes могла стать причиной убийства Пола Хлебникова.
shadow
Нападение на журналиста произошло около дома №16 на улице Докукина, где в числе прочих коммерческих организаций расположены российские редакции журналов Newsweek и Forbes. В 21.30 г-н Хлебников покинул редакцию и вышел на улицу. На работу и домой он всегда добирался на метро. В этот вечер он не стал останавливать «частника» или вызывать такси и пошел до ближайшей станции «Ботанический сад» пешком.

Журналист не успел пройти и десяти метров, как около него вдруг притормозил темный автомобиль (по неподтвержденным данным – «ВАЗ-2115»), водительская дверь приоткрылась, и находившийся за рулем человек открыл по журналисту огонь из пистолета. Отстрелявшись, киллер на большой скорости умчался в сторону проспекта Мира.

«Я находился в редакции, когда произошло покушение, – рассказал «Новым Известиям» главный редактор журнала Newsweek Александр Гордеев. – Мы готовили к выпуску очередной номер, и я не слышал никакого шума, выстрелов. Мне позвонил дежурный и сказал, что Полу выстрелили в живот. Я тут же спустился вниз. «Скорая» уже была на месте. Пока Пол был в сознании и мог говорить, я спрашивал у него, кто мог стрелять, кому надо было убивать его. Он говорил, что рассмотрел стрелявшего, но не знает, что это за человек и кто его подослал.

Он сказал, что даже предположить не может, за что на него покушались. Потом его увезли на «скорой».

Медики решили везти журналиста в 20-ю горбольницу. По дороге состояние Хлебникова резко ухудшилось и, несмотря на то что врачи успели доставить его до реанимации, он скончался.

На месте преступления были найдены девять гильз 9-миллиметрового калибра, предположительно от пистолета ПМ и одна пуля. Несколько следователей поднялись в кабинет Хлебникова, осмотрели помещение, изъяли данные из его компьютера и всю документацию. Дело было передано из окружной прокуратуры наиболее опытным следователям в Управление по расследованию бандитизма и убийств столичной прокуратуры. Расследование убийства Хлебникова взял под личный контроль генпрокурор России Владимир Устинов.

Следователи пока очень осторожны в оценках возможных причин убийства Пола Хлебникова. Среди приоритетных версий рассматривается служебная деятельность журналиста, а среди рабочих отрабатывается его личная жизнь.

«Сложность заключается в том, что у Хлебникова был слишком обширный круг знакомств не только в России, но и за границей, – заявил «НИ» один из следователей прокуратуры Москвы. – Предстоит изучить огромный массив информации. На первый взгляд особых причин для его убийства нет. Человек вроде бы уже не занимался расследованиями и в России находился «на чемоданах». Постоянно находился в разъездах. Начнем изучать его служебную деятельность и проверять коммерческую. Что касается помощи со стороны американских спецслужб, то к нам пока никто из их представителей не обращался».

«Я почти уверен, что покушение связано с работой, вот только не знаю, с какой ее частью, – сказал «НИ» Александр Гордеев. –Возможно, это было символическое убийство, чтобы показать, что здесь неприкасаемых нет. Не знаю... Я до сих пор в себя прийти не могу».

«Очевидно, что это заказное убийство, – заявил «НИ» секретарь союза журналистов Михаил Федотов. – Еще более очевидно, что личные счеты здесь ни при чем. Журналиста такого уровня, каким был Пол Хлебников, вряд ли станут убивать из-за мелкой ссоры. Его убили за то, что он говорил правду. Возможно, в последнее время он готовил публикации, содержание которых очень не нравились кому-то. Не думаю также, что конкуренция между изданиями могла привести к такому результату. Хотя и эту версию стоит обязательно принять во внимание в ходе расследования. Ведь убивали не журналиста Пола Хлебникова, убивали журнал «Форбс». Продолжение выпуска русской версии журнала – это, пожалуй, лучший памятник Полу».

Вчера на панихиде в церкви Святой Екатерины гендиректор издательства Axel Springer Russia, выпускающего Forbes Ирина Силаева заявила, что выпуск русскоязычной версии журнала не прекратится. «Мы будем продолжать работать. Конечно, без Павла это немножко изменится, ведь нет человека, который задавал тон», – сказала она.

Не исключено, что смерть известного журналиста явилась местью со стороны многочисленных героев его публикаций. Большую часть своей жизни Пол Хлебников проработал в американском финансовом журнале Forbes, где считался специалистом по проблемам политики и экономики России и стран Восточной Европы. Почти пятнадцать лет он занимался расследованиями и за это время, конечно, успел нажить немало врагов.

В России Хлебников стал известен после того, как в средине 90-х годов написал цикл статей, а затем книгу «Крестный отец Кремля» о Борисе Березовском. Олигарху содержание некоторых фрагментов книги не понравилось, и тогда он подал на журналиста в суд. Процесс между ними закончился мировым соглашением. Суть его заключалась в том, что Forbes брал на себя обязательство не повторять имевшиеся в статье обвинения в отношении Березовского, которые суд признал ложными.

Летом прошлого года Хлебников представил публике свое новое расследование. Книга называлась «Разговор с варваром», и на этот раз героем публикации стал Хож-Ахмед Нухаев. Он известен как создатель преступных группировок в столичном регионе в конце 70-х – начале 80-х годов. Трижды судим. В середине 90-х он покинул пределы России и с тех пор находится в международном розыске. Тон книги Хлебникова по отношению к герою был очень жестким, что также вызвало у последнего плохо скрываемое раздражение.

С 2004 года Пол Хлебников стал главным редактором русской версии журнала Forbes, первый номер которого вышел 15 апреля. Уже в мае этого года журнал опубликовал список самых богатых людей России. Публикация сразу вызвала бурное обсуждение и определенную панику в кругах бизнес-элиты. Один из олигархов прямо назвал рейтинг «расстрельным списком».



НАИБОЛЕЕ ГРОМКИЕ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ

17 октября 1994 года в здании редакции газеты «Московский комсомолец» прогремел взрыв, в результате которого погиб военный обозреватель Дмитрий Холодов. Дмитрий Холодов занимался расследованием махинаций в российском Министерстве обороны, связанных с имуществом и вооружением Западной группы войск. Московский окружной военный суд в июне 2004 года во второй раз оправдал шестерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста. Дело вновь направлено на дополнительное расследование.

1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве был застрелен первый генеральный директор ОРТ и президент телекомпании «ВиД», автор и ведущий популярных телепрограмм «Взгляд», «Поле чудес», «Час пик», «Тема» Владислав Листьев.

7 июня 1998 года в Элисте убили главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларису Юдину. Убийцы найдены и осуждены. Одним из них оказался советник по правовым вопросам президента республики Кирсана Илюмжинова Васькин.

9 октября 2003 года на крыльце своего дома был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» (Самарская область) Алексей Сидоров. В апреле 2002 года был застрелен предшественник Сидорова Валерий Иванов. С 1995 года в Тольятти были убиты уже шесть руководителей СМИ, и ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Москва стала городом миллиардеров

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: