Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Шахтеров успокоили двумя чемоданами денег / Ростовский луна-парк чуть не погубил двоих волгоградцев / Помощник Старовойтовой опознал ее убийцу / В Сьерра-Леоне разбился российский вертолет

Шахтеров успокоили двумя чемоданами денег

На днях была прекращена голодовка на угольном разрезе «Раковский» в Приморье, о которой не раз писали «Новые Известия». Вице-губернатор края Юрий Лихойда привез на разрез два чемодана денег – 7,6 млн. рублей. Таким образом, угольщикам уже дважды удалось «выжать» заработанное с помощью голодовки. Надежды шахтеров на то, что их проблемы решит президент Владимир Путин, посетивший Приморской край в связи с проводимыми военными учениями «Мобильность-2004», полностью оправдались. Как сказал «НИ» источник в краевой администрации, президент не хотел встречаться с голодающими и будто бы попросил губернатора «уладить вопрос». После отъезда Путина на разрез приехали два джипа. Вице-губернатор Юрий Лихойда был немногословен: «Администрация края не имеет права вмешиваться в деятельность частного предприятия. Но в виде исключения губернатор принял такое решение». С зарплатой чиновники подоспели вовремя. «Скорая» уже увезла в больницу трех угольщиков. Если в первые дни голодовки они охотно общались с журналистами, выходили к телекамерам и рассказывали про свою жизнь и проблемы, то теперь молча лежали на матрасах в строительных вагончиках. К выходным 11 человек нуждались в госпитализации, но упорно дожидались выполнения своих требований. После того как голодающие получили зарплату фактически из чужих рук, на разрезе стала возможна смена собственника. Так было не раз. На предприятии «Бор» в Дальнегорске, выпускающем борную кислоту, тоже не хватало денег. Некая московская компания предоставила деньги на зарплату и взамен получила часть акций. Год назад губернатор Сергей Дарькин предлагал дирекции строящегося спиртового завода в поселке Врангель деньги для завершения строительства. Взамен просил назначить «своего» директора. Хозяева завода, правда, на сделку тогда не пошли. На этот раз шансов у администрации Дарькина больше: в отношении почти всех руководителей разреза и управляющей компании «Энергия Востока» ведется следствие.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток


Голодовка на БАМе продолжается



Ростовский луна-парк чуть не погубил двоих волгоградцев

Празднование Дня молодежи в минувшие выходные обернулось трагедией для двух волгоградцев. На площади Дзержинского, где расположен местный луна-парк, во время движения сорвалась кабинка аттракциона «Галактика», в которой находилось двое подростков. По злой иронии судьбы кабинка влетела в будку оператора аттракциона: 15-летняя девушка и 17-летний молодой человек отправлены в реанимацию, оператор отделался легкими ушибами. Как сообщили «Новым Известиям» в ГУВД Волгоградской области, причиной аварии стал разрыв муфт крепления колеса. Из-за этого лопнула и металлическая дуга, поддерживающая кабину с людьми. Прибывший на гастроли передвижной луна-парк «Орбита» – собственность ростовского зоопарка. «Последнюю проверку все его аттракционы проходили 11 апреля в Краснодаре, – говорит прокурор Тракторозаводского района Левон Погосов. – Там находится один из немногих в России центров, занимающихся экспертизой безопасности и технического состояния подобных развлекательных комплексов. В Краснодаре они получили лицензию безопасности. Уголовное дело тем не менее возбуждено по статье 293 УК РФ – «Халатность». Сам же луна-парк был демонтирован в тот же вечер – на неделю раньше запланированного. Однако и сам парк аттракционов, и его сотрудники на период следствия останутся в Волгограде.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград


Более 70 процентов российских аттракционов потенциально опасны для жизни



Помощник Старовойтовой опознал ее убийцу

Вчера во время заседания городского суда Петербурга по делу об убийстве депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой ее помощник Руслан Линьков опознал в одном из обвиняемых убийцу депутата. «Еще в ходе предварительных слушаний, когда я увидел Виталия Акишина, я узнал в нем стрелявшего», – заявил Руслан Линьков. Hа скамье подсудимых по обвинению в убийстве депутата находится Юрий Колчин – бывший сотрудник спецподразделения ГРУ, работавший затем личным шофером одного из «авторитетов» тамбовской группировки в Петербурге. Также фигурантами по делу проходят Алексей Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, ранее судимый Игорь Краснов. Все подсудимые уроженцы города Дядьково Брянской области. Еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск.


Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой хотят предстать перед судом присяжных



В Сьерра-Леоне разбился российский вертолет

Вчера в Сьерра-Леоне потерпел катастрофу вертолет Ми-8, принадлежащий российской авиакомпании Utair, которая выполняет работы по контракту в интересах миссии ООН. Вертолет перевозил сотрудников миротворческой миссии, а также представителей авиакомпании Uтair. На борту вертолета находились 24 человека: 3 члена экипажа и 21 пассажир. Ми-8 упал на горный склон в вблизи города Энгема. При падении тяжелая машина повалила много деревьев, вспыхнул пожар. По словам генерального представителя авиакомпании в Москве Сергея Бабия, на месте падения вертолета ведутся поисково-спасательные работы. В районе Энгемы ведутся боевые действия. Не исключено, что падение Ми-8 связано с этим обстоятельством.


Крушение раритета



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: