Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Он был истинно русским»

Скончался народный артист России Афанасий Кочетков

ИРИНА ВЛАСОВА

В ночь на пятницу в 36-й городской больнице умер народный артист России Афанасий Кочетков. 9 июня он не вернулся домой с репетиции в Малом театре. И только через одиннадцать дней поисков его обнаружили на газоне около метро «Текстильщики». Артиста без сознания доставили в больницу, где был поставлен диагноз: «черепно-мозговая травма». Родственники Афанасия Кочеткова считают, что в его гибели виноваты врачи, не сумевшие оказать своевременную помощь.

Как выяснилось вскоре после исчезновения артиста, 9 июня на станцию «скорой помощи» поступило сообщение о том, что человеку на улице в Юго-Западном округе плохо с сердцем. Прибывшие медики обнаружили Афанасия Кочеткова, однако он от госпитализации отказался, сообщив, что сам дойдет до своего дома на Мытной улице. По другим данным, «скорую» вызывали 4 раза, но врачи принимали артиста за пьяного и отказывались везти в больницу. В клинике он оказался только спустя 11 дней. Но он не мог ничего рассказать о том, что с ним случилось, не отвечал на вопросы, не узнавал своих племянниц. Только кивнул, увидев своего брата, который примчался в Москву на следующий день после известия об исчезновении артиста. Врачи предполагают, что артист перенес инсульт. Племянницы погибшего уверены, что кровоизлияние в мозг у их дяди случилось еще 9 июня. После этого могли произойти частичная потеря памяти, нарушение речи. Такое состояние не трудно перепутать с алкогольным опьянением. Через несколько дней после госпитализации у артиста наступило некоторое улучшение. Он стал реагировать на вопросы, пытался говорить. Но в ночь на 25 июня скончался.

Для коллег Афанасия Кочеткова известие о его смерти стало настоящим шоком. «Он был «последним из могикан», – сказал «Новым Известиям» артист Малого театра Василий Бочкарев. – Он обладал ярко выраженной индивидуальностью как на сцене, так и в жизни. На все имел свое особое мнение. Он был представителем истинно русского человека. Вся сила и мощь русской души отразились в нем. Вот почему он так блестяще играл Максима Горького. Но при этом режиссерам было трудно с ним ладить. Для того чтобы приступить к репетициям, Афанасий Иванович считал необходимым «услышать мелодию своего персонажа», понять его изнутри и только потом раскрывать этот характер в себе самом».

Окончив в 1956 г. училище и вступив в труппу Театра-студии киноактера, Афанасий Кочетков сразу же стал очень много сниматься в кино. Сыграл главные роли в фильмах «Над Тиссой» (1958 г.), «Муму» (1959 г.), «Олекса Довбуш» (1960 г.) и многие другие. С 1964 года Кочетков работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. А в 1978 он стал одним из ведущих артистов труппы Малого академического театра.



Афанасий Кочетков доставлен в больницу в тяжелом состоянии

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: