Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Выполнил приказ

ВИЧ-инфицированный донор служил на Балтийском флоте

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

На днях с Балтийского флота был досрочно уволен в запас матрос, служивший в войсковой части в городе Пионерский курорт Калининградской области. Юноша, призванный осенью прошлого года, оказался ВИЧ-инфицированным и, будучи донором, заразил страшной болезнью пациента районной больницы.

Минувшей зимой в больницу города Пионерский курорт в тяжелом состоянии был доставлен командировочный – житель города Ломоносов Ленинградской области. «Промедление с операцией грозило смертью, – рассказал «НИ» главврач больницы Михаил Шишлов. – У нас не оказалось редкой резус-отрицательной группы крови, а пациента надо было спасать. Если бы не сделали прямого переливания крови, он бы умер через полтора часа. Я не могу винить своих коллег: как в армии, так и в медицине командир вправе принять решение вопреки всем инструкциям и приказам».

Врачи районной больницы, обратившиеся в два часа ночи в местную воинскую часть, надеялись, что больных в армию не берут. Но, как выяснилось позже, один из трех матросов-доноров оказался ВИЧ-инфицированным. Как он попал на флот, сейчас выясняют правоохранительные органы. Матрос призывался из Ленинградской области, прошел все военно-врачебные медкомиссии. Но дело в том, что в военкоматах проверка на СПИД законом не предусмотрена. Семь лет назад бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко издал распоряжение проводить тотальную проверку на ВИЧ-инфекцию всех призывников. Но его распоряжение прокуратура опротестовала как противозаконное.

«В марте в милицию поступило заявление от жителя города Ломоносов Ленинградской области о том, что 4 февраля в центральной районной больнице Пионерского курорта ему было проведено переливание не обследуемой донорской крови, – сообщил «НИ» полковник милиции Вячеслав Богуцкий из УВД Калининградской области. – Согласно заключению Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, у пострадавшего выявлены антитела ВИЧ-инфекции с гепатитом «С». По этому факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 122 УК РФ. В отношении врача реанимационного отделения и заведующего хирургическим отделением избрана мера пресечения – подписка о невыезде». Кстати, ВИЧ-инфицированный матрос уже подал иск в суд на Министерство обороны, призвавшего его в ряды защитников Родины.



Сибирь объявляет войну СПИДу
По темпам распространения ВИЧ Россия обогнала даже Африку

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: