Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Блуждающий ток

Водопровод одного из волгоградских домов оказался под напряжением

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Жильцы дома №5 по улице Таращанцев в Волгограде стали бояться ходить в ванную и дотрагиваться до батарей. По неустановленной пока причине водопровод оказался под напряжением. Один жилец едва не погиб от электрического разряда, принимая душ. Кроме того, электрики обнаружили, что ток течет и по газопроводу. Теперь рядом с «электродомом» постоянно дежурит карета «скорой помощи».

Новые возможности своего водопровода жильцы дома №5 по улице Таращанцев Краснооктябрьского района Волгограда открыли в конце прошлой недели. Одну из жительниц дома стукнуло током, когда она начала стирать белье. Затем ее соседка получила электрический удар, когда принимала душ. Жильцы обратились в Энергонадзор. Там им пояснили, что «так иногда бывает из-за утечек, но никаких мер не приняли».

«Я купала своего 4-летнего сына, – рассказала «Новым Известиям» жительница «электродома» Ольга Толочко. – Едва дотронувшись до воды, он отдернул руку и закричал, что его укусила оса. Возбуждение от удара током было очень сильным – он буквально метался по комнате. Я немедленно вызвала «скорую».

Второй раз карета «скорой помощи» приехала по вызову пожилого жителя этого дома. Он принимал душ, когда его неожиданно ударило током. У пострадавшего сбился сердечный ритм, и он срочно был доставлен в больницу. На место происшествия приехали спасатели МЧС и бригада электриков. «Приехали, все осмотрели, – рассказывает житель дома №5 Василий. – И обнаружили, что ток течет не только по водопроводным трубам, но и по газовым. Как мы все еще не взлетели на воздух?»

Однако электрики не смогли установить причину происходящего. Но, как выяснилось, светильник в этом доме можно приспособить без особых проблем – лампочка загорается в самых неожиданных местах. В этом убедились проверяющие: они подсоединили обычный торшер к водопроводной трубе, и в результате загорелся свет.

Эксперты пока теряются в догадках. «Возможно, кто-то проводил заземление электричества, чтобы сэкономить на электроэнергии, – рассказал «НИ» ведущий инженер ЖКХ №70 Краснооктябрьского района Сергей Николаев. – В этом случае ток уходит в землю по трубам. Электрооборудование в доме исправное. Тем не менее даже после отключения электричества во всем доме мы наблюдали блуждающий ток».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: