Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Золотой мяч

Объявлен в розыск бывший гендиректор футбольного клуба «Сокол»

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

На днях следователи прокуратуры Саратова объявили в розыск бывшего гендиректора местного футбольного клуба «Сокол» Александра Поимцева. Его обвиняют в расхищении бюджетных средств. Поимцев, весь последний месяц передвигавшийся исключительно на инвалидной коляске, на днях внезапно был выписан из областной больницы и направлен на обследование в одну из московских клиник. Однако до московских врачей он так и не доехал.

Исчезновению очередного руководителя «Сокола» предшествовала длительная криминальная эпопея. В мае городская прокуратура Саратова возбудила уголовное дело по фактам «хищения бюджетных денежных средств в крупном размере путем присвоения и растраты». Подозреваемых в деле трое – все директора ОАО ФК «Сокол», поочередно сменявшие друг друга на протяжении последних двух лет. Вокруг клуба и его финансовых дел постоянно возникают скандалы. Чашу терпения правоохранительных органов переполнили последние махинации руководства клуба, затеявшего «страхование болельщиков».

Все началось в январе 2002 года с подписания тогдашним гендиректором клуба Владимиром Бурмистровым договора с московской компанией «ОСР» на страхование 120 тыс. болельщиков, которые гипотетически могли бы прийти на 12 домашних матчей «Сокола». Каждому, случись на стадионе ЧП, полагалось бы по 801 рублю страховки. Общая страховая сумма по этому договору составила 96 млн. рублей, а общая страховая премия, полагавшаяся по договору москвичам, – 1 млн. 200 тыс. рублей.

Впрочем, этот договор можно даже считать легитимным – по крайней мере представители страховой компании не отказываются, что сотрудничали с саратовцами. А вот у следующего директора Владимира Лукина, застраховавшего на 6 игр 60 тыс. болельщиков по 1 тыс. 200 руб. каждого, возникли проблемы. При общей страховой сумме в 1800000000 руб. (один миллиард восемьсот миллионов рублей) страховщикам полагалась премия в 72 млн. целковых. Со счетов «Сокола» деньги благополучно ушли якобы в Москву, но руководство «Независимой экспортно-импортной компании», с которой был заключен договор, уверяет, что никогда с саратовскими футболистами не работало и денег от них не получало. Сам г-н Лукин не смог пояснить прокуратуре поведение отказавшихся от него партнеров, как не смог вспомнить, кто из его подчиненных перечислял в Москву деньги со счетов футбольного клуба.

Но больше всего вопросов у прокуратуры возникло к Александру Поимцеву, работавшему генеральным директором клуба в прошлом сезоне. Он подписал соглашение с компанией «Страховые технологии XXI века». Помимо 220 тыс. зрителей, которые, по расчетам г-на Поимцева, должны были посетить 22 игры взрослой команды, страхуются еще и 115 тыс. любителей детского футбола, могущих прийти посмотреть на игры чемпионата области среди дворовых команд.

Надежды гендиректора не оправдались – на «взрослые» матчи было продано около 36 тыс. билетов, хотя из кассы «Сокола» деньги ушли из расчета страхования 220 тыс. любителей футбола. А на 60 игр дворового футбола билеты, являющиеся единственным законным документом на право получения страховки, не продавались вовсе. Общая страховая сумма по этому договору составила 3,47 млрд. рублей, а премия страховщикам – 104,3 млн. рублей. Деньги со счетов «Сокола» исчезли.

Все три директора не дали сколько-нибудь удовлетворительных объяснений этим финоперациям. Владимир Бурмистров на первом этапе следствия пытался отлежаться в больнице, но когда понял, что больше интересуются его коллегами, сразу пошел на поправку. А вот г-н Поимцев старый чиновничий способ уйти от ответственности решил использовать до конца. В мае он лег на обследование в областную больницу. Стоило прокурорскому работнику переступить порог палаты, как пациент всякий раз оказывался под капельницей в бессознательном состоянии. У горпрокуратуры появились сомнения в реальности ишемической болезни сердца и стенокардии третьей степени у бывшего гендиректора. Провели медэкспертизу, которая дала разрешение на участие пациента в следственных действиях. Дело теперь за малым – найти самого пациента.



Приморский футбол оказался в центре криминального скандала

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: