Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Борьба с фанерным терроризмом

В присутствии Владимира Путина армия расправилась с муляжами боевиков

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера верховный главнокомандующий Владимир Путин прибыл на Дальний Восток, чтобы наблюдать за учениями «Мобильность-2004». Сценарий маневров был словно списан с реальной жизни – нужно было уничтожить засевших в сопках террористов. И пока настоящие боевики громили Ингушетию, в Приморье специально обученные военнослужащие успешно уничтожали фанерных экстремистов.

Президент внимательно следил за уничтожением виртуальных бандитов.
Президент внимательно следил за уничтожением виртуальных бандитов.
shadow
В Приморье на учения прибыли морские пехотинцы Северного флота и 67-я дивизия ВДВ из-под Пскова. Всего 800 человек и более 100 единиц техники. Для их доставки было задействовано 50 военно-транспортных и гражданских самолетов. Подвозить бойцов начали еще в начале июня.

Активная фаза военных учений растянулась на два дня. Во вторник министр обороны Сергей Иванов наблюдал за высадкой десанта на мыс Клерка (Хасанский район). Старшие офицеры подробно расписывали командирам рот и батальонов образ врага: «Сепаратисты требуют признать независимость самопровозглашенной республики, их партию. Они восточной национальности, их финансируют международные террористические организации». Эхо бойни в Ингушетии отзывалось в сопках Маньчжурии не только взрывами шумовых гранат. Положительно оценив переброску войск из Сибирского округа и Северного флота на Дальний Восток, министр Иванов, однако, решил на Кавказ войска не посылать.

В среду за ходом учений на полигоне «Сергеевский» наблюдал уже верховный главнокомандующий Владимир Путин. Этот этап назывался «Блокирование района конфликта и разгром незаконных вооруженных формирований противника».

С трапа самолета президент спустился в черном костюме и черной водолазке, словно не успел переодеться после поездки в Ингушетию. Между тем на полигоне термометры показывали плюс 27 градусов. Здесь же год назад проходили учения «Восток-Запад», на которых присутствовал министр обороны Сергей Иванов. Тогда, после завершения тренировочного полета, на соседнем аэродроме в Черниговке разбились два вертолета Ми-24. «Новые Известия» писали об этом. На этот раз взрывной волной разбило стекло на наблюдательной вышке «Центральная», где находился президент. Впрочем, говорят, Путин не испугался.

После учений президент вручил 12 бойцам президентские часы и сел обедать с награжденными. Стол накрыли на поляне, на самом пекле. Вокруг толпились журналисты. Солдатам кусок в горло не лез. Когда в котелках принесли кашу и котлеты, Путин вежливо прогнал прессу: «Дайте нам поесть». Ситуацию в Вооруженных силах президент сравнил с футболом. «Если регулярно заниматься тем, чем мы занимаемся сегодня, тогда и интерес будет высокий, потому что интерес есть тогда, когда есть успехи».

О состоянии Вооруженных сил Владимир Путин высказался здесь же на собрании офицеров-тихоокеанцев в октябре 1999 года в качестве премьер-министра РФ. Он говорил о необходимости обновления флота, повышении довольствия офицеров, улучшения их жилищных условий и социальной защищенности. Тогда офицеры чуть ли не каждое его предложение воспринимали аплодисментами, а командующий ТОФ Михаил Захаренко подарил будущему президенту офицерский кортик.

Что изменилось? Время от времени военным дают-таки жилье. Льготы им заменили денежной компенсацией, и не все этому рады – гарантированные государством льготы и права для многих были выгоднее наличных денег. В Приморье за это время поступило только два небольших катера для пограничников, подводная лодка «Гепард» сошла со стапелей завода в Комсомольске-на-Амуре.




Ингушетия хоронит погибших и грозит боевикам кровной местью

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: