Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Личный вклад в свободу слова

внес новый гендиректор НТВ

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера бывший заместитель председателя государственной телерадиокорпорации ВГТРК Владимир Кулистиков официально вступил в должность генерального директора телекомпании НТВ. В первый день работы новый руководитель НТВ занялся масштабными кадровыми перестановками и принял решение о закрытии ряда программ телеканала. Как удалось узнать «Новым Известиям», сегодня, скорее всего, будет подписано официальное распоряжение о снятии с эфира авторских программ «Личный вклад» и «Свобода слова», информационно-аналитической передачи «Страна и мир», а также «Красной стрелы».

Если Шустер и Герасимов уйдут с экрана НТВ, телеканал изменится до неузнаваемости.
Если Шустер и Герасимов уйдут с экрана НТВ, телеканал изменится до неузнаваемости.
shadow
В отличие от громкого и молниеносного увольнения Леонида Парфенова, чей уход из НТВ стал почти национальной трагедией, очередные метаморфозы внутри телекомпании происходят далеко не у всех на виду. Новая тактика нового руководителя предусматривает минимум шума. Поэтому весь вчерашний день информация о тотальной чистке на телеканале находилась на уровне «подковерных слухов». Официального подтверждения о закрытии наиболее рейтинговых программ канала руководство НТВ не представило. Сотрудники пресс-службы не опровергали и не подтверждали информацию. Редакторы программ, чья судьба решалась в кабинете генерального директора на протяжении всего дня, с плохо скрываемым беспокойством в голосе утверждали, что эфирная сетка канала никак не изменится в ближайшее время.

Ответ свеженазначенного гендиректора телекомпании удалось получить только к вечеру, однако и он не внес ясности в ситуацию.

«НТВ останется независимым каналом общественно-политического и информационного вещания и пойдет по пути развития современных технологий в производстве программ и программировании, – говорится в сообщении Владимира Кулистикова. – В настоящее время окончательных решений не принято ни по одной из программ. Одна из главных задач – вернуть ту часть зрителей, которую по разным причинам канал потерял».

Один из предшественников Владимира Кулистикова, ныне главный редактор газеты «Московские новости» Евгений Киселев располагает иной информацией.

shadow «Насколько мне известно, сведения о закрытии ведущих авторских телепрограмм НТВ полностью соответствуют действительности, – сообщил «НИ» Евгений Киселев. – Будут закрыты «Личный вклад» Александра Герасимова, «Свобода слова» Савика Шустера, «Страна и мир» и «Красная стрела». Авторы и ведущие этих программ проинформированы об этих изменениях. Владимир Кулистиков действует очень четко в рамках той задачи, которую перед ним поставили. Теперь в качестве гендиректора он преследует цель сделать из НТВ рядовой государственный телеканал в русле той политики, которой придерживается партия правительства. Таким образом, исчезает последний островок инакомыслия, последняя альтернатива федеральным каналам».

Телеведущий Виктор Шендерович, покинувший коллектив НТВ вместе с командой Евгения Киселева в 2001 году, также считает, что НТВ перестал существовать как независимый канал.

«Свою оценку всему, что происходит на НТВ, я дал еще в апреле 2001 года. Вся эта чехарда была вполне предсказуема. Эти программы вполне могли позакрывать и при Сенкевиче, но Кулистиков выглядит более удобным человеком для манипуляций «сверху». У него нет четкой позиции, он профессиональный человек, но когда приходит время расставить акценты, он теряется. Телекомпанию продолжают превращать в «одну из», и совсем скоро она станет просто четвертой кнопкой», – сказал «НИ» Виктор Шендерович.

Одним из немногих телеведущих, кого, видимо, не затронут грядущие перестановки, стал Владимир Соловьев, автор и ведущий программ «Апельсиновый сок» и «К барьеру».

«Если «Личный вклад» и «Свободу слова» снимут с эфира, мне как зрителю, конечно, будет обидно, – сказал «Новым Известиям» Владимир Соловьев. – Интересные проекты, и дело вовсе не в рейтинге. Если исходить только из популярности, то на телеканале стоит оставить только сериалы и ток-шоу. Я не могу делать никаких прогнозов относительно будущего канала просто потому, что никогда не работал с Кулистиковым. Мне самому интересно, что придет на смену некоторым передачам, которых я больше не увижу в эфире. Но я не считаю, что НТВ превратился в подневольный канал. По крайней мере материалы моих программ никогда не запрещали к эфиру. В скором времени я ухожу в отпуск и искренне надеюсь, что после него смогу продолжить работу».



КАК ЗАКРЫВАЛИ «НАМЕДНИ»

1 июня 2004 года гендиректор НТВ Николай Сенкевич подписал приказ об увольнении из телекомпании Леонида Парфенова и закрытии его программы «Намедни». Согласно официальному приказу он уволен по сокращению штата. Из официальных комментариев Сенкевича следовало, что «причиной увольнения Парфенова стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании». Это решение стало реакцией на демарш Парфенова, рассказавшего прессе об обстоятельствах снятия с эфира одного из сюжетов «Намедни».

Николай Сенкевич больше не гендиректор канала НТВ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: