Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Рекламный трюк

Присяжные не разглядели в военнослужащих киллеров

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал пятерых военнослужащих внутренних войск МВД РФ, обвинявшихся в покушении на убийство гендиректора крупнейшего столичного рекламного агентства News Outdoor Russia Максима Ткачева. Решение суда было основано на вердикте коллегии присяжных, которые в минувшую среду неожиданно признали военных невиновными.

Процесс по делу о покушении на Максима Ткачева начался 7 июня этого года и впервые в истории не только МОВС, но всего Московского военного округа проходил с участием коллегии присяжных заседателей. На таком рассмотрении дела настаивали сами обвиняемые. С первого же дня по ходатайству адвокатов все заседания проходили в закрытом режиме. Защита мотивировала свой шаг тем, что аккредитация журналистов на заседаниях может оказать влияние на объективность решения присяжных по делу.

На скамье подсудимых оказались пять военнослужащих комендатуры № 5380 внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в Москве: замкомбатальона по воспитательной работе 28-летний майор Александр Демченко, бывшие рядовые Артем Соколов, Руслан Молоканов, Вячеслав Хаяркин и 26-летний старший прапорщик Анатолий Богданов. Московская городская военная прокуратура (МГВП) обвиняла их в покушении на убийство гендиректора крупнейшего столичного рекламного агентства News Outdoor Russia Максима Ткачева.

По версии следователей МГВП, картина преступления выглядела следующим образом: в 2002 году «неустановленные лица» якобы вышли на Демченко и за крупный гонорар поручили убить Максима Ткачева. Судя по материалам обвинительного заключения, бригаду, которая должна была совершить преступление, офицер сформировал из подчиненных. Как считают в прокуратуре, Демченко пообещал солдатам демобилизовать их раньше времени домой и кроме того заплатить от 1 до 5 тыс. долларов. Покушение на Ткачева произошло утром 3 июня 2002 года у здания ЦКБ «Алмаз» на Ленинградском проспекте в Москве, где News Outdoor Russia арендует офисы. Один из киллеров выстрелил рекламщику в грудь. К счастью, благодаря усилиям врачей бизнесмен выжил.

Во время предварительного следствия Молоканов, а затем Хаяркин и Соколов дали признательные показания. Однако на суде они от них отказались, сославшись на давление следователей. Присяжные поверили обвиняемым, посчитали, что их вина не доказана, часть доказательств была получена с нарушением закона, и в минувшую среду вынесли оправдательный вердикт. Всех обвиняемых сразу же освободили из-под стражи в зале суда. Вчера их оправдал и МОВС. Сомнений в том, что суд примет такое решение, ни у кого не было. После вердикта присяжных судье оставалось лишь закрепить его формально.

Сторона гособвинения с решением присяжных и суда не согласна и в ближайшее время намерена его обжаловать. «Мы с уважением относимся к приговору, который вынес суд по делу о покушении на Максима Ткачева, – заявил «Новым Известиям» руководитель группы гособвинения заместитель военного прокурора Москвы полковник Олег Борисов. – Мы считаем, что наши следователи собрали и представили суду все исчерпывающие доказательства вины этих лиц в совершении этого преступления. Судебный приговор пока не вступил в силу, и поэтому по результатам изучения приговора и протокола судебного заседания мы будем решать вопрос о вынесении протеста».




Валерий Яков: Герои или убийцы?

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: