Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Экскаваторщик попутал

Спор за Савеловский рынок обернулся грандиозным пожаром

ИРИНА МАСТЫКИНА, МИХАИЛ КНЯЗЕВ

В ночь на вторник в Москве возник крупный пожар на Савеловском радиорынке. По всей видимости, возгорание стало результатом умышленного поджога одним из участников имущественного спора за рынок. Между тем конфликт, живо напомнивший эпизоды передела собственности времен бандитского капитализма, не привлек внимания правоохранительных органов. Там предпочитают делать вид, что в центре столицы ничего сверхъестественного не происходит.

Сначала здание рушил экскаватор «Работяга», затем его дело продолжил огонь.
Сначала здание рушил экскаватор «Работяга», затем его дело продолжил огонь.
shadow
Пожар начался около 1.20 в двухэтажном торгово-складском помещении рынка, где хранились оргтехника и компьютеры. Вспыхнув на втором этаже, огонь быстро перекинулся на соседние помещения склада. Буквально за час полыхало более тысячи квадратных метров. Поскольку здание это полуразрушенное и легко могло «сложиться», сотрудникам Управления государственной противопожарной службы МЧС России по Москве пришлось тушить огонь только снаружи. В результате первый и второй этажи выгорели практически дотла. Компьютеры и прочая оргтехника превратились в груду расплавленного металла. Двадцати пожарным расчетам удалось справиться с бедствием лишь спустя пять часов. Сведений о пострадавших не поступило. Но рынку нанесен серьезный материальный ущерб.

Скорее всего, причиной пожара стал поджог. В пользу этой версии свидетельствует и затяжной конфликт двух борющихся за контроль над рынком коммерческих структур – компаний «Гревилея» и «УКМД» – и их недавние «разборки». В ночь на воскресенье одна из конфликтующих сторон с помощью бульдозеров и экскаваторов попыталась снести то самое двухэтажное здание рынка, которое сутки спустя и загорелось. В результате капитальная стена кирпичной постройки оказалась разрушенной.

Вчера к полудню со второго этажа здания, горевшего всю ночь, все еще валил густой, черный, едкий дым. На месте происшествия работали одна пожарная и две телевизионных бригады. Рядом стоял и тот самый экскаватор, который накануне разрушил стену павильона. Теперь его дверь была опечатана клейкой лентой с надписью «милиция». Два молодых, коротко стриженных продавца громко сетовали, что не успели собрать в сгоревшем здании карточки для оплаты мобильных телефонов. «Почти все пожарные растащили, однако я одну стодолларовую все же смог прихватить», – гордо говорил один из них. «Ну что, заявление об увольнении, я думаю, писать теперь не обязательно», – пошутил его напарник, кивая в сторону развалин.

«Вообще здесь все очень непонятно, очень непонятно, – сказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы УВД Северо-Восточного административного округа Елена Зосимова. – Единственная, кто может сейчас прояснить ситуацию, – это Останкинская прокуратура, в ведении которой находится дело. У нас никакой информации нет. Наши сотрудники выезжали на место происшествия, отреагировали, а все подробности – в прокуратуре, которая, возможно, уже возбудила уголовное дело».

Прокурор Останкинской прокуратуры Сергей Лазуткин что-либо комментировать «НИ» категорически отказался. «Звоните в районное ОВД», – передал он через сотрудницу канцелярии.

Схожей поначалу оказалась и позиция замглавы районной управы «Марьина роща» Дмитрия Щедрина, ныне исполняющего обязанности главы управы. Он попросту усомнился, что мы журналисты и не хотим использовать «стратегические» сведения о поджоге Савеловского радиорынка в корыстных целях. Пришлось отправлять Дмитрию Викторовичу письменную просьбу на фирменном бланке редакции. Только это избавило его от сомнений.

«Я был на Савеловском рынке в девять утра. Там еще находились пожарные, которые доливали из шланга дымившееся соседнее здание, тоже затронутое пожаром. Пластик на нем расплавился от температуры и почернел. Был я на радиорынке и в воскресенье. Видел и экскаватор одной ремонтно-строительной организации, который работал там по договору с компанией, в собственности которой находится территория рынка. Выяснилось, что сотрудник экскаватора просто ошибся объектами, стал сносить не то строение, что ему велели. От этого торгово-складское помещение и пострадало. О цели такого вмешательства не знаю. Не слышал ничего и о конфликтах между владельцами рынка. Этим занимаются не органы исполнительной власти, а суды. Во всяком случае эти два инцидента – единственные за все годы существования радиорынка. Раньше там ничего не ломали и ничего не горело. А на кровопролития нас не вызывают. Это – в ОВД «Марьина роща».




Около Курского вокзала в Москве полыхало промышленное здание

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: