Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

ОЛИМПийские игры

Организаторы финансовой пирамиды зомбировали клиентов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях Следственное управление Следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному округу отправило в суд группу из 19 мошенников, которые запустили в действие на территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей масштабную финансовую пирамиду. Только официально жертвами «Бизнес-клуба «ОЛИМП» признаны 205 человек, потерявшие более 10 млн. рублей.

Со сцены главный менеджер обещал всем пришедшим золотые горы.
Со сцены главный менеджер обещал всем пришедшим золотые горы.
shadow
«Саша, привет! Это твоя одноклассница Лена. Я слышала, что Света ищет работу. У тебя есть ее телефон? Я сейчас работаю в солидной фирме, и у нас как раз есть несколько вакансий. Я так рада, что работаю здесь, заработала целую кучу денег и хочу предложить ей выгодную работу у нас». После встречи с давней знакомой Саша обо всем забывал и слезно умолял устроить его на эту работу. Одноклассница театрально сомневалась в его кандидатуре, говорила, что гарантировать ничего не может, и предлагала посетить офис компании и пройти собеседование у руководства. При этом она намекала, что претендентов на это место слишком много и лучше поспешить.

Это лишь одна из «наживок», с помощью которых мошенники вовлекали людей в свою пирамиду. Другие клиенты узнавали об «увлекательной работе в перспективном бизнесе» из многочисленных рекламных объявлений, которые с осени 2001года в обилии появились на улицах Воронежа, а в 2002 году в Тамбове и Липецке.

Облачившись в свой лучший костюм и прихватив с собой паспорт, ручку и блокнот (это было обязательным условием), претендент ехал в воронежский «Дом актера», где и располагался центральный офис Воронежской межрегиональной общественной организации «Бизнес-клуб «Олимп». Тамбовский филиал этой пирамиды арендовал залы в бывшем институте культуры, Доме офицеров, Доме профсоюзов и Доме культуры «Юбилейный». В Липецке «Бизнес-клуб «Олимп» размещался в Доме культуры строителей.

С претендентов брали по 150 рублей за «возможность ознакомления с системой поддержки малого бизнеса», после чего солидные охранники вежливо просили пройти их в помещение через рамки-металлоискатели. По залу ходили «менеджеры», весь вид которых говорил о благосостоянии: дорогие костюмы и обувь, белоснежные рубашки, красивые галстуки, счастливые улыбки. Они приветствовали вновь прибывших и рассаживали их в удобные кресла. После того как в зале набиралось около 150 претендентов, начинался многочасовой спектакль, который официально именовался информационной встречей. При приглушенном свете и фоновой монотонной техно-музыке главный менеджер выскакивал на сцену и произносил пламенную речь о счастье, которое он обрел, когда пришел работать в компанию, и о перспективах, которые открываются перед теми, кто присоединится к коллективу. На сцене появлялись какие-то диаграммы и графики, которые показывали, как просто и быстро можно разбогатеть. Причем «наглядное пособие» было составлено таким образом, чтобы даже старушки и дети могли понять их смысл. Через определенные промежутки времени оратор четко и ясно делал акценты на некоторых фразах: «счастье работать у нас», «огромные заработки», «удача в жизни», «будете богатыми». Доходы претендентов в устах менеджера достигали 30 тыс. долларов в месяц.

В чем же заключается сам бизнес, никто не объяснял. О деятельности компании менеджер говорил обычно так: «Это не религия, не связано с криминалом, распространением товара и вполне легальная деятельность. Способ заработка в «Бизнес-клубе «Олимп» является интеллектуальной собственностью, и узнать его можно только после вступления в клуб». После четырехчасовой психологической обработки менеджер называл сумму вступительного взноса. Она составляла 2,1 тыс. долларов.

По сравнению с будущими доходами, стоимость «входного билета» в клуб богачей уже не казалась новичкам заоблачной, и обычно они соглашались. Клиентам давали подписать заявление о вступлении в организацию и расписку о «добровольной оплате пожертвования». Время от времени в разных частях зала вскакивали радостные менеджеры и кричали: «Он подписал договор, теперь он станет богатым», и все начинали хлопать в ладоши. Чтобы не дать новичкам сосредоточиться и подумать, создавалась атмосфера нервозности: сотрудники пирамиды все время бегали, размахивали бумагами, перемещались с места на место, кричали, хлопали. Сами потерпевшие потом рассказали, что впадали в состояние транса. У них складывалось впечатление, что если они вдруг отвлекутся (например, для чтения текста договора), то могут пропустить какой-то важный момент.

После того как договоры подписывали все претенденты, менеджер объявлял небольшой перерыв, предлагал новичкам выйти в холл и познакомиться с будущими коллегами. Многочисленные сотрудники «Бизнес-клуба «Олимп» поздравляли новичков, признавались, что они так же вначале сомневались, но теперь богаты и счастливы.

Окончательное собеседование и отбор сотрудников на работу проводил «руководитель». Он задавал уже конкретные вопросы о том, где новичок планирует взять средства для вступления в клуб, советовал ничего не говорить родным и близким и после видимого сомнения все же соглашался взять на работу. Иногда «руководитель» демонстративно разрывал заявление новичка и кричал на весь зал: «Этот человек нам не подходит». Подставной «отвергнутый» падал перед ним на колени и умолял взять его на работу.

После этого новичок в сопровождении менеджеров и на автомобиле клуба ехал за деньгами. Поездка могла растянуться на несколько часов, пока вся сумма не была собрана. Старики отдавали последние «гробовые» деньги, молодые семьи – скопленные на квартиру, а бизнесмены – оборотные средства. Новичка не оставляли одного, и менеджеры предлагали переночевать у них дома или в специально арендованных гостиничных номерах. Во-первых, человек должен был отдохнуть после многочасовой психологической атаки, во-вторых, мошенники опасались, что, выйдя из транса, их жертва может совершить самоубийство.

На следующий день новый сотрудник приходил на работу в тот же зал и понимал, что попал в финансовую пирамиду. Уже совсем другим тоном менеджеры раскрывали секрет «интеллектуальной собственности»: вернуть деньги можно только после того, как приведешь в клуб нового клиента. Из вноса первого и второго приглашенных менеджеру причиталось по 400 долларов, все последующие делали его богаче уже на тысячу долларов. Большинство жертв плакали, умоляли вернуть деньги и даже угрожали, но мошенники были непреклонны. «Ты можешь заработать эти деньги, и мы тебе в этом поможем», – говорили им.

«Если человек оставался, тогда его посвящали во все нюансы мастерства, – рассказал «НИ» начальник СУ СК при МВД России по ЦФО генерал-майор юстиции Владимир Минаев. – В специальном пособии, которое получал новый сотрудник, были описаны методы и способы психологической обработки клиентов, перечень специально подготовленных тем бесед и вопросов, схемы общения и способы контроля над вниманием человека. Причем для каждого социального слоя и профессии были прописаны разные способы мотивации».

С осени 2001 года, когда открылась первая пирамида «Бизнес-клуб «ОЛИМП», и до лета 2003 года, когда были задержаны 19 участников группировки, их жертвами стали несколько сотен человек. Следователи доказали 205 эпизодов мошенничества на сумму более 10 млн. рублей. Как выяснилось, клуб организовали жители Ростовской области Андрей Бекешев и Валерий Гавриленко. В 1999 году они познакомились на семинарах действовавшего в Ростове «Бизнес-клуба «Дон-Исток», где после получения необходимых навыков сами набрали персонал и запустили в Воронеже, Липецке и Тамбове собственную пирамиду. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы. Однако деньги вкладчикам вернуть так и не удалось.



КАК УБЕЖДАЛИ КЛИЕНТОВ (ИЗ ПОСОБИЯ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ПИРАМИДЫ)

НЕТ ВРЕМЕНИ

Если у тебя на это нет времени, то его у тебя никогда не будет, точно так же не будет и денег. Если ты не хочешь зарабатывать такие деньги за 10–15 часов работы, то ты меня извини.

НЕТ ДЕНЕГ

И никогда не будет (показать выгоду в нашем бизнесе).

НАДО ПОДУМАТЬ

Что здесь думать, здесь надо действовать и зарабатывать.

БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ

Ты мой друг? Меня тоже пригласил друг, и у меня в мыслях не было ничего плохого. А ты, значит, думаешь, что я привел сюда друга, чтобы тебя подставить?

Китайцы организовали пирамиду по продаже «чудо-электростимуляторов»
Жертвы финансовой пирамиды вынуждены были завлекать все новых людей, чтобы вернуть свои деньги

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: