Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Одним махом

Ходорковский и Лебедев будут ходить на судебные заседания вместе

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Мещанский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и объединил их дела в одно производство. Это первое решение суда, которым осталась довольна защита олигархов. Кроме того, было принято решение, что последующие заседания будут проходить в открытом режиме.

shadow
Вчера в Мещанском райсуде прошли предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и слушания дела по существу бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Самих обвиняемых и их адвокатов в первую очередь интересовала судьба только одного вопроса, решение по которому должна была принять председательствующая на обоих процессах судья Ирина Колесникова. Речь шла об объединении уголовных дел бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа в одно производство. Первыми ходатайство об объединении двух дел подали адвокаты бывшего руководителя МЕНАТЕПа Лебедева. Свой шаг они аргументировали тем, что в основе обвинения по делам Ходорковского и их клиента лежат одни и те же доказательства. Председательствующая по обоим делам судья Ирина Колесникова два раза откладывала принятие решения по этому ходатайству, пока 28 мая этого года аналогичное заявление не поступило от защитников экс-главы ЮКОСа Ходорковского. Судья назначила рассмотрение этих ходатайств на 8 июня.

Первым вчера слушалось дело экс-главы ЮКОСа. Автозак с Ходорковским и сопровождающими его спецназовцами Минюста подъехал к суду около 10 утра. К этому времени около здания собралась толпа журналистов, родители подследственного и адвокаты. Позже к ним присоединилась и группа поддержки ЮКОСа – нескольких молодых людей в красных майках с надписью: «Свободу МБХ» (Михаилу Борисовичу Ходорковскому). Предварительные слушания проходили в закрытом режиме и закончились около полудня. К журналистам вышли адвокаты Ходорковского и объявили о вынесенных судьей решениях. Во-первых, как и ожидалось, суд удовлетворил ходатайство об объединении в одно производство дела их подзащитного с делом бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. По словам адвокатов, решение судьи не вызвало никаких возражений у представителя гособвинения Дмитрия Шохина. Во-вторых, объединенное дело Лебедева и Ходорковского теперь будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей, и эти процессы будут открытыми. Как заявил журналистам один из адвокатов Юрий Шмидт, «трое профессиональных судей лучше справятся с этим делом». Дата первого слушания объединенного дела назначена на 16 июня.

В 16.00 судья Ирина Колесникова приняла аналогичное решение по ходатайству адвокатов бывшего главы МЕНАТЕПа Лебедева об объединении его дела с делом Ходорковского.

«Мы довольны этим решением, – заявила «НИ» один из адвокатов Лебедева Елена Липцер. – Теперь обвиняемые смогут друг с другом общаться и согласовывать свою позицию по делу, что положено им по закону. Кроме того, мы считаем, что рассмотрение объединенного дела будет более объективным».

Михаил Ходорковский был задержан в октябре 2003 года в аэропорту Новосибирска, и тогда же прокуратура предъявила ему обвинение по семи статьям УК РФ, в основном – экономического характера («мошенничество», «неуплата налогов», «присвоение и растрата имущества»). Бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву предъявили аналогичные обвинения. По версии следствия, в 1994 году Ходорковский вместе с Лебедевым похитил у государства 20% акций ОАО «Апатит» стоимостью 283 млн. долларов. Кроме махинаций с акциями «Апатита», бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа обвиняют в хищении путем мошенничества 44% акций НИИ по удобрениям и фундицитам имени Самойлова. Прошлой осенью Ходорковского обвинили дополнительно в хищении в 2000 году апатитового концентрата на сумму 2,8 млн. долларов. Причиненный государству ущерб от действий олигарха следователи оценили в 1 млрд. долларов.




Председатель Госдумы по собственности считает, что госкомпании мечтают об активах ЮКОСа
Европа помнит о Ходорковском

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: