Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Экстремальный туризм

Курды обещают превратить пляжи Анталии в «горячую точку»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Военизированная организация «Народный конгресс Курдистана» (бывшая Курдская рабочая партия) на днях заявила, что прерывает перемирие с правительством Турции и возобновляет с 1 июня боевые действия на территории страны. Не исключено, что объектами атаки террористов станут многочисленные туристы. Европейцы уже отказываются от поездок в Турцию. А вот российских путешественников угрозы курдов не пугают.

Если лежаки останутся пустыми, экономике Турции будет нанесен серьезный удар.
Если лежаки останутся пустыми, экономике Турции будет нанесен серьезный удар.
shadow
«Народный конгресс Курдистана», который США уже давно внесли в перечень террористических организаций, объявил, что соглашения о перемирии, которые были достигнуты пять лет назад после ареста лидера партии Абдуллы Оджалана, больше их не устраивают. Кроме того, намерение возобновить боевые действия конгресс объясняет серией спецопераций, которые провели турецкие спецслужбы против активистов этой партии. Время для заявления выбрано совсем не случайно – в разгар курортного сезона. Курды не гарантируют, что туристы будут чувствовать себя в безопасности. А это сообщение не стоит оставлять без внимания, ведь в 1993 году курды в Турции провели около 4 тыс. вооруженных нападений, в том числе и на иностранных туристов. Так что все, кто намерен отправиться на турецкие курорты после 1 июня, рискуют оказаться в «горячей точке».

По мнению многих международных экспертов, своим заявлением курдские экстремисты пытаются подорвать туристический бизнес Турции, который приносит стране огромные доходы. Ежегодно Турция на туризме зарабатывает более 15 млрд. долларов, из которых около 9 млрд. в качестве налогов поступает в государственную казну. К 2020 году планируется увеличить прибыль от этой отрасли до 50 млрд. долларов в год. К этому времени турецкие курорты планируют принимать до 60 млн. иностранных гостей. В нынешнем же году Турция готовится принять 13 млн. туристов из-за рубежа. Но из-за воинственного настроя «Народного конгресса Курдистана» поток туристов может значительно сократиться.

Уже после начала войны в Ираке некоторые европейские туристические компании стали выводить свой бизнес из Турции. Так, крупные туроператоры Германии «Некерман», ITS и TUI начали постепенно продавать свои объекты, вкладывая средства на обустройство гостиниц в морских курортах Болгарии и Хорватии.

Так что заявление конгресса, особенно если оно будет подкреплено реальными действиями, может сыграть фатальную роль, и Германия вообще покинет Турцию. А ведь больше всего туристов в Турцию приезжает именно из Германии – около 3 млн. человек в год.

Подливает масла в огонь и поддержка этого заявления курдской политической эмиграций. Международный союз курдских общественных организаций, объединяющий курдов России и ряда других стран СНГ, одобрил решение «Народного конгресса Курдистана» о прекращении перемирия с властями Турции. «Мы считаем данное решение оправданным, поскольку турецкие власти за период прекращения огня не сделали ни малейшего шага для решения курдского вопроса, а напротив, усилили карательные операции», – заявил заместитель председателя МСКОО Камис Джабраилов.

Впрочем, в посольстве Турции в РФ сохраняют подчеркнутое спокойствие. «Около пяти лет назад упомянутая террористическая организация была уничтожена, а ее главарь пойман. Остатки организации, дабы доказать свое существование, время от времени делают подобные заявления. Турция находится в условиях безопасности и стабильности. В стране предприняты и предпринимаются всевозможные меры против любых терактов», – заявили «НИ» в пресс-отделе посольства.

Однако российские туроператоры, работающие на турецком направлении, встретили новость о заявлении «Народного конгресса Курдистана» настороженно, хотя и без паники.

«Подобные заявления происходят примерно раз в год и выпадают на май, как раз перед сезоном отпусков. Все это очень похоже на чей-то заказ. Или же это очередная попытка лидеров Курдистана, которые в основном находятся в Англии, просто привлечь к себе внимание, – сказал «НИ» сотрудник одной из турфирм, специализирующейся на Турции. – Как правило, неделю еще пошумят, а потом все успокоятся. Мы обзвонили всех наших представителей на курортах, звонили в министерство туризма Турции. Обстановка в стране абсолютно спокойная, ни о каких боевых действиях нет даже слухов». На вопрос «НИ» будут ли снижены цены, собеседник сказал, что пока это делать не планируется.

«Я не думаю, что это чей-то заказ. Такое никому не выгодно. Нельзя на 100% отрицать возможную угрозу, – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Но наши люди отличаются от других туристов повышенным иммунитетом к опасности. Надо очень сильно постараться, чтобы напугать нашего туриста. Кроме того, у турецких отелей очень гибкая ценовая политика, и они могут снизить стоимость. И если европейцы перестанут туда ездить, то их компенсируют наши туристы. Но это спокойствие будет до первого же теракта, а если в результате него погибнут туристы, поток желающих провести отпуск в Турции резко сократится. Те, кто планировал отдохнуть там, отправятся в Египет, Тунис или на российские курорты».

Желающих отдохнуть в Турции всегда было предостаточно, поэтому, по мнению экспертов, сообщения о возможных терактах практически не повлияют на доходы туроператоров. «Конечно, все будет зависеть от того, как станет меняться ситуация и как она будет освещаться в СМИ. Но реальных предпосылок того, что турецкое направление рухнет, нет. Для этого должно произойти что-то невероятное, – сказал «НИ» замгендиректора информационной службы «Банко» Алексей Медведев. – Может произойти некоторое снижение цен, но только если схлынет поток туристов из Европы. Например, немцы, в отличие от россиян, достаточно резко реагируют на подобные сообщения и могут отказаться от брони, если посчитают, что их жизни угрожает опасность».

Министерство иностранных дел России пока не выступило ни с какими рекомендациями туристам, собирающимся на отдых в Турцию, но, как сообщил источник «НИ» во внешнеполитическом ведомстве, «не исключено, что в скором времени, после детального изучения ситуации, МИД РФ может выступить с заявлением в связи с намерением «Народного конгресса Курдистана» прервать перемирие с правительством страны».



ТЕРАКТЫ В ТУРЦИИ

20 мая 2004 года в Стамбуле на автомобильной стоянке у «Макдоналдса» прогремел взрыв. Взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Обошлось без жертв.

16 мая 2004 года в Анкаре и Стамбуле три бомбы взорвались возле отделений британского банка «Эйч-Эс-Би-Си». Теракты произошли за несколько часов до приезда в Турцию премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Жертв нет.

9 марта 2004 года в Стамбуле прогремел взрыв в ресторане, где заседала одна из масонских лож. В результате погибли три человека, включая одного из нападавших, семь человек получили ранения.

15 ноября 2003 года прогремели взрывы в двух синагогах Стамбула, 20 ноября – около британского банка «Эйч-Эс-Би-Си» и здания британского консульства в Стамбуле. В результате погибли 62 человека, около 700 получили ранения. Среди погибших был британский консул Роджер Шорт.

В 2001 году террористами-самоубийцами из турецкой марксистской группировки были совершены взрывы в Стамбуле, в результате которых погибли трое стамбульских полицейских и гражданка Австралии.

В 1999 году Курдская рабочая партия устроила взрыв в центре Стамбула. Один человек погиб, около 30 ранены.

В 1994 году было совершено как минимум семь терактов, в результате которых пострадали иностранные граждане. Во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле погибли три туриста: немец, испанец, голландец. Во время взрыва на центральном базаре в Стамбуле погибли два туриста – испанец и бельгиец. В результате взрыва двух бомб в курортном городе Мармарисе были ранены 12 человек (один из них – гражданин Британии – умер спустя пять дней). В результате взрыва на автобусной станции в Стамбуле был убит румынский дипломат. За большинство взрывов взяла на себя ответственность Курдская рабочая партия.

Летний отдых под угрозой

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: