Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Адвокат из СИЗО

Обвиняемый в убийстве просит в защитники «коллегу»

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Прошедшее на днях в Калининградском областном суде тринадцатое заседание по делу «морских котиков», как называют спецназовцев ВМФ, стало неудачным для одного из обвиняемых Алексея Спильника. Ему отказали в двух ходатайствах. Первое – судить его подельника Артема Собковича вместе с ним. Второе – предоставить ему общественного защитника.

На скамье подсудимых только двое из троих обвиняемых – Андрей Спильник и Павел Борисенко. Третий – Артем Собкович – прошел экспертизу в Центре психиатрии имени Сербского и признан временно невменяемым. Спильник, впрочем, так не считает и требует «справедливости».

Напомним, что два года назад Калининградскую область потрясла серия убийств часовых Балтийского флота, а также милиционера и нескольких гражданских лиц. В мае 2001 года командир спецназа Балтийского флота, побывавший на месте гибели матроса контрактной службы Дмитрия Каплина, сделал вывод, что против часового «работали» люди, прошедшие подготовку в одной из диверсионных частей Вооруженных сил РФ.

Сыщики скрупулезно проверяли всех, кто имел необходимые навыки и постоянно проживал в регионе. Почти 12 тыс. человек прошли через «сито» оперативников, пока последние не остановились на двух парнях 22 и 23 лет – Артеме Собковиче и Алексее Спильнике. Они нигде не работали, но раскатывали по области на дорогих автомобилях, со вкусом одевались. В ходе разработки выяснилось, что после окончания срочной службы дембеля пытались устроиться в спецподразделения силовых структур, однако их туда не брали – «по профнепригодности».

Впрочем, сами парни считали по-другому. Служили они в отдельном подразделении специального назначения Балтийского флота, организованном в октябре 1954 года для подготовки боевых пловцов. Здесь получили нужное образование, научились обращаться со спецсредствами, стрелять из многих видов оружия, выходить из подводной лодки через торпедный аппарат, прыгать с парашютом на воду и в лес, ночью и в непогоду, с оружием и в снаряжении аквалангиста. И чтобы доказать свою «крутость», они привлекли бывшего десантника Борисенко и за короткий срок совершили 12 убийств.

Когда судья Людмила Долгова отклонила первое ходатайство – психически больных и здоровых одним судом не судят, Спильник сделал новое заявление: ему, мол, недостаточно одного адвоката, и он просит назначить общественного защитника – некоего Большова Алексея Юрьевича. Каждый имеет право выбрать себе общественным защитником кого пожелает. Ходатайство Спильника, таким образом, было вполне законно, однако оно несколько огорошило суд. Как выяснилось, гражданин Большов находится в СИЗО по обвинению в убийстве. В конце 2003 года погибла юная жительница города Светлый. Преступник проник в квартиру, задушил девушку, а потом подвесил труп на трубе в ванной, инсценируя самоубийство. После часового совещания судья не поддержала и эту просьбу Спильника: право на защитника есть, но механизм реализации его в данном случае не разработан.



В Эстонии судят молодого российского рецидивиста

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: