Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Брали мебель, одежду, сигареты

Судебный пристав и таможенник экспроприировали «бесхозное» имущество

ВИКТОР ТКАЧЕВ

На днях прокуратура Центрального округа Москвы предъявила обвинение в мошенничестве и служебном подлоге бывшему приставу Службы судебных приставов по ЦАО и заочно – бывшему сотруднику Центральной акцизной таможни. Это громкое уголовное дело было возбуждено по фактам незаконной продажи товаров, хранившихся на таможенных складах в Москве. Ущерб от деятельности госслужащих, использовавших поддельные документы, составил не менее 20 млн. рублей.

Государственное – значит ничье.
Государственное – значит ничье.
shadow
Исполнительный пристав Сергей Митрин (в интересах следствия фамилии обвиняемых изменены. – Ред.) и сотрудник акцизной таможни Акиф Аларов специализировались на похищении бесхозных товаров с таможенных складов временного хранения (СВХ). В разряд «ничейного» это имущество попадало после того, как его хозяева по какой-то причине не могли оплатить таможенные сборы, не успевали собрать необходимые документы или попросту за ним не являлись. По закону в таком случае судьбу товара определяет суд. Чаще всего он попадает в фонды федерального имущества, а затем продается через специализированные аукционы.

Таможенник и судебный пристав не могли смириться с тем, что бесхозное имущество становится государственным, и решили экспроприировать его без всяких судов. Аларов имел доступ к служебной информации, и как только ему становилось известно, что на одном из таможенных СВХ в столичном регионе товар переходил в разряд бесхозных, он сразу информировал об этом Митрина. Приятели посещали выбранный склад, под благовидным предлогом забирали образцы бесхозного имущества, после чего искали крупных покупателей на всю партию. Желающих купить «контрабандный» товар по сказочно низкой цене было предостаточно. Судебный пристав изготавливал подложные документы, вся компания вместе с коммерсантом ехала на терминал СВХ и забирала имущество.

Весной 2003 сотрудники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) проверили несколько таможенных терминалов и выяснили, что часть имущества, которое должно было вскоре перейти в собственность государства, исчезло. Установить похитителей труда не составило, однако задержать удалось только судебного пристава. Таможенник решил не дожидаться ареста и подался в бега. Сейчас он находится в федеральном розыске. С первых же дней ареста Митрин сразу сослался на статью 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя) и с тех пор отказывается отвечать на вопросы следователей. Тем не менее следователям прокуратуры удалось доказать четыре эпизода краж имущества с таможенных складов СВХ, которые совершены этими госслужащими весной 2003 года.

В апреле прошлого года, предъявив гендиректору одного из самых крупных таможенных терминалов в Московской области СВХ «Терминал-Премьер» поддельное постановление о наложении ареста, приятели похитили и продали партию импортной одежды на сумму в 12 млн.рублей. Окрыленные удачей, в течение последующих двух месяцев они навестили еще три таможенных терминала СВХ в Москве и области и подобным образом украли одежды на 7 млн. рублей, партию сигарет на 22 тыс. долларов и мебель на 160 тыс. рублей. На прошлой неделе прокуратура ЦАО Москвы предъявила Митрину и Аларову (заочно) обвинения по статьям 159 (мошенничество), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ.




Экономических преступлений стало меньше

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: