«Его могила должна быть доступна»
Похороны космонавта-героя обернулись скандалом
![]() |
Из смерти Андрияна Николаева тоже пытаются извлечь политические дивиденды. |
![]() |
Вчера в чувашском селе Шоршелы с почестями был похоронен знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев. Однако единственная дочь космонавта Елена Майорова утверждает, что ее отца должны были похоронить в Звездном городке. По словам Майоровой, глава Чувашии Николай Федоров просто обманул ее.
После смерти Андрияна Николаева президент Чувашии Николай Федоров издал специальный указ, которым объявил день похорон Николаева днем траура в Чувашской Республике. В этом же документе сказано, что кабинет министров республики должен решить вопросы, связанные с организацией похорон летчика-космонавта. Прощание с третьим советским космонавтом прошло в Чувашском государственном академическом драматическом театре. Похоронили Николаева на территории Музея космонавтики в селе Шоршелы, где он и родился. По словам представителей администрации президента Чувашии, такова была воля покойного. По словам руководителя администрации Натальи Володиной, Николаев просил у родственников, чтобы его похоронили на родине.
Однако сами близкие космонавта утверждают другое. «В воскресенье мне позвонил президент Чувашии, – рассказала «Новым Известиям» дочь Николаева Елена Майорова. – Он спросил, не возражаю ли я, если отца похоронят у него на родине, в Шоршелах. Я, естественно, сказала, что категорически против, что он должен лежать в Звездном городке. Тогда Федоров пообещал, что тело папы привезут после того, как в Чебоксарах пройдет прощальная панихида. И вдруг я узнаю, что его похоронят в Чувашии. Я испытала шок. Получается, слова президента уже ничего не значат. Мой отец должен быть похоронен здесь. Он национальный герой, его могила должна быть более доступна. Две недели назад у меня родился второй сын, мы его назвали в честь дедушки Андрияном. Я бы хотела, чтобы у меня, у внуков была возможность прийти на могилу отца. Простите, но в Шоршелы очень проблематично добраться».
Елена Майорова заявила также, что на чувашском правительстве лежит часть вины за смерть Николаева. «Отец перенес пять инфарктов, – сказала Елена Майорова.– У него был строгий режим, а они пригласили его судить какие-то спортивные игры. Он, естественно, разнервничался, переживал, режим нарушил, это все не смогло не сыграть своей коварной роли».
«Получается, что я предал друга – не попрощался с ним,– сообщил «НИ» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Алексей Леонов. – Была договоренность, что тело Андрияна привезут сюда. Я уже занялся подготовкой похорон, нашел место на кладбище в Звездном городке, организовал оркестр, почетный караул. И что в результате? Практически никто из друзей не смог попрощаться с Николаевым, все были уверены, что похороны пройдут здесь. А президент Чувашии поступил, ну я бы мягко сказал, непрактично, суконно. Андриян Николаев – национальный герой, он должен лежать в Москве. Но самое ужасное, что сделал Федоров, то, что он не дал единственной дочери проститься с отцом».
Конфликт вокруг похорон Андрияна Николаева будет решаться в судебном порядке. Его дочь уже обратилась за помощью к адвокату Андрею Тарасову, который заявил, что «решение чувашских властей с юридической точки зрения незаконно». «Если Елена Андрияновна меня попросит, то я подготовлю соответствующий иск в суд, – сказал «НИ» Андрей Тарасов. – Но пока никаких процессуальных действий я не предпринимал».
Однако, судя по всему, властям Чувашии не избежать похода в суд. Елена Майорова заявила «НИ», что в сложившейся ситуации она будет действовать согласно букве закона: «Я добьюсь, чтобы отца похоронили в Звездном городке, это его последняя воля. Незадолго до смерти он говорил знакомым, соседям по даче, что хочет, чтобы его похоронили рядом с его друзьями и коллегами. Понимаете, он покинул свое село в 14 лет и никогда не жил там. Его родина здесь. Он любил эту землю».
Умер космонавт Андриан Николаев
После смерти Андрияна Николаева президент Чувашии Николай Федоров издал специальный указ, которым объявил день похорон Николаева днем траура в Чувашской Республике. В этом же документе сказано, что кабинет министров республики должен решить вопросы, связанные с организацией похорон летчика-космонавта. Прощание с третьим советским космонавтом прошло в Чувашском государственном академическом драматическом театре. Похоронили Николаева на территории Музея космонавтики в селе Шоршелы, где он и родился. По словам представителей администрации президента Чувашии, такова была воля покойного. По словам руководителя администрации Натальи Володиной, Николаев просил у родственников, чтобы его похоронили на родине.
Однако сами близкие космонавта утверждают другое. «В воскресенье мне позвонил президент Чувашии, – рассказала «Новым Известиям» дочь Николаева Елена Майорова. – Он спросил, не возражаю ли я, если отца похоронят у него на родине, в Шоршелах. Я, естественно, сказала, что категорически против, что он должен лежать в Звездном городке. Тогда Федоров пообещал, что тело папы привезут после того, как в Чебоксарах пройдет прощальная панихида. И вдруг я узнаю, что его похоронят в Чувашии. Я испытала шок. Получается, слова президента уже ничего не значат. Мой отец должен быть похоронен здесь. Он национальный герой, его могила должна быть более доступна. Две недели назад у меня родился второй сын, мы его назвали в честь дедушки Андрияном. Я бы хотела, чтобы у меня, у внуков была возможность прийти на могилу отца. Простите, но в Шоршелы очень проблематично добраться».
Елена Майорова заявила также, что на чувашском правительстве лежит часть вины за смерть Николаева. «Отец перенес пять инфарктов, – сказала Елена Майорова.– У него был строгий режим, а они пригласили его судить какие-то спортивные игры. Он, естественно, разнервничался, переживал, режим нарушил, это все не смогло не сыграть своей коварной роли».
«Получается, что я предал друга – не попрощался с ним,– сообщил «НИ» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Алексей Леонов. – Была договоренность, что тело Андрияна привезут сюда. Я уже занялся подготовкой похорон, нашел место на кладбище в Звездном городке, организовал оркестр, почетный караул. И что в результате? Практически никто из друзей не смог попрощаться с Николаевым, все были уверены, что похороны пройдут здесь. А президент Чувашии поступил, ну я бы мягко сказал, непрактично, суконно. Андриян Николаев – национальный герой, он должен лежать в Москве. Но самое ужасное, что сделал Федоров, то, что он не дал единственной дочери проститься с отцом».
Конфликт вокруг похорон Андрияна Николаева будет решаться в судебном порядке. Его дочь уже обратилась за помощью к адвокату Андрею Тарасову, который заявил, что «решение чувашских властей с юридической точки зрения незаконно». «Если Елена Андрияновна меня попросит, то я подготовлю соответствующий иск в суд, – сказал «НИ» Андрей Тарасов. – Но пока никаких процессуальных действий я не предпринимал».
Однако, судя по всему, властям Чувашии не избежать похода в суд. Елена Майорова заявила «НИ», что в сложившейся ситуации она будет действовать согласно букве закона: «Я добьюсь, чтобы отца похоронили в Звездном городке, это его последняя воля. Незадолго до смерти он говорил знакомым, соседям по даче, что хочет, чтобы его похоронили рядом с его друзьями и коллегами. Понимаете, он покинул свое село в 14 лет и никогда не жил там. Его родина здесь. Он любил эту землю».
Умер космонавт Андриан Николаев
|
||
|
||
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
москвичка |11.07.2004 11:04 |
| Если Николаев хотел быть похоронен в Чувашии,то его желание нужно уважить.Он действительно принадлежит всему миру,как космонавт,но прежде всего Чувашии,как человек.Он гордость этого народа. |
![]() |
Галина |08.07.2004 15:22 |
| Уважаемая Елена Андриановна, примите искреннее сочувствие и не реагируйте на всякий нелепый вред и обвинения в свой адрес - эту чушь пишут люди, мало что понимающие. Вы совершенно правы, желая похоронить своего отца в Звездном городке. Этот замечательный человек был гордостью всей страны и никакой сутяга-политикан не имеет права монополизировать такие вещи в пользу одной только Чувашии - даже ссылаясь на какие-то мифические волеизъявления и народные пожелания (в своих политиканских же целях). Вы его единственная наследница по всем законам, как людским, так и Божьим - Вам и решать, где должна находиться могила Вашего отца. Тем более, что совершенно очевидно - А.Г.Николаев должен навсегда остаться со своими товарищами и Звездным городком, он неотъемлемая часть этого целого. Г-н Федоров позволили себе устроить непозволительное, просто свинское безобразие, да еще довольно подло аппелирует к аудитории, уверен в поддержке публики - подумать только, Чувашское представительство об А.Г. заботилось. Да и славно, чем-то же оно должно заниматься, собственно, это был самый знаменитый из чувашей. На этот vox populi Вы не обращайте внимания, все это ерунда, вой ветра за сценой. Надеюсь, у Вас получится тем или иным способом эту отвратительную ситуацию разрешить. Еще раз искренне Вам сочувствую, Галина. |
![]() |
Елена |07.07.2004 23:08 |
| Самое обидное в этой истории то, что даже живя в одном городе со своим отцом Елена Майорова-Терешкова (от фамилии Николаева она отказалась сразу же после развода родителей), никогда не помогала своему родному отцу в быту. Даже стиркой белья легендарного космонавта занимались сотрудники представительства Президента ЧР при Президенте РФ. Где были уважение и любовь этой женщины к отцу до его смерти? Дорогая Елена, я Вас не осуждаю, я Вас жалею. А Вашего отца люблю и уважаю как родного. Он был очень терпеливым, добрым и честным человеком. Нам всем до него очень-очень далеко. Жаль, что он ушёл так рано. |
![]() |
Ольга |07.07.2004 14:20 |
| Полностью согласна с Раисой в том, что Николаев должен был похоронен в Чувашии, на родной земле. Еще Торо говорил: "много пыли поднимает человек, когда умирает..." Только кажется иногда, что не те, кто уходит от нас, эту пыль поднимают, а мы - ЖИВЫЕ. Так неужели же даже умереть и покоиться в земле человеку теперь уже не позволено?! - обязательно найдется кто-то, кто будет вступать в какие-то склоки, дрязги, подавать в суд, делить имущество, а тут... Даже стыдно! Да, Николаев был национальным героем, но помимо родины России, есть еще родина Чувашия. Ну и что, что он уехал оттуда в 14 лет! Разве это что-то меняет? Вот его дочь, да, ее с Чувашией ничего не связывает - ей и до Шоршел добраться проблемно. А ведь всех чувашских детишек еще в школе возят туда на экскурсии... - и какое это событие! (лично в моей памяти оно очень свежо, несмотря на то, что было это много-много лет назад). Николаев - национальная гордость, но в сердце чувашского народа эта гордость приумножается во много-много раз. А Федоров поступил так, как поступил бы любой патриот своей Республики, а вы, Елена, пытаетесь увидеть в этом какие-то политические маневры. А обвинять власти в смерти отца - это, по крайней мере, кощунственно, потому что судить его попросили не "какие-то спортивные игры"... Любовь к родине начинается с малого - с любви к полям, в которых бегал, к речушке, в которой купался, с могил, в которых похоронены предки... Побойтесь Бога, пусть прах его покоится в мире на Родине, а Родина - это не Звездный городок - нет! - это поля и речушки Шоршел, до которых, по вашем словам, сложно добраться. |
![]() |

обсудить в форуме
сделать закладку
вставить в блог
распечатать
ВЕСЬ НОМЕР ЗА 7 ИЮЛЯ 2004 Г.