Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Москва платит

Родственники погибших в результате теракта в столичном метро выиграли первый суд

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В пятницу Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск родственников сотрудницы Центризбиркома Натальи Киселевой, погибшей в результате теракта в столичном метро 6 февраля. Теперь московское правительство и департамент финансов мэрии должны единовременно выплатить свыше 100 тыс. рублей родителям и сыну Натальи Киселевой. Также суд назначил им пенсию по утрате кормильца. Однако российское правосудие опять отказалось компенсировать моральный вред.

На месте теракта.
На месте теракта.
shadow
После гибели Натальи Киселевой ее 11-летний сын и родители-пенсионеры остались практически без средств к существованию. Наталья занимала должность руководителя отдела правового управления Центризбиркома и обеспечивала всю семью. В марте ее родственники решили обратиться в суд. Истцы потребовали от столичного правительства назначить каждому ежемесячную пенсию в размере 7467 рублей, выплатить единовременно в качестве материального вреда 112 тыс. рублей, а также компенсировать моральный вред, который родственники оценили в 1 млн. долларов.

«Как и ожидалось, суд полностью удовлетворил иск в его материальной части, – сказал «Новым Известиям» адвокат потерпевших Игорь Трунов. – Даже более того, судья пересчитала наши претензии и увеличила их на 200 рублей. Теперь родители Натальи будут ежемесячно пожизненно получать по 7467 рублей пенсии по утрате кормильца. Сын Никита будет получать такую же сумму до достижения совершеннолетия, однако если он поступит в вуз, то пенсионные выплаты продолжатся еще пять лет. Единовременная выплаты – это та же самая пенсия, просто ее не могли получать, пока длился процесс».

По словам Игоря Трунова, «столь высокие для нашего времени компенсационные выплаты объясняются тем, что Наталья Киселева получала достаточно высокую «белую» зарплату, чуть больше 29 тыс. рублей. Если бы ее официальная заработная плата была бы ниже, суммы выплат тоже были бы иными».

Адвокат также сказал, что родственники намерены потребовать возместить им затраты на похороны и установку памятника в размере 300 тыс. рублей. «Но с этим мы подождем, – отметил Трунов. – В семье сложилось очень тяжелое материальное положение, поэтому сначала мы дождемся, когда выдадут исполнительный лист и начнутся выплаты. А уже потом в надзорном порядке мы потребуем и похоронную сумму».

Отказ в возмещении морального вреда адвокат назвал предсказуемым. «Российские суды не удовлетворяют подобные иски, чтобы минимизировать расходы бюджета, – сказал Игорь Трунов. – Ведь около 80% пострадавших от терактов могут рассчитывать только на компенсацию морального вреда. А так прецедентов нет и платить никому не надо».

Предполагается, что будет рассмотрено около 30 исков родственников погибших от взрыва в метро к правительству Москвы. Однако, по словам Игоря Трунова, многие уже отказались от идеи судиться. «Большинство из погибших официально получали примерно тысячу рублей, так что в лучшем случае суд назначит пенсию рублей в сто, – отметил адвокат. – А если человек вообще нигде не работал или был несовершеннолетним, то надеяться на компенсацию вообще не приходится».



ТЕРАКТ В СТОЛИЧНОМ МЕТРО

6 февраля 2004 года около 8.30 утра в вагоне поезда на Замоскворецкой линии московского метро в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв. Как позднее определили специалисты, во втором по ходу следования состава вагоне сработала взрывчатка мощностью от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте бризантного типа (класс взрывчатых веществ, взрыв которых протекает в форме детонации), снабженная детонатором. В результате теракта 40 человек погибли, 134 – были ранены. Через несколько недель ответственность за организацию взрыва на себя взяла до этого неизвестная чеченская группировка «Газотон Мурдаш», возглавляемая неким Лом-Али Чеченским. По версии следствия, взрыв мог произвести как террорист-смертник, так и ничего не подозревающий курьер, которому поручили перевезти взрывчатку, не говоря о содержимом груза. До сих пор о личности взрывника ничего не известно. Следствие по данному делу ведет ФСБ.

Следователи не уверены, что взрыв в московском метро был терактом

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: