Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Молчание мобильников

Вчера абоненты «Би Лайна» оказались отрезанными от внешнего мира

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Очередной сбой произошел вчера утром в столичной сотовой сети. На этот раз жертвами программной ошибки стали абоненты компании «Би Лайн». В первой половине дня сотни тысяч мобильников не подавали признаков жизни.

Сотовый телефон давно стал неотъемлемой принадлежностью большинства москвичей. Интернет-опрос, проведенный «Новыми Известиями», показал, что подавляющее большинство респондентов с трудом представляет свою жизнь без мобильника. 16% опрошенных настолько свыклись с «трубкой», что не мыслят без нее своего существования. От работоспособности телефона зависят работа, отдых, личная жизнь.

В такой ситуации даже кратковременный сбой в работе сотовой сети равносилен стихийному бедствию. В этом вчера смогли убедиться московские абоненты «Би Лайн». В 7.20 одновременно перестали работать все мобильные телефоны в пределах Садового кольца, а также в Сокольниках, на Ярославском и Дмитровском шоссе. До полудня сотни тысяч обладателей высокотехнологичных устройств, в один момент превратившихся в бесполезные игрушки, нервно поглядывали на экраны. У одних срывались деловые переговоры, другие не могли дождаться важных звонков. «Нет связи с сетью», – гласила лаконичная надпись на дисплеях телефонов. Лихорадило сеть пять часов. Только после полудня телефоны зазвонили. «Сбой произошел из-за обновления программного обеспечения на одном из коммутаторов, – рассказал «НИ» специалист по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» Артем Минаев. – Наши специалисты совместно с инженерами французской фирмы Alcatel устранили проблему к 11 часам. Однако после этого сеть также работала нестабильно: на систему сразу же обрушилась лавина звонков, что вызвало перегрузку оборудования».



СБОИ В СТОЛИЧНЫХ МОБИЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 августа 2000 года. Первый крупный сбой в сети МТС. Связь не работала в интервале от 15.00 до 20.30. Компания назвала официальной причиной аварии повреждение наземных каналов связи.

15 и 28 декабря 2000 года. В сети МТС произошло «частичное отключение абонентов, связанное с проведением технических работ по установке программного обеспечения для технологии GPRS».

25 апреля 2002 года. В 18.30 произошел самый крупный сбой в сети «Би Лайн». Из-за аварии на одном из коммутаторов примерно 600–700 тысяч абонентов испытывали проблемы со связью в течение почти четырех часов.

3 июля 2002 года. При замене сервера в системе расчетов МТС остались без связи те абоненты, у которых в этот день обнулился баланс.

2 марта 2003 года. 49 тыс. абонентов сети «Би Лайн» оказались заблокированными из-за обновления биллинговой системы (программного обеспечения, отвечающего за выставление счетов абонентам).

30 мая 2003 года. Крупный сбой в московской сети МТС. С 13.46 до 18.30 сотни тысяч абонентов остались без связи. Причина – неполадки программного обеспечения на одном из пятнадцати столичных коммутаторов.

20 ноября 2003 года. У абонентов «Би Лайн» в Московском регионе в течение почти трех часов не проходили звонки внутри сети. Причина – программный сбой в оборудовании сотового оператора.

Новый вирус добрался до мобильных телефонов

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: