Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Болеть по-русски

Наши фанаты в Португалии дерутся, пьют и торгуют фальшивыми билетами

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Сегодня двое российских болельщиков, задержанных в Португалии за сопротивление полиции, должны предстать перед судом. Их арестовали у стадиона в городе Фару после матча Россия – Испания. Еще один наш соотечественник дожидается суда на свободе. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках, устроенных английскими хулиганами в курортном местечке Алгарве.

В «английских» беспорядках в Алгавре участвовали и российские фанаты.
В «английских» беспорядках в Алгавре участвовали и российские фанаты.
shadow
Впервые за всю историю участия российской футбольной сборной в международных турнирах ее приехало поддержать такое количество болельщиков. Сколько точно российских фанов на данный момент находится в Португалии, неизвестно. По неофициальным подсчетам, их более 30 тысяч. Но наши фанаты установили и другой рекорд. Никогда еще россияне не упоминались так часто в связи с новостями о массовых беспорядках футбольных хулиганов. Информация о задержании португальской полицией российских фанатов поступает каждый день.

«Один русский был задержан в Алгарве за участие в беспорядках, устроенных англичанами. Он обвиняется в сопротивлении полиции. Вскоре его отпустили, и сейчас он ждет суда на свободе. Еще двое были задержаны возле стадиона в Фару за аналогичное правонарушение», – сообщил вчера «Новым Известиям» капитан полиции города Фару Мануэль Жорже.

Первые аресты начались еще в субботу, в день матча с Испанией. По неподтвержденной пока информации, двоих россиян задержали за распространение фальшивых билетов на футбол. Они вместе с испанцами якобы торговали отпечатанными на цветном принтере бумажками. Также возле стадиона наш соотечественник был схвачен за торговлю футболками, на которых красовалась емкая и выразительная фраза Вадима Евсеева, произнесенная им после финального свистка на игре с Уэльсом. Что не понравилось португальским стражам порядка, нецензурная лексика на футболке или торговля в неположенном месте, неизвестно.

На следующий день, в воскресенье, несколько российских фанатов отправились на игру Англия–Франция в Лиссабон. В итоге после матча они подрались с англичанами. «Мы шли спокойно со стадиона, обсуждая прошедший матч, а заодно и то, как мы сумели без билетов проникнуть на стадион, когда узнали, что одному из наших англичане за что-то дали по морде, – рассказал «НИ» московский фанат, представившийся Максимом. – Мы решили вернуться и наказать обидчиков. Нас было пятеро, а их девять человек. К тому же на их стороне было преимущество в возрасте, большинству лет по тридцать. Тем не менее мы их атаковали, минуты две дрались с ними на равных, а в итоге хваленые английские хулиганы от нас убежали. Позже мы узнали, что это были фаны лондонского «Миллуола». Одного из нас за драку арестовали полицейские. Он провел ночь в участке, однако утром его выпустили. Он сказал полиции, что просто защищался от британских хулиганов».

Затем в португальских СМИ появилась информация о том, что четырем российским футбольным фанам грозит депортация. Еще двое должны заплатить штраф в размере 1800 евро или провести в тюрьме три месяца. Все они были задержаны после побоища, устроенного англичанами в Алгарве. Также один российский болельщик оказался в полиции за то, что, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на своей машине врезался в полицейский патрульный автомобиль.

Вчера в российском консульстве в Португалии «НИ» подтвердили, что трое россиян арестованы португальскими властями. «Двое российских болельщиков действительно оказались в полиции после игры России с Испанией. Они случайно свалили ограждение. Что, учитывая напряженность обстановки, полицейскими было воспринято как хулиганство. Они решили скрутить россиян, тем это не понравилось, и они стали вырываться. Это и послужило поводом к обвинению в сопротивлении представителям власти. Еще один наш соотечественник был задержан за то, что в нетрезвом виде бутылкой повредил полицейский автомобиль. Но в целом наши болельщики в отличие от англичан ведут себя вполне прилично», – подвел итог заведующий консульским отделом России в Португалии Николай Санников.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: