Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Простили...

Юных вандалов, разгромивших кладбище, не будут судить

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, Брянск

В конце прошлой недели было осквернено кладбище рабочего поселка Радица-Крыловка в пригороде Брянска. Посетители кладбища обнаружили более тридцати разбитых надгробий. И хотя юных вандалов задержали, привлечь их к ответственности вряд ли удастся. Родственники тех, кто похоронен на кладбище, не хотят ломать судьбы подросткам.

Оперативникам Бежицкого райотдела милиции понадобилось всего двое суток, чтобы вычислить вандалов. На следующий после разорения кладбища день в одну из больниц Брянска обратилась 16-летняя девушка с травмами рук. Именно она, как показало дознание, и руководила погромом на погосте.

Накануне девушка с двумя приятелями 18 и 14 лет собрали и сдали в пункт приема несколько килограммов цветного лома. На вырученные деньги набрали вина и самогона, а затем устроились отметить это дело в «тихом месте». Но сама пьянка закончилась довольно шумно – погромом на кладбище. Как рассказали корреспонденту «НИ» в инспекции по делам несовершеннолетних Бежицкого РОВД Брянска, когда родственники усопших узнали, что вандалы найдены, чуть до самосуда не дошло.

У монтажника Алексея Манаенкова на этом кладбище похоронены жена и брат. Говорит, что жену больше жизни любил: «Двадцать четыре года вместе прожили, и если бы не раковая опухоль… Понимаете, прихожу утром прибраться, а там все перевернуто. Верхняя часть плиты надломлена, фотопортрет с памятника в стороне валяется. Порву, думаю. Сяду, но ублюдков этих достану».

Однако наш народ долго зла не держит. Через день все до единого потерпевшие отказались писать заявления в милицию. «Поостыл я, – говорит Алексей. – Девчонка эта наша, радицкая, без отца растет. Ну, пойдет в тюрьму и – все. А вот от алкоголизма их давно надо лечить». Его поддержали и другие: «Да ладно, что им жизни коверкать. Наказывать надо тех, кто им самогон продает».

Пока районная прокуратура возбудила уголовное дело только по фактам хулиганских действий. В худшем случае правонарушителям или их родителям грозит штраф. Переквалифицировать же дело на «вандализм» правоохранительным органам мешает инертность взрослых.

В городском комбинате ритуальных услуг рассказали «НИ», что жители Радицы-Крыловки, пострадавшие от рук вандалов, попросили о помощи: «Мы, конечно, поможем. Памятники и плиты восстановим. Единственный раз еще в начале 70-х годов был на Ковшовском кладбище похожий случай. Тогда поймали цыган, которые воровали металлические части памятников и потом сдавали в утиль. Говорят, их же кнутами до смерти забили».



Большинство школьников проведут каникулы дома
Нападение на Высоцкого

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: