Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Таллий замедленного действия

В Хабаровске солдаты отравились ядовитым веществом

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В четверг из Хабаровска в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге были доставлены 26 солдат, которые отравились опасным веществом – таллием. Военнослужащие нашли порошок на свалке рядом со своей частью и зачем-то принялись курить и нюхать неизвестное вещество. В результате восемь военнослужащих находятся в тяжелом состоянии, а один в крайне тяжелом.

Как теперь выясняется, солдаты распорядились порошком самым странным образом. Одни использовали его для присыпки портянок – чтобы меньше потели ноги. Другие его нюхали, «чтобы испытать кайф», третьи забивали вместе с табаком в сигареты и курили. В результате у многих военнослужащих установлено превышение допустимой нормы содержания таллия в организме в 1 тыс. раз. Восемь солдат находятся в тяжелом состоянии, а один в крайне тяжелом. У всех выпадают волосы – это признак отравления таллием. По факту отравления солдат военная прокуратура Белогорского гарнизона Амурской области возбудила уголовное дело по ст. 236 ч.1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», сообщили «НИ» в пресс-службе главной военной прокуратуры. «Точно назвать причины отравления и виновных пока нельзя, – сказали «НИ» в пресс-службе ВВС. – Сейчас на месте происшествия работают следователи».

Таллий – это серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий и легкоплавкий. Еще в XIX веке он использовался как одно из самых эффективных орудий убийства. Он не имеет вкуса и запаха. Отравление таллием тем более опасно, что действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия, а болезнь продолжает развиваться. По словам медиков, этот яд подобен мине замедленного действия.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: