Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Охотники за головами

В России пытаются внедрить систему оплаты ценной информации

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера правительство Самарской области пообещало выплатить 500 тыс. рублей тому, кто предоставит следствию ценную информацию и поможет узнать обстоятельства взрыва на вещевом рынке 4 мая, в результате которого погибли 11 человек. Российские чиновники пытаются применять практику западных коллег. В США, например, много дел раскрывается благодаря информации, за которую была назначена премия. В нашей стране вознаграждение обещают только в единичных случаях, да и то это больше походит на PR-ход.

За Масхадова тоже назначено крупное вознаграждение.
За Масхадова тоже назначено крупное вознаграждение.
shadow
За какую конкретно информацию правительство Самарской области пообещало полмиллиона рублей, в пресс-службе областной администрации ответить затруднились, но заверили, что все данные будут тщательно проверены ГУВД области. Известно, что акция согласована с областной прокуратурой, правоохранительными органами и ФСБ области. Деньги на вознаграждение планируется выделить из областного бюджета, а оперативные службы города будут принимать информацию уже с сегодняшнего дня. Однако юристы и милиционеры достаточно скептически оценивают подобные жесты.

«Об этих вознаграждениях сейчас нельзя говорить как о системе, – сказал «НИ» Андрей Князев, член коллегии адвокатов «Князев и партнеры. – Пока мы имеем дело только с частными случаями. Конечно, у МВД есть своя агентурная сеть. Одни работают там постоянно, получают оклад, другие трудятся временно – это, как правило, люди, вхожие в преступную среду, которые заключают своеобразный договор с правоохранительными органами и поставляют милиции ценные сведения в обмен на некоторое снисхождение в свой адрес. Но все это делается строго анонимно. Реально в России люди получают деньги только за добровольную сдачу оружия. Информация за вознаграждение должна проверяться тщательнейшим образом. Думаю, в администрацию Самарской области после их заявления обратятся, как минимум, сотни желающих заработать. Случай с Самарой стоит расценивать как единичный. Дело в том, что размер этого вознаграждения и условия его получения определяет администрация Самарской области. Это единовременная акция местного правительства. В принципе такой метод работы с населением весьма действенен. Но в большинстве случаев «заявки» на информацию распространяются частными организациями, заинтересованными лицами».

Так, в 2002 году за поимку террористов, сумевших покинуть Театральный центр на Дубровке, и информацию об их местонахождении главой Европейской подшипниковой компании Олегом Савченко была назначена премия в размере миллиона рублей. «Трагедия происходила прямо у меня на глазах. Я не мог оставаться безучастным, – рассказал «НИ» депутат Государственной думы РФ Олег Савченко. – У меня была возможность помочь, и я проявил инициативу. Информацию о том, что я готов выплатить солидную сумму денег тому, кто сможет уничтожить террористов, или предоставить информацию о сбежавших бандитах я распространил в прессу через депутатский корпус. Позже мне предложили перечислить эту сумму в общий фонд поддержки правоохранительных органов. Я отказался, и вопрос повис в воздухе. Сейчас деньги лежат в банке. Я их никому не отдал и до сих пор веду переговоры с бывшим замминистра МВД Владимиром Васильевым. Я хочу, чтобы деньги пошли непосредственно тем, кто помогал следствию, кто во время штурма участвовал в освобождении заложников. Но мне не удается воплотить это желание в жизнь».

В МВД РФ считают, что России пока рано брать пример с Америки, где плата за информационную помощь следствию считается повседневной нормой. «В России действительно существует система оплаты ценной информации, но случаи эти довольно редки, – объяснил «НИ» исполняющий обязанности начальника управления информации, региональных и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. – Эту систему невозможно применять повсеместно. В первую очередь из-за недостатка средств. Как правило, деньги идут из местного бюджета, и их просто не хватает на всех».



ЦЕНА ИНФОРМАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

В апреле 2004 года на Тайване в пять раз – с 300 тыс. до 1,5 млн. долларов – повышено вознаграждение за информацию о лицах, причастных к покушению 19 марта 2003 года на жизнь главы администрации острова Чэнь Шуйбяня и его заместителя Аннет Люй. Они получили легкие пулевые ранения.

В начале марта 2004 года госдепартамент США удвоил размер вознаграждения за информацию, которая может привести к поимке Усамы бен Ладена, с 25 до 50 млн. долларов.

В феврале 2004 года представители американского командования в Ираке заявили об увеличении вознаграждения до 10 млн. долларов за информацию, которая может помочь в поимке одного из лидеров «Аль-Каиды» – Мусаба Аль-Заркави.

В январе 2004 года в Йемене был задержан Джабер аль-Бане, обвиняемый правительством США в терроризме. За помощь в поимке этого человека американская администрация выплатила награду в 5 млн. долларов.

В декабре 2003 года был арестован иракский лидер Саддам Хусейн. Его «сдал» за вознаграждение в 25 млн. долларов член семьи, «близкой» к экс-президенту.

В августе 2003 года были убиты сыновья Хусейна Удей и Кусай. За информацию об их местонахождении осведомитель получил 15 млн. долларов.


ЦЕНА ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ

31 января 2004 года в селении Аллерой Курчалойского района Чечни были убиты пятеро бойцов спецроты МВД республики по обеспечению безопасности высших должностных лиц. Рамзан Кадыров объявил за информацию об убийцах денежное вознаграждение в размере 200 тыс. долларов.

Миллион рублей выделило ставропольское краевое правительство в качестве вознаграждения за информацию о месте нахождения кого-либо из террористов, совершивших взрывы в Минеральных Водах и Ессентуках в марте 2003 года. В результате взрывов на Ставрополье погиб 21 человек.

В ноябре 2003 года Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил вознаграждение в размере 100 тыс. долларов за информацию об одном из главарей чеченских боевиков Абу аль-Валиде.

В октябре 2003 года избирательный блок «Родина» в период предвыборной кампании публично пообещал выплатить награду в размере 15 миллионов рублей любому лицу за совершение действий, результатом которых будет являться задержание Шамиля Басаева.

3 сентября 2003 года в Ставропольском крае на перегоне Подкумок – Белый Уголь под вагоном электропоезда Кисловодск – Минеральные Воды произошло два взрыва. В результате теракта погибли пять человек, 92 получили ранения. Руководством Северо-Кавказской железной дороги было назначено вознаграждение в 50 тыс. долларов за информацию, которая могла бы помочь раскрыть теракт в электричке.

В Самаре взорван вещевой рынок
Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров предъявил боевикам ультиматум

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: