Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бомбу обнаружил сторож

В ночь на субботу на нефтеперерабатывающей станции под Ставрополем прогремел мощный взрыв

ИРИНА ВЛАСОВА

Два взрывных устройства были заложены под цистерны с нефтью. В результате подрыва одной бомбы возник сильный пожар, потушить который смогли лишь к утру. Еще одну взрывчатку удалось обезвредить уже после пожара. Только благодаря тому что вблизи станции нет никаких населенных пунктов, обошлось без жертв. Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по статье «терроризм». Между тем теракт – не единственная версия произошедшего.

Предметы, похожие на взрывные устройства, установленные под резервуарами с нефтью, обнаружил начальник караула нефтеперерабатывающей станции «Камыш-Бурун». Он же и сообщил о находке в отделение внутренних дел города Нефтекумска. Прибыв на нефтебазу около 3 часов утра, оперативники действительно нашли две самодельные бомбы под цистернами № 23 и 24. Через 7 минут прогремел мощный взрыв – сработало одно из устройств. В одном из резервуаров с 4 тыс. тонн нефти образовалась пробоина диаметром около полуметра, под давлением нефть хлынула на землю и загорелась – вспыхнул сильный пожар.

В борьбе с огнем принимали участие свыше 10 пожарных расчетов. Пока работали сотрудники пожарной охраны и МЧС Ставрополья, из-под соседней цистерны раздался глухой щелчок. Прибывшие саперы распознали и обезвредили еще одно взрывное устройство. Оно состояло из кумулятивного снаряда от гранатомета с часовым механизмом. Как сообщил «Новым Известиям» оперативный дежурный главного управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края, локализовать пожар удалось к половине шестого утра, полностью потушить – в 7.20.

Позже утечку нефти из взорванного резервуара удалось остановить. Из поврежденной емкости нефть перекачали в соседние цистерны. Работать было небезопасно – существовала вероятность взрыва нефтяных паров, скопившихся в верхней части цистерны.

Сильно загрязненным нефтью оказался участок земли площадью около 500 кв. метров. Однако, по словам представителей управления по делам ГО и ЧС края, такой масштаб загрязнения не составляет серьезной угрозы для окружающей среды. Вокруг цистерны вырыли ров, поэтому более крупной утечки удалось избежать. Все утро почву, пропитанную нефтью, очищали от нефти, производили рекультивационные работы.

По факту взрыва на нефтебазе прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по статье «терроризм». Расследованием обстоятельств взрыва займутся в числе прочих и сотрудники УФСБ РФ по Ставропольскому краю.

Представители краевого управления по делам ГО и ЧС предполагают, что преступники проникли на территорию нефтебазы и заложили взрывные устройства, проделав лаз в ограде. Тем временем в управлении внутренних дел Ставрополья считают, что версия теракта не должна быть основной. По их информации, на нефтебазе взорвались выстрелы для подствольного гранатомета. Мощность этих взрывов слишком мала для теракта. Кроме того, вблизи нефтяной станции нет ни одного населенного пункта. Не исключено, что это могли быть и разборки между сотрудниками нефтекомпании.



В Самаре взорван вещевой рынок
При взрыве поезда в Северной Осетии никто не пострадал

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: