Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

День защиты от детей

Подростковая агрессия все чаще становится причиной жестоких преступлений

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ИРИНА МАСТЫКИНА

На днях прокуратура Северо-Западного округа Москвы закончила расследование жестокого убийства, произошедшего в конце сентября прошлого года возле Крылатского моста на западе столицы. Два подростка «просто так» убили своего друга, нанеся ему более 120 ударов ножом, 86 из которых пришлись в голову. Милиционеры и психологи с тревогой говорят о стремительном росте детской преступности. Все чаще подростки решают свои проблемы «как в боевиках».

Что толкает их на жестокость, подростки порою и сами не знают...
Что толкает их на жестокость, подростки порою и сами не знают...
shadow
По данным МВД, за четыре месяца 2004 года в России было выявлено 50,3 тыс. несовершеннолетних преступников. Милиция с тревогой отмечает, что количество «подростковых» преступлений увеличивается с каждым годом. По данным ГУВД Москвы, только с января 2004 года этот показатель вырос на 23%. А в отдельных округах, например, в Центральном, Северо-Восточном и Восточном, рост составил 40–50%. Как рассказал во время обсуждения городской программы «Молодежь Москвы» на 2004–2006 годы начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, еженедельно в различных районах столицы происходят крупные драки между подростками.

А в отдельных округах, например, в Центральном, Северо-Восточном и Восточном, рост составил 40–50%. Как рассказал во время обсуждения городской программы «Молодежь Москвы» на 2004–2006 годы начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, еженедельно в различных районах столицы происходят крупные драки между подростками.

Сейчас Пресненская райпрокуратура Москвы расследует убийство 60-летнего мужчины, которое произошло 24 мая этого года в Карманицком переулке. Убийцами оказались трое юных панков, которые объяснили свой поступок тем, что «просто мужик нам не понравился». А в конце прошлой недели сыщики МУРа задержали на востоке Москвы трех школьников, которые 23 мая убили на Краснобогатырской улице своего сверстника. Как выяснилось, они учились со своей жертвой в одной школе и причиной расправы стали старые обиды. В тот день они увидели, как молодой человек поднимался в трамвай, стащили его с подножки, затащили в кусты и забили насмерть ногами.

«В 2003 году доля всех преступлений несовершеннолетних составила 10,5% от общего числа преступлений в России. И этот процент все время растет, – убеждена руководитель правовой программы «Остановим насилие» Александра Карева. – Увеличивается количество преступлений, которые подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. Обычно в таком виде человек более агрессивен, хуже себя контролирует, да и порог чувствительности у него значительно выше. А это значит, что повреждения пострадавшему наносятся более тяжкие».



Три товарища

27 сентября 2003 года один из сотрудников 4-го отдельного полка конной милиции ГУВД Москвы Виктор Киселев (фамилии всех персонажей в интересах следствия изменены. – «НИ»), возвращался после службы домой. Около 8 часов вечера он встретил свою девушку и вместе с ней пошел на автобусную остановку, находящуюся на Крылатском мосту. Неожиданно из кустов прямо на них выбежали два подростка и принялись эмоционально что-то лопотать. Из обрывков фраз милиционер понял, что на трех молодых людей, которые гуляли около реки, напала толпа других подростков. Якобы их жестоко избили, а их приятеля увели в район совхоза «Тепличный» и там убили.

Виктор вывел подростков на свет и с ужасом увидел, что их одежда, очки, руки и даже головы залиты кровью. Мужчина спустился с моста и под одним из кустов действительно обнаружил мертвого парня. Виктор сразу позвонил в ближайшее отделение – ОВД «Крылатское» и сообщил дежурному об убийстве. Через несколько минут на мост прибыл милицейский патруль. Двое стражей порядка выслушали рассказ подростков, спустились к трупу, осмотрели его и со словами «труп лежит не на нашей территории, это уже другой округ» спокойно сели в машину и уехали. Виктор прождал на мосту еще 40 минут, затем тщательно переписал все данные ребят. Ими оказались студенты одного из столичных колледжей Василий Желенин и Дмитрий Сиваев. По словам молодых людей, погибшим был их сокурсник Павел Дудакин.

На следующий день родители ребят обратились в милицию. Только утром трупом, всю ночь пролежавшим возле моста, занялись следователи. Согласно заключению экспертов, смерть Дудакина наступила накануне вечером в результате множественных ножевых ранений. В общей сложности на его теле насчитали более 120 (!) ножевых ранений, 86 из которых пришлись в голову и лицо. Земля вокруг тела была вспахана, ближайшие кустарники смяты. Все признаки говорили о предсмертной борьбе.

Следователи прокуратуры изъяли у Желенина и Сиваева одежду и отправили ее на экспертизу. Исследование показало, что кровь на их одежде принадлежала Дудакину. Подозрения в убийстве сразу пали на них. Подростки не стали отпираться и на первом же допросе сознались, что никаких хулиганов не было, а товарища убили они. Однако вину стали валить друг на друга.

Вспоминая убийство, подростки спокойно рассказали о том, как они втыкали ножи в голову, а затем вбивали их глубже ударами ног. После жестокой расправы, они забрали у убитого 500 рублей и мобильный телефон. Как выяснилось, во время борьбы Желенин обронил свой телефон и не смог найти. Он даже звонил на него с телефона погибшего, но звонка не услышал. После этого приятели придумали версию нападения хулиганов, выбросили в реку ножи, перчатки и трос и вышли на остановку. Позже оперативники обнаружили оружие в воде неподалеку от берега.

Подростки подробно рассказали об убийстве, однако так и не смогли внятно объяснить причины своей жестокости. Похоже, что это осталось тайной не только для следователей, но и для родных и знакомых. По словам следователей, удивление вызывает полное несоответствие внешнего образа и жестокости совершенного преступления.

«Посмотришь на них и удивляешься: маленькие, щуплые, тихие, – рассказал «НИ» один из оперативников. – Типичные «ботаники», но никак не хладнокровные убийцы, которых представляет себе обыватель». По словам родных Сиваева, он всегда был спокойным и очень отзывчивым к другим людям мальчиком. Например, всю жизнь трепетно ухаживал за тяжело больным братом. Так же характеризуется в своей семье и Желенин. Знакомые Сиваева, Желенина и Дудакина по колледжу рассказали о них немного. Подростки были замкнуты, дружили друг с другом и ни с кем больше не общались.



Дети «Бригады»

То, что стало загадкой для следователей, вовсе не удивило психологов. По их словам, причины роста подростковой агрессии – социальная неустроенность, проблемы в семьях и волна насилия, проповедуемая современной поп-культурой.

Не так давно в Институте судебной психиатрии им. Сербского освидетельствовали 560 несовершеннолетних преступников, совершивших насильственные преступления (более 30% из них – убийства). Выяснилось, что в 80% это ребята из неблагополучных семей, где их систематически били или они становились свидетелями драки родителей. У большинства обнаружены проблемы с центральной нервной системой и задержка психического развития. Но «органических причин» здесь мало – только около 10%. Остальное – асоциальность.

«Сегодня на наших экранах сплошное насилие, убийства. А ведь около 30% увиденных с экрана сцен агрессии позже реализуется в реальной жизни, – считает психолог Анна Дадеко. – Это ведь психологическая травма, особенно для несформировавшейся детской психики, и она обязательно потом даст о себе знать. С другой стороны, любая экранная агрессии – это опять-таки навязанная модель поведения. А становление ребенка происходит таким образом, что для него нужен идеал. Некая фигура, реальная или виртуальная, с которой он сличает себя и идентифицируется, поскольку еще не знает своих возможностей. А если еще эти кумиры штампуются СМИ и навязчиво предлагаются, то выбор становится ограниченным. Мальчишки до сих пор играют в Сашу Белого, Космоса, Пчелу и других бандитов из сериала «Бригада». Потому что они всегда тянутся к харизматическим фигурам. То есть происходит некоторая подмена, слияние таких понятий, как «бандит» и «хорошо». И несовершеннолетние начинают вести себя соответствующим образом. Подзатыльник одному, удар под дых другому, нож в бок третьему».

Ученые убеждены, что подростковую агрессию можно нейтрализовать. Для этого необходимо серьезно заниматься с детьми, чего не делают ни современная школа, ни в большинстве своем современные родители.

«В нашей культуре вообще не принято учить детей и взрослых выражать свои чувства, – говорит Анна Дадеко. – Мысли – да, это приветствуется, а вот чувства… Вся система школьного воспитания построена на том, чтобы научить ребенка думать. И никто из учителей никогда не спросит: а что ты чувствуешь по тому или иному поводу? Ребенок вынужден подавлять эмоции, загонять их вглубь. Результат очевиден – внезапные вспышки агрессии, жестокости. Сейчас психологи начали заниматься профилактикой таких вспышек. Они учат детишек выражать чувства, делиться ими. И в результате, когда ребенок, скажем, злится, он уже не обзывает кого-то «козлом» и не лезет в драку, таким образом уничтожая соперника, а выражает свои эмоции по-другому, не затрагивая чьих-либо чувств. Такая система «вентиляции» необходима каждому. При ней негативные чувства не накапливаются, и паровая пробка не выбивается. Этого очень много в американской культуре. Там без конца говорят о чувствах, занимаются психотерапией. А мы почему-то нет. Нас эта энергия гнева и захлестывает. Один при этом пойдет бить в школе стекла, другой – мучить бродячих собак, а третий с оружием в руках набросится на человека».



МИЛИЦИЯ И ДЕТИ

По данным МВД, в 2003 году было выявлено 145,6 тыс. несовершеннолетних (14-18 лет), совершивших преступления. Из них привлечено к уголовной ответственности 122,4 тыс. человек, освобождено 23,2 тыс.

Вот какие преступления совершали несовершеннолетние:

убийства (с покушением) – 2 тыс.,

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 4,2 тыс.,

умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 2,3 тыс.,

изнасилования (с покушениями) – 1,1 тыс.,

кражи – 72,3 тыс.,

мошенничества – 0,8 тыс.,

грабеж – 15,6 тыс.,

разбой - 6,2 тыс.,

вымогательства – 1,5 тыс.,

угон автомобиля – 7,7 тыс.

В похищении людей участвовали 30 подростков, захвате заложников – трое, терроризме – двое.

В 2003 году поставлено на учет в органах внутренних дел за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность (до 16 лет; для тяжких и особо тяжких преступлений – до 14 лет), 52,4 тыс. подростков (2002 год - 55,6 тыс., 2001 год – 62,8 тыс.).

НЕДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ»

МАЙ 2004 ГОДА. В Якутске семиклассница созналась в 12 разбойных нападениях на учениц младшего класса. Угрожая ножом, она отбирала у своих жертв золотые украшения. В Марий Эл банда из пяти подростков 16–18 лет, ограбив частные дома пожилых женщин, сжигала их. Таким образом погибли 5 женщин. В Иркутской области 15-летний подросток столкнул в реку своего отчима, которому выбраться на берег не удалось. В Липецкой области трое 10–12-летних школьников разрыли несколько могил на местном кладбище и надругались над телами умерших.

АПРЕЛЬ 2004 ГОДА. В Сергиевом Посаде 16-летний подросток убил своего отца ударом трубой по голове. В Ульяновской области второклассник ударом палки по голове убил своего ровесника.

ОКТЯБРЬ 2003 ГОДА. В Орехово-Зуевском районе Московской области школьники 15 и 14 лет ограбили и задушили учительницу из Люберец, которая сделала им замечание.

АВГУСТ 2003 ГОДА. В Балахнинском районе Нижегородской области двое подростков 14 и 15 лет с целью ограбления убили двух таксистов и ранили еще одного.

ИЮНЬ 2003 ГОДА. В подмосковном Лыткарине задержан 15-летний подросток, который зверски убил семиклассника, а затем изнасиловал 13-летнюю девочку.

ОКТЯБРЬ 2001 ГОДА. В Ростовской области два 11-летних подростка избили своего ровесника, а чтобы скрыть преступление, положили его под поезд.

ИЮНЬ 2001 ГОДА. В городе Златоусте Челябинской области банда из пяти подростков, четверым из которых не было еще и 14 лет, убили женщину и пятерых мужчин. Труп женщины был расчленен, а части тела – разбросаны по городу.

Питерская милиция считает, что 9-летнюю таджикскую девочку убили пьяные хулиганы
Страшные малыши

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: