Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Клеймо негде ставить

Ювелирные чиновники выдавали турецкое золото за российское

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ перекрыли в столице крупный канал легализации и продажи низкокачественного золота. Задержано трое бывших и действующих сотрудников Центральной государственной инспекции пробирного надзора, у которых изъято 30 кг контрафактных ювелирных изделий на сумму в 1,5 млн. долларов.

Нелегальный бизнес организовала одна из бывших сотрудниц Центральной государственной инспекции пробирного надзора. Несколько лет назад женщина оставила госслужбу и вместе с мужем открыла неподалеку от Павелецкого вокзала ювелирный магазин. Семейный бизнес шел неплохо, пока в руках оперативников ГУБЭП не оказалось несколько ювелирных изделий из этого магазина. Милиционеров удивило то, что украшения были сделаны из низкокачественного «самоварного золота», но на каждом экземпляре стояло настоящее пробирное клеймо, которое невозможно воспроизвести кустарным способом. Поэтому милиционеры предположили, что контрафактное золото каким-то образом легализуется в государственной инспекции пробирного надзора. А как только оперативники выяснили, где ранее работала хозяйка ювелирной лавочки, их подозрения укрепились.

Когда сотрудники ГУБЭП подъехали к ювелирному магазину, из него вышла женщина и попыталась скрыться. При ней был пакет, в котором находилось 3 кг клейменных 585-й пробой ювелирных изделий. Дама призналась, что она работает в столичной Центральной инспекции пробирного надзора. Милиционеры допросили хозяйку магазина, после чего схема легализации «самоварного золота» окончательно прояснилась. Контрабандисты поставляли крупные партии низкокачественного золота из Турции, а она, пользуясь прежними связями в инспекции пробирного надзора, организовала его клеймение. Помимо собственного магазина дама продавала украшения еще через несколько столичных ювелирных салонов.

Вчера в здании Центральной государственной инспекции пробирного надзора на Малой Бронной милиционеры задержали двух сотрудниц этого учреждения, которые непосредственно выполняли заказы своей бывшей коллеги. При обыске их личных шкафчиков было обнаружено два мешка ювелирных изделий общим весом 5 кг. По словам женщин, за каждое клейменое изделие они получали 25 рублей (при официальной стоимости в 5–7 рублей). Каково же было удивление милиционеров, когда задержанные признались, что руководство инспекции было в курсе того, чем они занимаются. Милиционеры намерены проверить эту информацию. В общей сложности милиционеры изъяли во время вчерашних обысков около 30 кг контрафактного золота на сумму в 1,5 млн. долларов.



Фальшивый люкс

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: