Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Есть рекорд!

Бывший красноярский вице-губернатор признан виновным в получении самой большой взятки в истории России

АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера в краевом суде Красноярска был вынесен приговор по делу бывшего заместителя губернатора края Валерия Суладзе. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и в получении взятки в размере 250 тыс. долларов. Это рекордная для России сумма единовременной взятки, которую удалось доказать суду. Ближайшие 7,5 года Суладзе проведет в колонии строгого режима, если, конечно, его адвокаты не сумеют добиться пересмотра приговора.

Чиновник проведет за решеткой 7,5 года.
Чиновник проведет за решеткой 7,5 года.
shadow
Юристы уже называют процесс рекордным: мало того что судья был вынужден изложить приговор почти на тысяче машинописных страниц и оглашать его два дня, так еще речь идет о самой крупной в России доказанной следствием взятке. Валерия Суладзе обвиняли в бюджетных хищениях в особо крупных размерах, в превышении должностных полномочий и получении взятки. Пособником этих преступлений признан советник главы региона Яков Акиев.

Заместитель губернатора Красноярского края по строительству Валерий Суладзе и советник губернатора Яков Акиев были задержаны в июне 2002 года. Валерий Суладзе, как показало расследование, вымогал у гендиректора одной из красноярских строительных фирм Виктора Егорова «вознаграждение» в размере 250 тыс. долларов за получение подряда на строительство, а советник Акиев выступал посредником. Впоследствии следователи предъявили Суладзе обвинения в получении в качестве взяток еще 600 тыс. долларов, а также в нецелевом расходовании 115 млн. рублей из дорожного фонда края.

Этот процесс расколол политические и предпринимательские круги Красноярска. Одни утверждали, что Суладзе виновен, и охотно свидетельствовали против него, другие активно защищали вице-губернатора. Так, экс-директор «Красноярскгражданпроектинститута» Дмитрий Шутов утверждал, что передавал Суладзе деньги за свое назначение на эту должность. А депутат законодательного собрания края Александр Шведов вообще заявил, что Валерий Суладзе поднял регион, а показания свидетелей о взятках – полный бред. Положительную оценку деятельности Суладзе на посту заместителя губернатора дал и бывший председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров.

В итоге суд приговорил Валерия Суладзе к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако судья счел доказанными только два эпизода из семи, инкриминированных бывшему вице-губернатору. Его признали виновным как раз в нецелевом расходовании 115 «дорожных» миллионов и получении «рекордных» 250 тыс. долларов. Яков Акиев получил семь лет.




Продолжаются слушания по делу Суладзе
Начался суд над бывшим заместителем губернатора Александра Лебедя

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: