Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Калининградский тупик

Тысячи жителей эксклава не могут оформить литовские визы

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград, АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На прошлой неделе исполнился год с момента введения новых правил транзитного проезда российских граждан в Калининград по территории Литвы. Политики обещали, что никаких проблем у россиян с получением необходимых документов не возникнет. Однако в самый разгар сезона отпусков калининградцы оказались заложниками бюрократической системы. Литовское генконсульство не справляется с наплывом желающих получить визы.

Чтобы попасть из России в Россию калининградцам нужны загранпаспорта.
Чтобы попасть из России в Россию калининградцам нужны загранпаспорта.
shadow
Здание генерального консульства Литвы в Калининградской области напоминает сейчас осажденную крепость. Неуправляемая толпа перекрыла вход на территорию представительства. Издали кажется, что люди митингуют или требуют что-то от литовских властей. Однако на самом деле это очередь на оформление виз. Когда корреспондент «Новых Известий» попытался пройти внутрь, объясняя, что ему нужно всего лишь встретиться с консулом, его чуть не избили. Спас дежуривший в литовском представительстве милиционер, который вырвал журналиста из толпы и втянул за ограждение.

«Мы что, мусор для властей предержащих? Когда им надоест топтать нас ногами? Почему я обречен быть невыездным или неделями топтаться у консульства, чтобы получить наклейку в паспорт и только тогда выехать из области?» – кричал какой-то пожилой человек. «Почему мы сталкиваемся с таким беспределом? – ругается Надежда Коржукова. – Чтобы съездить на могилу к сыну в Белоруссию, я уже три недели стою в очереди».

Год назад, 1 июля, Литва ввела для россиян новые правила пересечения своей территории. Попасть наземным транспортом из Калининградской области на основную территорию России и обратно можно по литовской визе, которая жителям области выдается на год и бесплатно, по упрощенным транзитным документам, которые выдаются на срок до трех лет и стоят 5 евро, или же по упрощенному проездному документу железной дороги, который выдается после приобретения билета.

За этот год генеральное консульство Литвы выдало 137 тыс. виз, причем только с января по июнь этого года было оформлено 42 тыс. Очередь из желающих оформить в эти летние дни визы достигает полутора тысяч человек. Люди приходят к восьми утра или к пяти вечера, чтобы сначала записаться в списки. Потом они должны ежедневно являться на перекличку, чтобы подтвердить свое присутствие и получить другой номер. В день консульство принимает 50–60 человек, которые сдают документы на визы для всех членов семьи. В среднем на оформление визовые работники принимают около 300–400 документов. Однако наплыв желающих не спадает. «Я записался в очередь 9 июня и каждый день бегаю отмечаться, – рассказал «НИ» Борис Ермаков. – Приехали бы наши государственные мужи сюда и посмотрели, как мы тут сутками под дождем «загораем». Но они вспоминают о народе лишь в канун выборов».

Но и на очереди люди научились делать деньги. Некоторые предлагают постоять «вместо вас». За это предприимчивый гражданин просит от 500 рублей и выше. Зарабатывают таким образом в основном бабушки-пенсионерки, у которых много свободного времени. Самые бойкие просто продают свою очередь. Но цена уже значительно выше.

Как удалось выяснить «НИ», есть несколько причин возникновения таких очередей. Во-первых, лето – пора отпусков. Во-вторых, именно к началу июля у 29 тыс. калининградцев закончился срок действия годовых виз. Заблаговременно же оформить литовскую визу можно не ранее чем за 2 недели до окончания срока действия старой.

«Я бы не сказала, что ситуация за воротами консульства более напряженная, чем в прошлом году, – заявила «НИ» литовский консул Юргита Янкунене. – Очередь как-то самоорганизовалась. Но мы не имеем к ней никакого отношения. За порядком следят сотрудники российской милиции, которые нам очень помогают. Что касается виз, то консульство работает в максимальном режиме. Оформляется порядка 500 виз в день».

По словам заведующего визовым отделом консульства Арвидаса Микнявичюса, «с 1 мая Литва подчиняется единым требованиям ЕС, и согласно общепринятым нормативным актам его подчиненные должны оформлять визы за пять дней». «Сотрудники консульства укладываются в три. В консульство также приходит много писем из Литвы с просьбой ускорить оформление виз для делегаций, приглашаемых из России на деловые встречи, – добавил Арвидас Микнявичюс. – Отложить такие обращения в долгий ящик сотрудники визового отдела не вправе. А это нагрузка на коллектив».

Многие из тех калининградцев, кому нужно срочно попасть на Украину или в Белоруссию, прибегают к маленьким хитростям. На поездах российского формирования виза не нужна – с билетом выдается упрощенный проездной документ, предоставляющий право проезда через территорию чужого государства. Поэтому жители эксклава покупают билет до первой российской станции – Смоленска и при этом спокойно сходят с поезда в Минске. Правда, чтобы вернуться в Калининград, им приходится лететь самолетом или ехать в тот же Смоленск и садиться на поезд там. Многие едут на Украину через Польшу. В польском консульстве никаких очередей нет, визу можно получить в течение двух дней. К тому же при проезде придется пересекать лишь польскую границу, а следуя через Литву еще и белорусскую.

Судя по всему, калининградцам придется ждать, когда очередь рассосется сама собой, к концу сезона. Потому что ни российским, ни литовским чиновникам до неудобств людей нет никакого дела. Госслужащие обеих стран искренне считают, что запущенная год назад бюрократическая машина работает без перебоев.

Так, сотрудница визового отдела генконсульства, отказавшаяся представиться, сказала «НИ»: «Нас не волнует, что происходит за воротами. Мы работаем в нормальном режиме. Очередь организовали в основном те, кто хочет съездить в Белоруссию или на Украину. Для того чтобы поехать в Россию, можно просто оформить упрощенный транзитный документ, который стоит 5 евро и оформляется другим отделом. Там нет никаких очередей». Однако те, кто стоит в очереди за визами, не пускают в здание вообще никого, кроме сотрудников.

А в отделе информации МИД Литвы «НИ» заявили, что «ничего не слышали об очередях в калининградском генконсульстве. А даже если они и есть, то пропадут сами».

«То, что происходит в генконсульстве в Калининграде, можно назвать рабочим моментом, – сказал «НИ» сотрудник Министерства иностранных дел России, пожелавший остаться неназванным. – Сколько человек принимать за день и сколько виз выдавать – это их внутреннее дело. Но пропускная способность 50–60 человек в день – это очень мало. Консульство должно было подготовиться к сезонному наплыву. Увеличить количество консульских работников, например. Но мы не в состоянии повлиять на ситуацию. Не можем же мы прийти и сказать им: «Ребята, поставьте еще пару компьютеров и пригласите еще пару работников».




В Совфеде хотят продлить срок действия российских загранпаспортов
Четыре карты
Калининград постепенно отрывается от России

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: