Главная / Москва / 2 Июня 2004 г.

Холодный душ

Столичные чиновники сумели договориться о включении горячей воды. Правда, ненадолго

Алексей ТЕРЕХОВ, Валентина ЩЕРБАК, Елена КОНДРАШОВА

С сегодняшнего дня «Мосэнерго» должно начать подачу горячей воды в дома на юго-востоке Москвы, где уже закончился профилактический ремонт. Правительство столицы пообещало погасить долг перед энергетиками, приостановив войну чиновников. Юристы говорят, что люди, оставшиеся без оплаченной ими горячей воды, имеют право подавать в суд, требуя возмещения ущерба.

Каждое лето москвичам приходится мыть голову с помощью чайника.
Каждое лето москвичам приходится мыть голову с помощью чайника.
shadow
Вчера конфликт между ОАО «Мосэнерго» и ГУП «Мосгортепло» почти разрешился. С утра, правда, заместитель столичного мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов заявил, что правительство намерено подать в суд на «Мосэнерго» за то, что эта организация не включает горячую воду в 150 жилых домах на юго-востоке столицы, где уже закончились профилактические ремонтные работы. А в середине дня состоялась встреча представителей «Мосэнерго» и сотрудников правительства Москвы, на которой была достигнута договоренность о том, что горячая вода начнет поступать в квартиры москвичей с сегодняшнего дня. Об этом сообщили «НИ» в пресс-службе энергокомпании.

Правительство Москвы согласилось погасить задолженность «Мосгортепла» в 1 млрд. рублей. В течение двух дней эти деньги попадут на счета «Мосэнерго».

Между тем юристы утверждают, что москвичи могут потребовать возврата уплаченных денег за не поставленное им тепло. «За отключение горячей воды жильцы вправе потребовать перерасчета, – рассказал «НИ» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Юрий Николаев. – Для этого надо написать претензию в «Мосгортепло». В случае отказа можно смело подавать иск в суд. Все эти вопросы регулируются законом о защите прав потребителей».

Причина конфликта кроется в недавнем изменении способа платежа за горячую воду. «В ноябре прошлого года между нашими компаниями было подписано дополнительное соглашение, согласно которому вводится авансовый метод платежей со стороны «Мосгортепла» за предоставленное тепло, – сообщил «НИ» пресс-секретарь «Мосэнерго» Михаил Коротков. – Но они не выполнили своих обязательств, образовалась задолженность. То есть мы давали тепло в кредит».

В «Мосгортепле» «НИ» пояснили, что не могут рассчитываться иначе, как постфактум, потому что москвичи платят за уже оказанные услуги, а не вперед. Так что если действующий принцип оплаты не будет изменен, то с наступлением отопительного сезона москвичи рискуют оказаться без горячей воды в кранах и батареях. «Выделенных правительством денег хватит, чтобы продержаться как раз до начала отопительного сезона, – сказал «НИ» пресс-секретарь ГУП «Мосгортепло» Василий Прозоровский. – Потом ситуация с нашей задолженностью может повториться. Именно поэтому мы выступаем за изменение существующей системы расчетов. Кроме того, мы планируем к 2005 году установить теплосчетчики. После этого москвичи будут платить только за потребляемое тепло. Кстати, у «Мосэнерго» уже достаточно истощенные сети. Слышали про сегодняшнюю аварию на Кибальчича?» – ехидно добавил г-н Прозоровский.

Он имел в виду аварию на теплотрассе, из-за которой более 100 домов остались без горячей воды. Около часа ночи возле дома №2 по улице Кибальчича прорвалась подводящая труба котельной. Авария сопровождалась громким хлопком, поэтому жители соседних домов, приняв происходящее за теракт, высыпали на улицу. По свидетельству очевидцев, столб воды достигал 30 метров в высоту.

В зоне подтопления оказались гаражи, детская площадка и припаркованные рядом автомобили. На месте разрыва сразу же образовалась промоина размером 2,5 на 2 метра и глубиной около 2 метров. В эту яму благополучно сползли стоящие поблизости «Волга» и «Жигули» шестой модели. У трех машин оказались выбиты стекла. А в залитых гаражах уровень воды достигал 15 см. Работавшие вчера на месте аварии сотрудники «Мосгорстроя» сообщили корреспонденту «НИ», что разрыв коллектора произошел из-за абсолютного износа технической базы котельной.

К полудню горячее водоснабжение было восстановлено. Местные жители, испытавшие ночью настоящий шок, днем пребывали в состоянии радостной эйфории. Местный энтузиаст дядя Володя, радостно потирая руки, рассказывал о «красивом зрелище» и предлагал «все повторить».




Власти не хотят заниматься энергосбережением

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: