Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Учителя остались без зарплаты

В Чечне совершено крупнейшее ограбление инкассаторов

ИРИНА ВЛАСОВА

Шестеро неизвестных напали на кассира отдела народного образования Урус-Мартановского района. Более 9 млн. рублей, которыми завладели преступники, предназначались для выплаты зарплаты учителям и ремонта учебных учреждений. В МВД республики и в министерстве образования затрудняются ответить, почему столь значительную сумму денег перевозили 56-летняя женщина- кассир и единственный охранник.

Во вторник утром неизвестные люди в черной форме и масках атаковали машину с кассиром отдела народного образования Урус-Мартановского района. Два автомобиля «ВАЗ-21099» перекрыли дорогу на окраине села Катыр-Юрт. Одетые в черное и вооруженные огнестрельным автоматическим оружием люди в масках, угрожая расправой, выволокли из машины кассира – 56-летнюю Менат Алиеву, охранника и заставили их лечь на землю. Наставив на них автоматы, они потребовали отдать деньги, которые кассир везла учителям. Когда те отказались, бандиты начали избивать их и пригрозили расстрелять на месте. Заполучив 9 млн. 14 тыс. 790 рублей, преступники скрылись по федеральной трассе «Кавказ» в сторону Грозного. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

Как рассказал «НИ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, «вполне могла иметь место утечка информации – кто-то сообщил преступникам о том, когда и по какому маршруту поедет автомобиль с крупной суммой денег».

Следствие намерено проверить на причастность к ограблению сотрудников банка, откуда везли деньги, и служащих районного отдела образования.

«Еще не ясно, почему деньги транспортировались почти без охраны, на небронированной машине. Ясно, что шестерым бандитам ничего не стоило обезоружить единственного охранника и справиться с пожилой женщиной. Предстоит выяснить, кем были допущены эти нарушения», – сказал Руслан Ацаев.

Министр общего и профессионального образования Чеченской Республики Лема Дадаев отказался комментировать произошедшее.


НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ В ЧЕЧНЕ

16 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА в Грозненском районе было совершено нападение на управляющего «Россельхозбанка» Шаважа Абдулмуслимова, перевозившего 5 млн. рублей. В результате обстрела управляющий был ранен, а нападавшие, завладев деньгами, скрылись с места преступления.

3 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА в Грозном группа людей в камуфляжной форме остановила машину сотрудников Минздрава Чечни. Преступники избили сотрудников министерства и охранника, забрали их табельное оружие и 500 тыс. рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты.

2 ИЮЛЯ 2003 ГОДА в Грозненском сельском районе восемь бандитов напали на автомобиль, в котором ехали женщина-инкассатор и водитель. Угрожая оружием, нападавшие похитили 600 тыс. рублей – пенсии и пособия.

17 ИЮНЯ 2003 ГОДА в Сунженском районе совершена попытка вооруженного ограбления инкассаторской машины, перевозившей деньги для выплаты пенсий. Группа вооруженных людей в масках попыталась остановить машину, перевозившую деньги. Однако водитель сумел оторваться от нападавших, несмотря на то, что они открыли огонь. В результате перестрелки один из нападавших был убит. Инкассаторы не пострадали.

28 АВГУСТА 2002 ГОДА в районе селения Кень-Юрт Надтеречного района восемь человек в масках и камуфляже напали на автомобиль, перевозивший 4 млн. рублей. Деньги предназначались для выплат социальных пособий. Бандиты похитили деньги и захватили в заложники двух инкассаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: