Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Виртуально-криминальный талант

Юный хакер на украденные деньги заказал для своей девушки грузовик роз

РАИЛЬ ГАТАУЛЛИН, Казань

На днях сотрудники МВД Татарстана в офисе одной из фирм Лениногорска задержали 16-летнего системного администратора, постоянного победителя Всероссийских олимпиад по информатике и различных конкурсов по web-дизайну, сетевому администрированию и информационной безопасности. По совместительству паренек успешно подрабатывал хакером.

От сетевого жулика пострадали покупатели виртуального магазина (в основном иностранцы), который предприимчивый подросток зарегистрировал на одном из зарубежных серверов. Посетителям предлагались услуги по web-дизайну, оформлению интернет-сайтов и различное информационное сопровождение. Выполняя заказ очередного клиента, молодой человек с помощью специальной программы-ловушки считывал данные кредитных карт, по которым с ним рассчитывались клиенты. После чего он уже сам имел доступ к чужим «электронным деньгам» и оплачивал свои заказы в других виртуальных магазинах.

Действовал лениногорец с размахом: он посетил более 80 сетевых лавок, оформил покупки партии CD-дисков, иностранных компьютерных изданий, лицензионного программного обеспечения на тысячи и тысячи долларов США. А своей девушке хакер заказал целый грузовик роз из Голландии.

Посетители злополучного магазина недоумевали, куда пропадают деньги с их счетов, пока, наконец, несколько жителей Татарстана, также попавшиеся на удочку мошенника, не обратились в органы внутренних дел. Сотрудникам подразделения «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) потребовалось около трех месяцев, чтобы выйти на след афериста. Действовал он крайне осторожно – постоянно менял исходные данные и адреса доставки покупок. Тем не менее киберполиция смогла вычислить хакера. Сейчас его имя и место содержания под стражей следствие не афиширует: по оперативным данным, с ним намерены свести счеты обманутые им люди из криминальных структур.



Русский хакер выиграл международный музыкальный конкурс

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: