Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Чужие» здесь не ездят

В ряде московских районов изменен порядок прохождения техосмотра

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Загадочные события происходят в последние дни вокруг московских пунктов техосмотра (ПТО) для автомобилей. В некоторых ПТО отказываются принимать на инструментальный контроль машины, «приписанные» к другим районам города. В московской ГИБДД утверждают, что эта неразбериха связана исключительно с техническими трудностями.

На осмотр только с местной «пропиской»?
На осмотр только с местной «пропиской»?
shadow
С прошлой недели в ряде московских государственных пунктов технического осмотра был прекращен прием на техосмотр автомобилей без «местной» приписки. Напомним, что по распоряжению ГИБДД с 1 августа 2002 года каждый москвич независимо от прописки мог ставить машину на учет в ГИБДД и проходить техосмотр в любом административном округе города. Там, где ему удобнее.

Сейчас на стенах многих московских пунктов техобслуживания висят объявления, предупреждающие о новых правилах ТО. В объявлениях нет ссылки ни на приказы ГИБДД, ни подписей начальства. Работники этих пунктов ТО не смогли объяснить корреспонденту «НИ», кто и почему запретил принимать «чужие» машины. Попытки узнать что-нибудь в окружных отделах пропаганды ГИБДД также не увенчались успехом. Их сотрудники отвечали одно и то же: мы не располагаем информацией на этот счет.

Однако нам удалось обнаружить одно подписанное распоряжение. В пункте техобслуживания-24 на улице Героев Панфиловцев на объявлении была ссылка на отдел ГИБДД УВД Северо-Западного административного округа. Зато в соседнем ПТО-35 на улице Свободы о подобном положении вообще ничего не слышали и по-прежнему принимают машины жителей других районов.

Каждый автовладелец знает, что прохождение технического осмотра в Москве сопряжено с серьезными трудностями. Нужно отстаивать громадные очереди, тратить свое время на поездки в ГАИ и в автосервисы. Водителю проще «сунуть в лапу» работнику техосмотра и быстро получить заветный талон на лобовое стекло машины. Разрешение на свободное прохождение ТО в любом районе города вроде бы затруднило процесс вытягивания денег из карманов клиентов ПТО. Однако новые порядки вновь вынуждают владельцев машин обращаться к местным «оборотням в погонах».

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД Москвы, куда «НИ» обратились за комментарием, ситуацию не очень-то прояснили, сообщив, что впервые слышат о подобных объявлениях. В ГИБДД Москвы «НИ» заявили, что система приема на инструментальный контроль строго по приписке действует до сих пор только в Северном, Северо-Восточном и Восточном округах. Обусловлено это техническими проблемами. А точнее, отсутствием в ПТО этих районов единой компьютерной базы техосмотра.

Правда, через некоторое время в отделе пропаганды сообщили, что, возможно, подобная неразбериха царит и в Северо-Западном округе. Здесь находится четыре пункта ТО, и только два из них оснащены информационной системой «Техосмотр-2000». А «бескомпьютерные», в том числе и тот самый пункт на улице Героев Панфиловцев, якобы технически не могут осматривать «чужие» машины. Также в отделе пропаганды «НИ» заверили, что никаких новых распоряжений о приостановлении программы свободного прохождения техосмотра не существует. Наоборот, как уверяют в ГИБДД, вскоре все районные подразделения ГАИ и пункты техосмотра будут обеспечены единой компьютерной базой и смогут принимать машины со всей Москвы.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: