Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Убиты три боевика Абу Аль Валида

По данным силовиков, они причастны к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера представители регионального оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили о ликвидации боевиков, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Это стало традицией: в последнее время боевиков объявляют виновными в совершении или организации терактов только после их физического уничтожения. Кстати, раньше официальные лица заявляли, что все причастные к взрывам домов в 1999 году, кроме Ачимеза Гочияева, уже либо пойманы, либо уничтожены.

На мертвого боевика можно «повесить» все.
На мертвого боевика можно «повесить» все.
shadow
По словам сотрудников регионального оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), на боевиков вышли 30 мая «в результате тщательных розыскных мероприятий». Их обнаружили недалеко от ингушского села Барсуки, где и завязался ожесточенный бой. В ходе перестрелки все трое боевиков были убиты. О потерях среди бойцов спецназа и правоохранительных органов ничего не известно. Следствие установило, что бандиты нелегально прибыли на территорию Ингушетии из Азербайджана через Грузию. Как оказалось, убитые были не последними людьми в окружении влиятельного арабского наемника, главаря незаконного вооруженного формирования Абу Аль Валида.

В морге республиканской больницы города Назрань провели процедуру опознания тел и установили личности погибших. Ими оказались уроженцы Карачаево-Черкесии, 37-летние Хаким Абаев и Мунир Карабашев, а также 35-летний Кичи Батыр Тохтаулов. Все трое убитых боевиков были объявлены в федеральный розыск в ходе расследования обстоятельств взрывов в Москве и Волгодонске. При обыске в одежде погибших нашли заграничные паспорта на вымышленные имена.

«Известно, что ликвидированные боевики принимали непосредственное участие в организации и исполнении терактов в 1999 году, – сказал «НИ» представитель РОШ полковник Илья Шабалкин. – Все трое состояли в диверсионном отряде Ачимеза Гачияева. В частности, Абаев проходил подготовку в качестве взрывника. Он был специалистом по взрывным устройствам разного типа».

Абаев и двое его сообщников изготовляли и руководили поставками взрывчатки в Москву, Волгодонск. Тогда гексоген развозили по подвалам домов в мешках из-под сахара.

Мунир Карабашев обвинялся также в совершении серии терактов на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии в 2000–2002 годах, а Кичи Батыр Тохтаулов, по информации РОШ, принимал участие в расстреле колонны Пермского ОМОНа.

Стоит отметить, что глава ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко после завершения судебного процесса над Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым, обвиненными в организации терактов в Москве и Волгодонске, заявил, что из всех заказчиков, организаторов и исполнителей терактов «в живых и на свободе остается только Ачимез Гочияев, остальные пойманы или уничтожены».

Очень часто убитых боевиков впоследствии обвиняли в совершении особо тяжких преступлений. Напомним, что организаторами убийства президента Чечни Ахмата Кадырова также назначили ликвидированных боевиков. 24 мая представители РОШ сообщили, что бой между пятью боевиками и чеченскими милиционерами закончился гибелью двух боевиков, причастных к теракту на стадионе «Динамо» в Грозном. Остальные участники перестрелки со стороны боевиков скрылись.

«Сотрудники РОШ грешат непроверенной, а иногда и заведомо ложной информацией, – заявил «НИ» бывший сотрудник ФСБ, проживающий сейчас в Лондоне, Александр Литвиненко. – Совершенно ясно, что Россия неумолимо утрачивает свои позиции в Чечне. Вся политическая система, построенная Кремлем на одном только человеке, рушится после смерти Кадырова. Теперь нужно как-то оправдывать продолжение, казалось бы, бессмысленной уже кампании в республике. Нужно убеждать народ, что Чечня по-прежнему наводнена бандитами и кровопийцами, что присутствие там российских военных и милиционеров по-прежнему необходимо. Эту миссию, по всей видимости, возложил на себя региональный штаб. Не исключено, что ликвидированные накануне боевики, якобы причастные к взрыву домов, – это просто пара местных жителей».



СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ

2004 год:

8 апреля 2004 года в Чечне в станице Шелковской был уничтожен личный охранник Шамиля Басаева Абубакар Висимбаев, который занимался подготовкой смертниц, в том числе для теракта на Дубровке.

4 марта в Ингушетии убит «командующий Урус-Мартановским фронтом» «бригадный генерал» Ахмед Баснукаев. По данным спецслужб, он причастен к организации взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Каспийске и похищению генерала Шпигуна.



2003 год:

20 октября в Назрановском районе Ингушетии уничтожен активный участник бандформирований, 29-летний Хасан Гаракоев, причастный к теракту на Дубровке.

10 октября в Назрановском районе Ингушетии убит житель Грозного Зелимхан Сааев (он же Чучаев, он же Кондратьев), который, по оперативным данным, был организатором терактов в Тушино на Тверской улице в Москве.

11 сентября в Кабардино-Балкарии был ликвидирован боевик Зауркан Шогенов, разыскиваемый за участие в организации взрывов в Москве и Моздоке.

5 февраля в городе Аргун в Чечне был убит Иса Джантаев, который, по данным РОШ, принимал непосредственное участие в подготовке захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве.

В Чечне опять напали на военнослужащих

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: