Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ученые с большой дороги

Чтобы выйти на трассу, воронежские гаишники купили вузовские дипломы в подземном переходе

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Громкий скандал разворачивается в Воронеже. Семерых сотрудников местной ГИБДД обвиняют в том, что они купили фальшивые дипломы о высшем образовании и «всучили» их собственному отделу кадров. Повысить образовательный статус им понадобилось для того, чтобы не потерять работу на шоссе.

Купил диплом – и свисти спокойно?
Купил диплом – и свисти спокойно?
shadow
Со дня на день в суд будут переданы уголовные дела в отношении семи инспекторов ДПС Левобережного района Воронежа. Как сообщил корреспонденту «НИ» прокурор Геннадий Буслаев, семеро лейтенантов милиции (самому старшему из них 30 лет) обвиняются в том, что они предоставили в отдел кадров липовые дипломы о высшем образовании. А такой поступок подпадает под 327-ю статью Уголовного кодекса («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», часть 3 «Использование заведомо подложного документа»).

Года полтора назад в полку ДПС, обслуживающем воронежские автомагистрали, посмеялись над новостью, которую принесло начальство: мол, весь личный состав необходимо перевести на офицерские должности. В областной ГИБДД говорили, что такое указание поступило из МВД России. По логике милицейских реформаторов, сотрудники с высшим образованием более ответственно будут относиться к порядку на дорогах. Затем стало не до смеха: министерские генералы заявили, что уже к концу 2004 года на трассах будут работать только офицеры милиции. «Не офицеров» пообещали перевести в другие отделы. Сержантам это не понравилось. Несмотря на то что работа у автоинспекторов нервная и пыльная, а официальная зарплата всего 4–5 тыс. руб., семейный бюджет дэпээсников зачастую состоит не только из голой зарплаты.

Вот почему сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы, судя по материалам следствия, и приобрели фальшивки в одном из подземных переходов. В вузовских «корочках» было написано, что их обладатели заочно окончили факультеты, связанные с механикой, дорожным делом и юриспруденцией (Воронежский институт МВД гаишников не готовит, поэтому именно такое гражданское образование особенно приветствуется в ГИБДД). Сразу же после этого сержантам присвоили лейтенантские звания.

О том, что дипломы ненастоящие, стало известно в ходе проверки, которую проводило недавно управление собственной безопасности ГУВД Воронежа. Направили запросы в вузы, в которых якобы учились сотрудники ДПС – Воронежский госуниверситет, лесотехнический, аграрный и другие. Ответ, как и следовало ожидать, пришел отрицательный. Впрочем, это было всего лишь формальностью – дипломы, изъятые у гаишных кадровиков, не соответствовали принятым образцам, в них встречались даже орфографические ошибки.

Новоиспеченным псевдолейтенантам руководство ГИБДД настоятельно порекомендовало уволиться «по собственному», что большинство из них уже и сделало. Впрочем, гаишников с купленными дипломами может оказаться еще больше, проверка в воронежской ГИБДД продолжается.




Сотрудники ГИБДД столкнулись лоб в лоб

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: