Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Без «комплексов»

Дело одной из ведущих российских ОПГ дошло до суда

РАИЛЬ ГАТАУЛЛИН, Казань, РАИЛЬ ГАТАУЛЛИН, Казань

На днях в Верховный суд Татарстана было передано уголовное дело в отношении участников и лидеров организованной преступной группировки «29-й комплекс», одной из самых кровожадных в республике. Им вменяются более 20 убийств, 7 похищений людей, многочисленные случаи хулиганства и вымогательства. По словам следователей республиканской прокуратуры, более объемного дела татарстанским правоохранительным органам расследовать еще не приходилось.

Группировка зародилась в Набережных Челнах в середине 80-х годов. И уже через 10 лет представляла собой разветвленную мафиозную организацию численностью больше тысячи человек. Ее лидером стал выпускник института физкультуры, помощник депутата Госдумы России Адыган Саляхов по кличке Алик. Под «крышу» группировки попали многие промышленные предприятия города, в том числе завод «КАМАЗ» с его футбольным клубом, не говоря уж о банках, рынках, развлекательных заведениях города.

Впрочем, интересы «двадцатидевятников» не ограничивались родными Челнами. По данным правоохранительных органов Татарстана, под их контроль попало практически все Закамье. Устойчивые связи и деловые интересы сообщество имело даже на Украине, где в зону его ответственности входили Южный порт Одессы, рестораны, магазины, завод безалкогольных напитков.

В 1993 году Алик с приближенными переехал в Москву и жил на нелегальном положении (в Набережных Челнах его объявили в розыск за избиение сотрудников милиции). Здесь верхушка «29-го комплекса» сошлась с представителями «уралмашевской» и «казанской» группировок. В столице их усилиями был создан холдинг, куда вошли несколько десятков коммерческих предприятий, в том числе частное охранное предприятие, в котором работали, например, бывшие полковник КГБ, начальник управления МВД СССР и начальник штаба МУРа. Благодаря участию в охранном бизнесе члены ОПГ получили разрешение на ношение и хранение боевого оружия. Тесные связи «двадцатидевятники» поддерживали с чеченскими сепаратистами. Одним из первых лидеров группировки считается чеченец Хамзатов, который позже был арестован, бежал из-под стражи в Чечню, где стал полевым командиром и вскоре был убит.

По мнению правоохранительных органов Татарстана, ежегодные доходы группировки исчислялись многими миллионами долларов. Только от поставок наркотиков в Набережные Челны бандиты получали ежемесячно до 100 тыс. долларов. И это не считая огромной прибыли от «КАМАЗа». По некоторым данным, совокупный капитал группировки к концу 90-х годов составлял 80 млн. долларов. Дошло до того, что лидеры группировки ездили на изготовленных по спецзаказу автомобилях Cadillac, на каждом из которых была закреплена золотая табличка с кличкой авторитета.

Собрать громадный капитал «двадцатидевятникам» удалось в том числе и благодаря финансовым мошенничествам – невозвратам банковских кредитов, банкротству предприятий. На одном из татарстанских мясокомбинатов они провели незаконную допэмиссию, после чего пришли к власти на предприятии, полностью его разворовали и обанкротили.

Жестокости набережночелнинцев удивлялись даже дружественные им чеченские бандиты. За любое неповиновение человека могли искалечить или убить. Уже упомянутый Алик, сидя в московском ресторане, выстрелил в голову армейскому генералу за соседним столиком лишь за то, что тот неосторожно высказался в его адрес. Генерал чудом выжил. Чтобы замять это уголовное дело, «двадцатидевятникам» пришлось заплатить кому надо 100 тыс. долларов.

В середине 90-х «29-й комплекс» вытеснил из Аксубаевского района чистопольских бандитов. Набережночелнинцы приехали на одно из местных предприятий в тот момент, когда здешние чиновники пьянствовали с чистопольской братвой. «Двадцатидевятники» забили чистопольских до полусмерти, а потом заставили чиновников отвезти их тела в лес и закопать. Приказание было полностью исполнено, причем одного из бандитов зарыли еще живым.

Их обширные связи распространялись не только на правоохранительные органы Татарстана. Один из лидеров ОПГ имеет, например, почетную грамоту ГУВД Москвы «За организацию досуга сотрудников милиции». При переправке «черного нала» из Набережных Челнов в Москву охрану денег осуществляли сотрудники СОБРа.

Кровожадность «двадцатидевятников» их же и сгубила. В 2000 году несколько авторитетов решили сместить Алика и фактически передали его в руки милиции (во время задержания с Саляхова сняли золотых украшений на 50 тыс. долларов). После этого восставшие бандиты начали убивать верных Саляхову людей. Криминальная война продолжалась даже во время расследования уголовного дела.

Перемирие наступило, когда на нары попали практически все лидеры группировки. Татарстанский УБОП ловил «двадцатидевятников» по всей России, но главным образом в Москве и на Украине. Были арестованы 30 человек. Еще трое отпущены под подписку о невыезде, 8 объявлены в федеральный розыск.

Группировка фактически прекратила свое существование. Уголовное дело расследовала республиканская прокуратура. Следствие шло с большим напряжением – в прокуратуру постоянно приходили депутатские запросы из Госдумы России о законности задержания лидеров ОПГ. Но теперь дело передано в суд. Пока неизвестно, где именно будет проходить судебный процесс, но сами «двадцатидевятники» сейчас находятся под стражей в Набережных Челнах.




В Воронеже поймана банда наемных убийц
Похитители убили замгендиректора «КамАЗа» сразу же после получения денег

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: