КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.07.04
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Его могила должна быть доступна»

Похороны космонавта-героя обернулись скандалом

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ
Из смерти Андрияна Николаева тоже пытаются извлечь политические дивиденды.
Из смерти Андрияна Николаева тоже пытаются извлечь политические дивиденды.

Вчера в чувашском селе Шоршелы с почестями был похоронен знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев. Однако единственная дочь космонавта Елена Майорова утверждает, что ее отца должны были похоронить в Звездном городке. По словам Майоровой, глава Чувашии Николай Федоров просто обманул ее.

После смерти Андрияна Николаева президент Чувашии Николай Федоров издал специальный указ, которым объявил день похорон Николаева днем траура в Чувашской Республике. В этом же документе сказано, что кабинет министров республики должен решить вопросы, связанные с организацией похорон летчика-космонавта. Прощание с третьим советским космонавтом прошло в Чувашском государственном академическом драматическом театре. Похоронили Николаева на территории Музея космонавтики в селе Шоршелы, где он и родился. По словам представителей администрации президента Чувашии, такова была воля покойного. По словам руководителя администрации Натальи Володиной, Николаев просил у родственников, чтобы его похоронили на родине.

Однако сами близкие космонавта утверждают другое. «В воскресенье мне позвонил президент Чувашии, – рассказала «Новым Известиям» дочь Николаева Елена Майорова. – Он спросил, не возражаю ли я, если отца похоронят у него на родине, в Шоршелах. Я, естественно, сказала, что категорически против, что он должен лежать в Звездном городке. Тогда Федоров пообещал, что тело папы привезут после того, как в Чебоксарах пройдет прощальная панихида. И вдруг я узнаю, что его похоронят в Чувашии. Я испытала шок. Получается, слова президента уже ничего не значат. Мой отец должен быть похоронен здесь. Он национальный герой, его могила должна быть более доступна. Две недели назад у меня родился второй сын, мы его назвали в честь дедушки Андрияном. Я бы хотела, чтобы у меня, у внуков была возможность прийти на могилу отца. Простите, но в Шоршелы очень проблематично добраться».

Елена Майорова заявила также, что на чувашском правительстве лежит часть вины за смерть Николаева. «Отец перенес пять инфарктов, – сказала Елена Майорова.– У него был строгий режим, а они пригласили его судить какие-то спортивные игры. Он, естественно, разнервничался, переживал, режим нарушил, это все не смогло не сыграть своей коварной роли».

«Получается, что я предал друга – не попрощался с ним,– сообщил «НИ» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Алексей Леонов. – Была договоренность, что тело Андрияна привезут сюда. Я уже занялся подготовкой похорон, нашел место на кладбище в Звездном городке, организовал оркестр, почетный караул. И что в результате? Практически никто из друзей не смог попрощаться с Николаевым, все были уверены, что похороны пройдут здесь. А президент Чувашии поступил, ну я бы мягко сказал, непрактично, суконно. Андриян Николаев – национальный герой, он должен лежать в Москве. Но самое ужасное, что сделал Федоров, то, что он не дал единственной дочери проститься с отцом».

Конфликт вокруг похорон Андрияна Николаева будет решаться в судебном порядке. Его дочь уже обратилась за помощью к адвокату Андрею Тарасову, который заявил, что «решение чувашских властей с юридической точки зрения незаконно». «Если Елена Андрияновна меня попросит, то я подготовлю соответствующий иск в суд, – сказал «НИ» Андрей Тарасов. – Но пока никаких процессуальных действий я не предпринимал».

Однако, судя по всему, властям Чувашии не избежать похода в суд. Елена Майорова заявила «НИ», что в сложившейся ситуации она будет действовать согласно букве закона: «Я добьюсь, чтобы отца похоронили в Звездном городке, это его последняя воля. Незадолго до смерти он говорил знакомым, соседям по даче, что хочет, чтобы его похоронили рядом с его друзьями и коллегами. Понимаете, он покинул свое село в 14 лет и никогда не жил там. Его родина здесь. Он любил эту землю».

Умер космонавт Андриан Николаев
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
москвичка |11.07.2004 11:04
Если Николаев хотел быть похоронен в Чувашии,то его желание нужно уважить.Он действительно принадлежит всему миру,как космонавт,но прежде всего Чувашии,как человек.Он гордость этого народа.
ответить
Галина |08.07.2004 15:22
Уважаемая Елена Андриановна, примите искреннее сочувствие и не реагируйте на всякий нелепый вред и обвинения в свой адрес - эту чушь пишут люди, мало что понимающие.
Вы совершенно правы, желая похоронить своего отца в Звездном городке. Этот замечательный человек был гордостью всей страны и никакой сутяга-политикан не имеет права монополизировать такие вещи в пользу одной только Чувашии - даже ссылаясь на какие-то мифические волеизъявления и народные пожелания (в своих политиканских же целях). Вы его единственная наследница по всем законам, как людским, так и Божьим - Вам и решать, где должна находиться могила Вашего отца. Тем более, что совершенно очевидно - А.Г.Николаев должен навсегда остаться со своими товарищами и Звездным городком, он неотъемлемая часть этого целого.
Г-н Федоров позволили себе устроить непозволительное, просто свинское безобразие, да еще довольно подло аппелирует к аудитории, уверен в поддержке публики - подумать только, Чувашское представительство об А.Г. заботилось. Да и славно, чем-то же оно должно заниматься, собственно, это был самый знаменитый из чувашей.
На этот vox populi Вы не обращайте внимания, все это ерунда, вой ветра за сценой. Надеюсь, у Вас получится тем или иным способом эту отвратительную ситуацию разрешить.
Еще раз искренне Вам сочувствую,
Галина.
ответить
Елена |07.07.2004 23:08
Самое обидное в этой истории то, что даже живя в одном городе со своим отцом Елена Майорова-Терешкова (от фамилии Николаева она отказалась сразу же после развода родителей), никогда не помогала своему родному отцу в быту. Даже стиркой белья легендарного космонавта занимались сотрудники представительства Президента ЧР при Президенте РФ. Где были уважение и любовь этой женщины к отцу до его смерти?
Дорогая Елена, я Вас не осуждаю, я Вас жалею. А Вашего отца люблю и уважаю как родного. Он был очень терпеливым, добрым и честным человеком. Нам всем до него очень-очень далеко. Жаль, что он ушёл так рано.
ответить
Ольга |07.07.2004 14:20
Полностью согласна с Раисой в том, что Николаев должен был похоронен в Чувашии, на родной земле. Еще Торо говорил: "много пыли поднимает человек, когда умирает..." Только кажется иногда, что не те, кто уходит от нас, эту пыль поднимают, а мы - ЖИВЫЕ. Так неужели же даже умереть и покоиться в земле человеку теперь уже не позволено?! - обязательно найдется кто-то, кто будет вступать в какие-то склоки, дрязги, подавать в суд, делить имущество, а тут... Даже стыдно! Да, Николаев был национальным героем, но помимо родины России, есть еще родина Чувашия. Ну и что, что он уехал оттуда в 14 лет! Разве это что-то меняет? Вот его дочь, да, ее с Чувашией ничего не связывает - ей и до Шоршел добраться проблемно. А ведь всех чувашских детишек еще в школе возят туда на экскурсии... - и какое это событие! (лично в моей памяти оно очень свежо, несмотря на то, что было это много-много лет назад). Николаев - национальная гордость, но в сердце чувашского народа эта гордость приумножается во много-много раз. А Федоров поступил так, как поступил бы любой патриот своей Республики, а вы, Елена, пытаетесь увидеть в этом какие-то политические маневры. А обвинять власти в смерти отца - это, по крайней мере, кощунственно, потому что судить его попросили не "какие-то спортивные игры"... Любовь к родине начинается с малого - с любви к полям, в которых бегал, к речушке, в которой купался, с могил, в которых похоронены предки... Побойтесь Бога, пусть прах его покоится в мире на Родине, а Родина - это не Звездный городок - нет! - это поля и речушки Шоршел, до которых, по вашем словам, сложно добраться.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru